飯≫≫観光 男1匹春の京都旅 丸太町編 : 木山

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

2024/04訪問1回目

飯≫≫観光 男1匹春の京都旅 丸太町編

再訪。 京都裁判所の近くにある日本料理店。京都の日本料理というと必ず名前が出てくる有名店「和久傳」で料理長を任されていた木山氏が独立して開いたお店です。2024年ミシュランガイドで1つ星獲得。
店の敷地内にある井戸から汲んだ水を用いてひいた出汁が秀逸。その出汁を使ったお料理も当然のよに美味。素材本来の味を控えめな調味と秀逸な出汁の味わいで引き出します。
店内及びお料理の写真撮影は禁止となっています。

前回訪問時の印象がかなり良かった(特に椀とお造りと飯)木山さん。とーぜん今回の旅行でも候補にあがってました。もう一つの候補店だった○方が予約二名〜で断念した事もあり、木山さんへの再訪が決定しました。
予約は訪問日の2ヶ月ほど前に電話で。
ちな、某お坊さんサイトからのネット予約も可能な店だが、ソッチからだと2階のサブカウンター席になる事には要注意です。

訪問日、一斉スタート店なので遅刻せぬよに早めに店到着。開始時間前でも迎え入れてくれるお弟子さん達の温かみある対応は前回同様。
私は一階のカウンター席へ。しかも店主の木山さんの目の前という特等席。 ここんちは客と店主さんの距離が近いため、私のポジションからだと店主さんがお造りひくのを超間近で眺められるんですよ。 これだけでもう楽しい♪
木山さんも食材や料理の事を色々と教えてくれますので、このポジションはマジ特等席。

この日のコース内容は以下のとおり。

井戸水のテイスティング
筍飯蒸し
一献(日本酒)
アスパラすり流し新じゃが胡麻豆腐
茹でた雌の毛ガニにモズク酢
鰹節2種食べ比べ
引きたての一番出汁
平貝春キャベツキクラゲの椀
お造りアオリイカに半生カラスミ
お造り甘鯛に赤ウニ島らっきょう麹味噌漬け
焼物サクラマスたれ焼きに葉カタクリと根ミツバ
スナップエンドウと一寸豆(そら豆)とアサリの白あえ
シラウオ天ぷらアオサ海苔フキ胡麻和え
牛肉花山椒鍋(メイン変更)

シメ炭水化物は…
桜海老かき揚げ天バラ
貝出汁ラーメン
鯛白子たまじめ丼
イシダイづけ丼
じゃこご飯
の中から好きな品を好きなだけ。

河内晩柑ソルベ
桜大福
お薄
酒はグラス泡やグラス白やグラス赤を5杯ほど。
会計48000円程度。

今回も素晴らしいお料理でした。
やはり椀の良さと、お造りの美味しさに関してはバツグンですね♪
椀は構成的にはごく普通のモノなんですが、実際に口にすると春キャベツの美味しさに驚きます。これは間違いなく出汁の力。炙ってから入れたタイラガイもこの繊細な出汁に良くあっています。アタリは抑えめなんですが全く物足りなくは感じません。
やっぱ日本料理は椀だなぁ(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡

お造りも素晴らしい。
イカはカラスミと合わせてあるのですが、このカラスミは酒でマリネして半生状態ぐらいに戻してある。 そのためテクスチャがイカに近くなりイカの味わいを邪魔しない。塩気も適度に抜けて、それがイカの甘さを引き立てます。
イカそのものも肉厚で包丁の入れ方もお見事でめちゃくちゃ美味しいです。

甘鯛は白甘鯛。これだけでも極上なんですが、更に極上の赤雲丹を合わせるという贅沢極まりない仕立て。
インチキ臭いがウメぇなぁ(笑)

焼物のサクラマスは小細工一切無しのタレ焼き。これがまた日本料理の王道とでも言いたくなるよな絶妙な火入れ&味付けで素晴らしい旨さ。

煮物は本来なら魚だったそうですが、この日はオプション(追課金)で牛肉花山椒鍋に変更可能。んな言われたら変更しちゃうよねぇ(笑) 他のお客さんも花山椒コールする方が多数。
非常に提供期間の短い花山椒を食えたのは幸運でした。

シメのご飯も圧巻。
5種あるシメの中からお好きなモノをお好きなだけ。
男ならこーゆー時は迷うことなく全種類(笑)
桜海老の天バラ丼と鯛白子のたまじめ丼が特に美味しかったです。
おかわりも進められましたが……
もう食えねぇ┐⁠(⁠´⁠ー⁠`⁠)⁠┌

途中で店主の木山さんが不在の時間が長めにある(二階に行ってる)のが欠点と言えば欠点だが、二階席あるおかげで私みたいなソロの一見客でも予約可能なワケなんでソコは容認できます。

奇を衒うことなく素材と出汁と包丁技術で勝負する木山さんのお料理はとても私の舌に合います。
シメがたくさんあるのもご飯大好き星人の私には嬉しい。日本料理の良さをしみじみ味わえる名店だと思います。
出身の和久傳も猛烈に気になりますね。

• 木山 - 店外観

店外観

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1523件)を見る

ジャンル 日本料理

075-256-4460

完全予約制

京都府京都市中京区絹屋町136 ヴェルドール御所 1F

地下鉄「丸太町」より徒歩5分ほど。

丸太町駅(京都市営)から326m

12:00~13:00(入店) 18:00~19:30(入店)

サービス料10%

近隣コインパーキング利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可)

2017年4月25日

jetsailjetsail(737)