s8.xoさんが投稿した寿司処 かい原(大阪/天満)の口コミ詳細

s8.xoのレストランガイド

この口コミは、s8.xoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司処 かい原天満、扇町、天神橋筋六丁目/寿司、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ミシュランビブグルマンに選出されたコスパの良いお鮨屋さんと聞いて去年の12月に予約。

カウンターに8席で¥3850のコースのみ,とのことですが残念ながら予約した2月には¥4500に値上がりしてました

ごちゃごちゃした天満の商店街にひっそり,中に入ると清潔感のある綺麗な店内で別世界です

・白子のスープ 言われなければ白子とはわからない
・ホタテの燻製白菜のピューレ
・アオリイカ 熟成でねっとり
・サワラ
・ヒラメ
・漬けマグロ 少し匂いが気になりました
・ほうれん草とカニの茶碗蒸し
・太刀魚 旬だけあってとても美味
・トロ泡醤油乗せ 近海ものかと思いきやアルゼンチンからだそうです 脂のノリも良く臭みも全くなくて美味しかったです
・甘エビ
ここまでがコース デザートみたいな余分なものが無いコースは呑み助には嬉しい

追加で 北海道の雲丹をいただきました
上に岩のりが乗っていて北海道の雲丹らしい柔らかな甘味があります

シャリはほんのり温かい柔らかめ

丁寧なこだわりのあるお仕事されてる感があって,リーズナブルです。でもみんな同じような寝かせ方で柔らかくねっとりした感じ。

新鮮な歯応えのものがあってもメリハリがあっていいのでは,と思いました

無愛想な店主、と他のブログにありましたがそんなことはぜんぜんなくて、気さくで話しやすい職人さん,という感じです

2023/02/05 更新