鮪も良いが穴子に感動 : 鮨 おおが

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問1回目

鮪も良いが穴子に感動

『鮨 おおが』さん♫

大阪で1.2を争う鮨の名店「鮨 おおが」さん!今回有難いお誘いを頂き、初めての訪問♫イケメンの幹事様!本当に有難うございますm(_ _)m

この日は神奈川で所用もあり、かなりバタバタしましたが、予約時間には凛とした設の「鮨 おおが」さんの門前に到着して店内へ…白木の見事なカウンターにお弟子さんと大賀大将(^^)良いですね♪

それでは若き大賀大将の世界を堪能したいと思います(^^)ドリンクは命の水をおまかせで!

⭐︎福岡 鮨 おおが 純米吟醸 朝日米

◉桜海老の茶碗蒸し
→たっぷりの桜海老に生姜と木の芽を加えた餡の茶碗蒸し♫木の芽で香りも心地良く桜海老も大き目で殻も確りの上物!間違いないですね!

◉明石 鯛 当日〆

◉富山湾 蛍烏賊の串焼

◉岡山 白ミル貝とインゲン豆の炒め物
→食感の素晴らしい白ミル貝の甘味と少しスパイシーな味付けのコントラストが見事!美味しいです(^^)

◉明石 伝助穴子の炙り 梅肉生姜ソース
→ぶりぶりの伝助穴子の炙りは脂も乗っていて旨み抜群♫その穴子に梅肉生姜ソースが合うんです!旨し!

⭐︎奈良 みむろ杉 特別純米辛口 三輪

◉スナップえんどうとこのこの出汁餡
→たっぷりの出汁餡には甘味溢れるスナップえんどう♪更にこのこで旨みと塩味をプラス(^^)良いです!

ここからは大賀大将の握りの世界へ…鮪に強みがあるとの事ですが、どのような握りで楽しませてくださるのか?興味深々ですね♪

◎本鮪 赤身 漬け
→まず赤身の漬けから(^^)食べ応えのある厚みの赤身は赤身本来の旨みと酸味が確りの逸品!旨い!

◎本鮪 背トロ
→こちらも厚切りでしっかり!軽やかな脂の乗りが楽しめる背トロは香りも味わいも良し♪流石の美味しさ!

まずは挨拶代わりで強みの本鮪2貫なんですね(^^)

◎墨烏賊
→軽やかなねっとりもっちり感(^^)良いですね!

◎春子鯛 酢〆 柚子皮削り掛け
→軽やかな酢〆の春子鯛には柚子皮を削り掛けて更に爽やかさを演出(^^)こちらも良いですね!

◎小鰭
→佐賀モノ?と感じる脂の乗りの小鰭は良い塩梅の酢〆加減。流石ですね!

ここで口直し的にリセットをする爽やかな3貫♪そしてここから怒涛の大賀大将の攻めの世界へ…

⭐︎山形 米鶴 純米大吟醸 超辛 雪女神 磨き50

◎本鮪 トロ
◎本鮪 大トロ
→見事なトロと大トロの共演(^^)

◎ダイセン 青森 紫雲丹
→青森の紫雲丹はダイセンの上物♪それを盛り盛りにするあたりからは大将の気風の良さが感じられます(^^)勿論甘い!

◎桜鱒マイクロ丼 木の芽掛け
→桜鱒は程良い火入れでしっとりと♪木の芽が素敵な香りのアクセント♫良いですね!

⭐︎福岡 繁桝 特別純米 SAKANA JAPAN YAMASAKI SAKE TEN

◎穴子 塩酢橘
→びっくりする程美味しかったのがこちらの穴子の塩酢橘♫ふっくら穴子は旨みと甘味が抜群で軽やかな酢橘の爽やかさが後味をより美しく演出…素晴らしい♡

◎本鮪 ネギトロ
→少し大きめにカットされた白葱のおかげでトロにも負けない存在感を放って…良いですね(^^)

◎太巻
→〆の寿司は大阪らしく太巻♫勿論通常の太巻とは別格の美味しさ!

◉厚焼卵
→表面が仄かにクリスピーで触感が楽しい(^o^)

◉べったら漬け
→こちらにも柚子皮を軽く削り掛けて更に爽やかに(^^)

◉海苔の椀

◉宮崎 ミニマンゴーとカルピスのアイス
→ミニマンゴーは素晴らしい甘味(^^)カルピスアイスも良いですね!

こうして大賀大将による宴が終焉…将来はフランス永住を望む大将であっても握りはやはり本格派の王道でやま幸の上物本鮪にダイセンの上物雲丹を惜しげもなく提供するスタイル♫そしてそこにあの素晴らしき穴子\( ˆoˆ )/人気になるのも納得です!

ご一緒のイケメンの皆様、本当に有難うございました!

大賀大将、ご馳走さまでしたm(_ _)m

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1593件)を見る

南海電鉄・堺駅より徒歩10分

宿院駅から84m

17:30~
    20:30~
    2部制となります。

(AMEX)

店横にあります。弥助さんの駐車スペースと共用

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2018年6月11日

ぴーたんたんぴーたんたん(4900)