おみや戴きましたw : 虎白

虎白

(こはく)
2024年Silver受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は虎白をご参照ください。

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

おみや戴きましたw

鮑の炊き込みご飯。。。
だけど、やはり炊き立てをその場で
食べたかったです、ょ、ね。。。苦笑

ご馳走様でしたぁ~☆彡

2012/02訪問1回目

虎白(こはく) @ 神楽坂

常々お気に入りブロガーさんのリピート記事を見つつ、行きたいなぁ〜と思って、かれこれ1年以上かしら?
念願の初訪問です。「虎白(こはく)」さん。オマケに↑紹介してた張本人から、「漢字が違う」との
ご指摘まで受けてしまいました。(苦笑)。w 神楽坂ってホント分かり辛い小道に色々なお店がありますょね。

コチラは入り口から地下へおります。そして先日飲んだ「二佐衛門」の兄弟とも言うべく?「石田屋」を
今回は贅沢ながらも頂きました。黒龍トップキュべの大吟醸は飲み易くて危険っ!四合瓶(¥2万2,620円)
お料理はお任せ(3段階の中から)¥1万7,000円のコース。(アレ?¥1万5,000円だったっけ?)w
なんかカウンター真ん中に立つ、この額の真中にイボ様のホクロある芸能人って、名前なんでしたっけ?w

器は銀(確か東北?の)ものですって。 先ずはじめに、
・若竹 ハマグリ 雲丹を海苔餡で。温かい1品。
・海老芋と河豚の唐揚げ 鶉の玉子 白味噌仕立て。蓮の葉で縁起もGood♪
 この白味噌も、味が濃い目で、半熟のウズラの玉子を割って混ぜると、より濃厚に。
 唐揚げの衣も、それに負けぬょぅにと、濃いめ香ばしく揚がっております。美味❤

・虎河豚の白子の飯蒸し。
・松葉蟹100%で出来たしんじょうのお椀。

凄いっ!つなぎを一切使わずしての蟹しんじょうですって!(驚)!しかもこのお椀の前に、既に差し替えで、
新しいお絞りが登場っ!むむぅ〜お酒のリスト、(ワイン&日本酒)も、かんなり充実してますし、流石がは★
ミシュラン獲得店っ!っとぉ〜ココで目にも美しい

・蟹酢の利いたジュレに挟まれた蟹刺し。が登場!

プリプリした生の蟹身は、鰹と昆布出汁が主体+蟹酢も濃い目のジュレを全身にシッカリまとっております。

・自家製からすみ(生&焼き)+大根。文句無し美味❤
・聖護院大根 ホタテの蕪蒸し トリュフ掛け。
・鴨赤味噌湯葉カイワレ。 あ、この赤味噌なんて出されたら、誰が文句つけましょう?w 巻いてぇ〜♪

・のどぐろの炊きもの。 器が亀?らしいです。

〆のご飯は、2種類から選べます。お味噌汁とお新香も。

・トリュフ雑炊。 コチラの定番みたいですね。一方、季節により変化するのは炊き込みご飯、本日は・筍!

・(何のだっけ?w)ムースラム酒のジェリー掛け。
・紫芋のきんとん最中。←中に大きな栗がっ!^^

〆に緑茶も頂き、フィニッシュ★はじめは、けっこうな皿数なので、最後まで食べ切られるか不安でしたが、
先に、(炊き込み)ご飯は、味見程度で、後はお握りにして包んでもらうようお願いしておきましたし、予想の他、
味は濃いめで、若者向けの和食だけど、流行りの進化系とでもいうべく仕上がりですが、量がさほど多く無い
ので、けっこうサックリ食べられました&四合瓶入れて飲んでたのに、意外にサクサク進み、気付けば滞在も
2時間半程度でありやんして、まだこんな時間っ?!早っ!みたいな。そしたらば2回転目のお客様が・・・w

---本日の明瞭会計---ドラミのグラスシャンパーニュ(¥1,500円)含めまして計)¥6万8,300円

あ、食事始まった時に、
日本酒頼んで、用意されるまでの間に、一人で↑シャンパーニュ飲んでたの忘れてました。(苦笑)。w
接客良好♪ お手洗いの扉も自動と、ビルごと改装した店内は新しく清潔感で溢れております。
オマケにお話も上手、このノリの良さは、ミシュラン獲得には必須なんでしょうなぁ…(笑)、と思わされるょぅな
リピート率高いのも頷けますね。味ゃゃ濃い目でお値段も中堅故に若い方にも敷居が低めで人気なのかな?

順番としては(お値段からしても?w)、この跡地の前の、御主人がご修行されてた、「石かわ」さんへ訪問
するのが、正しいのでしょうか? 料理の世界って、広いようで、かなり狭いですよね。次回、新規和食は…w

再訪したいなんっ♪^^

• 虎白 - 入り口

入り口

• 虎白 - 黒龍Top Cuvee

黒龍Top Cuvee

• 虎白 - 石田屋!

石田屋!

• 虎白 - 若竹 ハマグリ 雲丹を海苔餡で

若竹 ハマグリ 雲丹を海苔餡で

• 虎白 - 若筍(Up)

若筍(Up)

• 虎白 - 海老芋と河豚の唐揚げ 鶉の玉子 白味噌仕立て

海老芋と河豚の唐揚げ 鶉の玉子 白味噌仕立て

• 虎白 - 白子飯蒸し

白子飯蒸し

• 虎白 - 白子(Up)

白子(Up)

• 虎白 - 椀もの

椀もの

• 虎白 - 松葉蟹100%で出来たしんじょう

松葉蟹100%で出来たしんじょう

• 虎白 - 蟹酢の利いたジュレに挟まれた蟹刺し

蟹酢の利いたジュレに挟まれた蟹刺し

• 虎白 - 蟹刺し(Up)

蟹刺し(Up)

• 虎白 - 自家製からすみ(生&焼き)+大根

自家製からすみ(生&焼き)+大根

• 虎白 - 護院大根 ホタテの蕪蒸し トリュフ掛け

護院大根 ホタテの蕪蒸し トリュフ掛け

• 虎白 - 鴨 赤味噌 湯葉 カイワレ

鴨 赤味噌 湯葉 カイワレ

• 虎白 - 鴨を巻いて巻いてぇ~

鴨を巻いて巻いてぇ~

• 虎白 - のどぐろの炊きもの

のどぐろの炊きもの

• 虎白 - 〆のご飯は・・・

〆のご飯は・・・

• 虎白 - トリュフ雑炊 or

トリュフ雑炊 or

• 虎白 - 炊き込みご飯の選択(筍)

炊き込みご飯の選択(筍)

• 虎白 - デザート

デザート

• 虎白 - 栗入り紫芋餡最中★

栗入り紫芋餡最中★

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3089件)を見る

移転 虎白(こはく)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は虎白をご参照ください。

2024年Silver受賞店

JR中央線(各駅停車)【飯田橋駅】西口 徒歩4分
都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩6分
東京メトロ東西線【飯田橋駅】徒歩8分

飯田橋駅から327m

夜 17:00~

日曜日、祝日、(5月上旬・8月下旬・年末年始休みあり)

サービス料10%

(カウンター6席、4席テーブル3卓、6席テーブル1卓)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

大人の方と同じお食事をお召し上がりいただくことのできる、12歳以上のお子様とさせていただきます。

2008年4月26日

ご予約電話番号 050-3138-5225
ご予約後のお問い合わせ 03-5225-0807

ある日のそのちゃんある日のそのちゃん(1951)