[Bronze&百名店]つまみ超充実のお鮨屋さん。至福の時間を過ごしました : ひとつ

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
木曜日

この口コミは、YacchanAmaroneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

予約をして祝日の夜8時に妻と訪問しました。
ビルの1階にあるのですが店名の入った表札が無かったので入店するまでに少し時間を要しました。

カウンター10席のお店で当日は満員でした。
明るい茶系色で統一されていて、店内は落ち着いた雰囲気でした。カウンターの向こう側にはレンガがあり、焼き物をこちらで作っておられました。

実際に頂いた食事は以下です。
================
まずは「つまみ」から
◯日向のはまぐり、ふき、わらび
 →出汁が美味しかったです。

◯甘鯛の炭火焼き
 →白身はタンパクでしたがパリパリの皮と一緒に食べると食感も良くて美味しかったです。

◯ホタルイカの茶碗蒸し with 有明の海苔
 →4月いっぱいまでのホタルイカはふっくらしていて美味しかったです。海苔が良い香りでした。

◯南蛮エビとイワシ、薄い昆布巻き
 →イワシは脂が乗っていて美味でした。またエビに巻いている昆布の酢が料理に合っていました。

◯北海道余市のあん肝、宮崎のハチミツかけ
 →これは素晴らしく美味しかったです。宮崎つながりをハチミツに見出した所が面白いアイデアです。

◯もずく 福井と沖縄産を混ぜたもの。

◯初かつお塩じめ、山椒の葉っぱ、青島の甘醤油
 →見た目ですでにモチモチ感が伝わってきました。山椒の葉は良いアクセントでした。

◯鹿児島霧島のうなぎ蒲焼
 →美味しい!

以上がつまみです。
つまみが充実し過ぎて、鮨屋にいることを忘れていました。

———————
以下がお鮨です。
◯中トロ、沖縄の夏マグロ
 →大間などの北方のトロよりあっさり。でも美味しかったです。

◯イシダイ(マダイ?) 皮付き
 →皮が美味しくて食感良し。

◯ムラサキウニ
 →宮崎産とのことです。普通に美味しかったです。フィニッシュに若干の苦味を感じました。

◯イシダイ昆布じめ
 →これは美味でした。味付けが良かったです。

◯ヤリイカ
 →あまり包丁入れず。新鮮さを感じて下さいとのこと。その通りでした。

◯たいらぎ(たいら貝)
 →あっさりでした。これも新鮮さを感じて欲しいとのこと。これについては海苔を巻いて醤油で食べる方が好きかもです。

◯太刀魚 炙り
 →脂たっぷりでした。塩味も良し。食べている間に味変していくのも良かったです。
============

日本酒は「辛過ぎない、芳醇寄りの日本酒で」と好みを伝えた所、以下をお勧めで頂きました。

・長陽福娘 山口県萩島
・しゃれえもん 高知県
  (表にラベルなくボトル上部にネクタイの絵)
・一白水成 秋田県
・仙禽 栃木県

また最初にシャンパンのグラスを頂きました。

大将は気さくに我々ゲスト全員に話しかけてくれました。話が面白くてずっと楽しかったです。
大将と若いお弟子さんたちとの会話がなかなか微笑ましかったです。

お会計は2人合計で総額約42K円でした。
頂いた料理の質と量を考えるとリーズナブル価格でした。

とても楽しくて幸せな2時間ちょっとでした。
どうもご馳走様でした。

YacchanAmarone

YacchanAmaroneさんの他のお店の口コミ

YacchanAmaroneさんの口コミ一覧(970件)を見る

ひとつ
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司

不明の為情報お待ちしております

宮崎県宮崎市橘通東3-4-3 Bricks MBビル 1F

宮崎駅から828m

• 月・火・水・金・土・日

第1・3水曜日

(カウンター9席)

2022年1月11日

ainosuke1983ainosuke1983(129)