【再訪】神楽坂、黒い板屏に包まれた異空間で『独自の石川ワールドを味わう・・・♫』 : 神楽坂 石かわ

神楽坂 石かわ

(いしかわ)
2024年Silver受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/08訪問2回目

4.7

今日は、お久しぶりの『神楽坂石かわ』さん。
場所は牛込神楽坂駅から歩いて7〜8分でしょうか。上品な大人の街、神楽坂らしい雰囲気の黒壁にお洒落な『神楽坂石かわ』の屋号。長年ミシュラン三星を維持する東京の名店。

4年前に日本橋蠣殻町すぎたさんで、石川さんご夫婦のお隣り席になったのがきっかけ。カウンターはこじんまりとした6席。だが個室が4つもあり、お弟子さんもかなりおられます。

先ずはビールで喉を潤すが、すぐにタイミングよくお料理が出てくる。一斉スタートはご主人が好きでないらしく、お客様の都合に合わせるスタイル。

❶ヒラメとコノワタの飯蒸し

❷太刀魚、インゲンを出汁ジュレ

❸卵豆腐、すっぽん出汁、柚木

❹小鯛のお造り

❺ 鱧のお造り

❻鮎焼きもの 頭、骨焼き

❼胡麻豆腐、潤菜
〜本日のスペシャリテ。とろっとろの胡麻豆腐は優しくも深い大豆の濃くが素晴らしい。そこに纏わりつくように潤菜と甘めのジュレのような出汁がまた秀逸。ミシュラン三星の看板に違わぬ逸品。

❽鮑 蕪にたっぷりキャビア

❾牛タン、アキレス腱と冬瓜のお椀

➓加茂茄子ごまだれ素麺

⓬シャインマスカットと美味しいメロン

⓭黒蜜ゼリー

潤菜に浮かぶ胡麻豆腐や、和食ではなかなか使わないホルモン系のタンやアキレスの中華風椀物など、何気ないお料理の奥に潜む味わいがミシュランの上品な格式を感じさせる。

大人の街、神楽坂の雰囲気に合ったお店にお料理の数々。伝統的な和食屋さんとは一線を画す、ご自身で切り開いてきた独自性を大事にされた石川ワールドのお料理には溜め息しかないかな。

ごちそうさまでした♫

• 神楽坂 石かわ - ❷太刀魚、インゲンを出汁ジュレ

❷太刀魚、インゲンを出汁ジュレ 〜千葉産太刀魚、細かく切り目を入れ、炭を直接皮目当ててパリッと焼いて香りを、細切りのインゲンに出汁ジュレ、爽やかさが引き立つ。

• 神楽坂 石かわ - 伝統的な和食屋さんとは一線を画す、ご自身で切り開いてきた独自性を大事にされた石川ワールドのお料理には溜め息しかない♫

• 神楽坂 石かわ - 上品な大人の街、神楽坂らしい雰囲気の黒壁にお洒落な『神楽坂石かわ』の屋号。長年ミシュラン三星を維持する東京の名店。

• 神楽坂 石かわ - ❼胡麻豆腐、潤菜

❼胡麻豆腐、潤菜 〜本日のスペシャリテ。とろっとろの胡麻豆腐は優しくも深い大豆の味わいが素晴らしい。纏わりつくように潤菜と甘めのジュレのような出汁がまた秀逸。ミシュラン三星の看板に違わぬ逸品。

• 神楽坂 石かわ - ❸卵豆腐、すっぽん出汁、柚木

❸卵豆腐、すっぽん出汁、柚木 〜見た目はシンプルながら、あっさりめのすっぽん出汁が上品なお椀に仕立て上げる。

• 神楽坂 石かわ - ❹小鯛のお造り

❹小鯛のお造り 〜豊後水道産の小鯛(1kg)皮目を焼いて、北海道産雲丹を合わせたお造り。

• 神楽坂 石かわ - ❶ヒラメとコノワタの飯蒸し

❶ヒラメとコノワタの飯蒸し 〜炊き立てご飯に揚げたヒラメ、コノワタの塩味が白身のヒラメを引き立てる。

• 神楽坂 石かわ - 先ずはビール。

先ずはビール。

• 神楽坂 石かわ - ❺ 鱧のお造り

❺ 鱧のお造り 〜天草産の鱧、梅肉、胡麻油と黒ゴマの塩だれで。独特な調味料で淡白な鱧に味覚の彩りを添えて。

• 神楽坂 石かわ - ❻鮎焼きもの 頭、骨焼き

❻鮎焼きもの 頭、骨焼き 〜和良産の鮎はこの時期、大きくなった鮎の頭と尾を切り分けて塩焼きに。他の部位はカラッと揚げて骨煎餅。

• 神楽坂 石かわ - 他の部位はカラッと揚げて骨煎餅に。

他の部位はカラッと揚げて骨煎餅に。

• 神楽坂 石かわ - お次は、ハイボールで。

お次は、ハイボールで。

• 神楽坂 石かわ - ❽鮑 蕪にたっぷりキャビア

❽鮑 蕪にたっぷりキャビア 〜鮑がめっちゃ柔らかく味わいが凄い。キャビアの塩味が大人しい蕪をパワーアップさせている。

• 神楽坂 石かわ - ❾牛タン、アキレス腱と冬瓜のお椀

❾牛タン、アキレス腱と冬瓜のお椀 〜和風の中華料理のような大胆な切り口の椀物。大好物の冬瓜に牛タンとアキレス腱の旨味が溶け出した蕩ける逸品。

• 神楽坂 石かわ - ➓加茂茄子ごまだれ素麺

➓加茂茄子ごまだれ素麺   〜これまた晩夏に合う賀茂茄子を味わいながら胡麻ダレの素麺を一気に啜りあげると口一杯に胡麻風味が広がる。

• 神楽坂 石かわ - ➓加茂茄子ごまだれ素麺

• 神楽坂 石かわ - 朴訥としたご主人の石川さんだが、お客様へのサービスは笑顔はもちろん、全身で表現されるおもてなしが素晴らしい♫

• 神楽坂 石かわ - ⓫夏の香りご飯

⓫夏の香りご飯 〜紫蘇の炊き込みご飯に万願寺、梅、胡麻を混ぜ込んだ夏の香り漂う〆ご飯。帰りにはおにぎりにしてお土産に。

• 神楽坂 石かわ - ⓬シャインマスカットと美味しいメロン

⓬シャインマスカットと美味しいメロン

• 神楽坂 石かわ - ⓭黒蜜ゼリー

⓭黒蜜ゼリー

• 神楽坂 石かわ - 玄関横の庭は狭いスペースを上手く利用してますね

玄関横の庭は狭いスペースを上手く利用してますね

2019/09訪問1回目

4.7

神楽坂、ご主人のおもてなしに人が集まる『ミシュラン⭐️⭐️⭐️も納得の料理・・・。』

最近伺った『日本橋蛎殻町すぎた』で、たまたまお隣に座られたご夫婦。たわいもない会話からイリオモテヤマネコの話で盛りあがる。

杉田のご主人が気を遣っておられたので只者ではないと思っていたら『神楽坂石かわ』の石川さんご夫婦。今夜は何かの縁と予約を取って頂き伺ったもの。

場所は牛込神楽坂駅から歩いて7〜8分でしょうか。神楽坂らしい雰囲気の黒壁にお洒落な『神楽坂石かわ』の屋号。長年ミシュラン三星を維持する名店。

ご主人にご挨拶して、予約のお礼の後にビールで乾杯。カウンターはこじんまりとした7席。だが個室が4つもあり、お弟子さんもかなりおられます。

・毛蟹と茄子
〜確か東北の毛蟹。毛蟹には味噌をのせ、夏野菜の茄子には生姜をのせて合わせる。初っ端から美しい料理。また、出汁の効いた餡掛け風のタレが旨味を増している。

・甘鯛の焼物
〜皮をパリパリに焼きあげた甘鯛に新銀杏の彩りが綺麗。この銀杏は落ちたものではなく木についている熟す前の銀杏。かなり味が濃い。柔らかな甘鯛は甘味を感じるくらい。軽く細かな昆布塩が甘味を引き立てる。

・椀物
〜いきなり明治時代の漆塗り器に注目。蓋を開けると野菜とキノコに超絶繊細なスッポン出汁。透き通った出汁はスッポンとは思えない上品な旨味が舌に残る。

今夜は魚好きな方との会食だが、カウンターの端にポツンと一人で食事をされているお年を召した上品なご婦人が。こういうシチュエーションにはお声をかけずにいられない性格・・・楽しく食事しましょう。^_^

今はお一人らしく国内旅行がご趣味とのこと。最近は北海道の温泉に凝っておられるよう。「どこか他に良い処はありませんか?」・・・と。

「あります、あります。」待ってましたとばかりにイリオモテヤマネコのいる西表島のお話をすると、すでに行かれたことがあるらしい。「えっ。ヤマネコ見たの?」

・蒸し鮑
〜山口萩産の鮑に新潟の餅米。大きな鮑はシャリにのせられた鮨ネタのよう。中には鮑の肝が挟んである。柔らかく蒸された鮑は噛めば噛むほどじんわりとした美味さを感じる。

・お造り
〜大分佐賀関の鯛に塩水の大きな馬糞雲丹。このレベルにはそのまま海の香りだけで十分だが、柑橘の効いた大根おろしが更にグレードを上げる。諸々の薬味は要らないかも。

・鰻と淡路産の玉葱
〜三河湾の鰻はパリパリに焼かれて軽めのたれが素材を引き立てる。淡路島の玉葱は醤油味だがしっとりと焼かれているので甘味が増して美味しい。

・伊勢海老と芋茎
〜分厚くぷりぷりとした伊勢海老は絶品です。素材の味わいだけでなく餡掛け風の味つけが奥深さを引き起こす。味噌は軽いアクセント。芋茎は和風餡掛けを引き立てる添え物。

それからは、ご主人も交えてまたまたイリオモテヤマネコ談義。今夜は遭遇した際の実際の動画を見せると、「えっ、信じられな〜い。本物だ〜。(°_°)」

石川さんも「前回は動画じゃなかったよね。」そうなんです。単なる出し惜しみ。ではなく酔って探しきれなかっただけ。(^_^;)

・牛肉と冬瓜
〜牛肉は千日牛という鹿児島の黒毛和牛。しっかりと育成された赤身の肉質は柔らかくじわっと甘味が残ると逸品。添えられた冬瓜は牛肉の旨味を吸って益々美味くなっている。

・鮎の炊き込みご飯
〜締めの食事は土鍋で炊いた鮎の炊き込みご飯。それも骨までしっかりと焼かれているのでお米に鮎丸ごと染み込んだ味わいが素晴らしい。鮎の全ての旨みが出しきっているご飯。

・デザート
〜メロンと確か黒豆の甘味。

ミシュランらしい奥深い料理に大満足。お酒好きな女将さんが不在なのは残念だったが、またまた、楽しい夜会になりました。(^_−)−☆

また、お伺いします。

• 神楽坂 石かわ - 毛蟹と茄子。確か東北の毛蟹。毛蟹には味噌をのせ、夏野菜の茄子には生姜を添えて。

• 神楽坂 石かわ - 椀物。いきなり明治時代の漆塗り器に注目。蓋を開けると野菜とキノコに超絶繊細なスッポン出汁。

• 神楽坂 石かわ - 伊勢海老と芋茎。分厚くぷりぷりとした伊勢海老は絶品。素材の味わいだけでなく餡掛け風の味つけが奥深さを引き起こす。

• 神楽坂 石かわ - 普段は寡黙な石川さんのお茶目な一面。鮎の炊き込みご飯。人を惹きつける料理人。若いお弟子さんを大事にする人格者らしさを感じる。

• 神楽坂 石かわ - 黒板壁に綺麗な照明に浮きだす屋号『神楽坂石かわ』。

黒板壁に綺麗な照明に浮きだす屋号『神楽坂石かわ』。

• 神楽坂 石かわ -
大分佐賀関の鯛に塩水の大きな馬糞雲丹。このレベルにはそのまま海の香りだけで十分かな。

• 神楽坂 石かわ -
大分佐賀関の鯛に塩水の大きな馬糞雲丹。柑橘の効いた大根おろしが更にグレードを上げる。諸々の薬味は要らないかも。

• 神楽坂 石かわ - 毛蟹と茄子。初っ端から美しい料理。また、出汁の効いた餡掛け風のタレが旨味を増している。

• 神楽坂 石かわ - 甘鯛(ぐじ)焼物。皮をパリパリに焼きあげた甘鯛に新銀杏の彩りが綺麗。お皿も美しい。

• 神楽坂 石かわ - 柔らかな甘鯛は甘味を感じるくらい。軽く細かな昆布塩が甘味を引き立てる。この銀杏は落ちたものではなく木についている熟す前の銀杏。味が濃い。

• 神楽坂 石かわ - いきなり明治時代の漆塗り器に注目。美しい。

いきなり明治時代の漆塗り器に注目。美しい。

• 神楽坂 石かわ - 明治時代の漆塗り器。蓋を開けると野菜とキノコに超絶繊細なスッポン出汁。食べ終わっても楽しめる。

• 神楽坂 石かわ - 椀物。透き通った出汁はスッポンとは思えない上品な旨味が舌に残る。柚子の香りもいい感じ。

• 神楽坂 石かわ - 蒸し鮑。山口萩産の鮑に新潟の餅米。大きな鮑はシャリにのせられた鮨ネタのよう。中には鮑の肝が挟んである。

• 神楽坂 石かわ - 蒸し鮑。柔らかく蒸された鮑は噛めば噛むほどじんわりとした美味さを感じる。

• 神楽坂 石かわ - 鰻と淡路産の玉葱。三河湾の鰻はパリパリに焼かれて軽めのたれが素材を引き立てる。

• 神楽坂 石かわ - 鰻と淡路産の玉葱。淡路島の玉葱は醤油味だがしっとりと焼かれているので甘味が増して美味しい。

• 神楽坂 石かわ - 伊勢海老と芋茎。味噌は軽いアクセント。芋茎は和風餡掛けを引き立てる添え物。

• 神楽坂 石かわ - 牛肉と冬瓜。牛肉は千日牛という鹿児島の黒毛和牛。しっかりと育成された赤身の肉質は柔らかくじわっと甘味が残ると逸品。

• 神楽坂 石かわ - 牛肉と冬瓜。添えられた冬瓜は牛肉の旨味を吸って益々美味くなっている。

• 神楽坂 石かわ - 鮎の炊き込みご飯。締めの食事は土鍋で炊いた鮎の炊き込みご飯。

• 神楽坂 石かわ - 鮎の炊き込みご飯。骨までしっかりと焼かれているのでお米に鮎丸ごと染み込んだ味わいが素晴らしい。鮎の全ての旨みが出しきっているご飯。

• 神楽坂 石かわ - デザートはメロン。

デザートはメロン。

• 神楽坂 石かわ - 確か黒豆の甘味。

確か黒豆の甘味。

• 神楽坂 石かわ - 抹茶でごちそうさまでした。。

抹茶でごちそうさまでした。。

• 神楽坂 石かわ - 雰囲気のある中庭。神楽坂らしい。

雰囲気のある中庭。神楽坂らしい。

• 神楽坂 石かわ - ビールで乾杯。お弟子さんも頑張っている。

ビールで乾杯。お弟子さんも頑張っている。

• 神楽坂 石かわ - ビールのあとはハイボールで。

ビールのあとはハイボールで。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1273件)を見る

神楽坂 石かわ(いしかわ)
2024年Silver受賞店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-3138-5225

ご予約は予約専用サイトからも承っております。ホームページをご覧ください。

東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル 1F

都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩4分
東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩4分
JR中央線(各駅停車)【飯田橋駅】西口 徒歩6分
東京メトロ東西線【神楽坂駅】徒歩7分

牛込神楽坂駅から420m

夜 17:00~

日曜日、月曜日、祝日、(3月下旬、8月中旬、年末年始休みあり)

(Diners、JCB、AMEX、Master、VISA)

サービス料10%

(カウンター7席 テーブル席個室4室で計18席)

(2人可、4人可、6人可)

4名用個室3部屋 6名用個室1部屋

近隣にコインパーキングが複数ございます。

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

大人の方と同じお食事を召し上がって頂くことのできる、12歳以上のお子様とさせて頂いております。

ご予約電話番号 050-3138-5225
ご予約後のお問い合わせ 03-5225-0173

----8547----8547(53)

ネット予約