武州九十九神(つくも)さんが投稿した温泉三昧の宿 四万たむら(群馬/中之条町その他)の口コミ詳細

九十九神の行った店をこれからまとめる予定です

この口コミは、武州九十九神(つくも)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温泉三昧の宿 四万たむら中之条町その他/旅館・民宿

2019/05 訪問

★室町時代から続く老舗旅館で極上の懐石料理★

最近は、せっかくの温泉旅行なら、
レベルの高い懐石料理を求め、旅をしております。

四万温泉は、歴史や観光資源よ豊富な割に、
草津や伊香保温泉の影に隠れていまいち超メジャーどころにはなりきれていませんが、
僕は大好きな温泉地の1つです。

その理由は、
はっきりとした硫酸塩泉の泉質もさることながら、
"シマブルー"と言われる奥四万ダムからのエメラルドグリーンに輝く四万川の流れ、この美しい渓流沿いに佇む温泉街は、渓流温泉地の景観としては国内随一なのではないかと思われる。
奥四万にはじめてここに来たときは、こんなキレイなブルーの湖は見た事がないと感激したものだ。
世界に誇れる温泉地の1つだと思う。

その中でも、四万の「やまぐち館」の露天風呂は渓流沿いの景観が最高である。

ただ、「やまぐち館」は名物女将がいながら食事がイマイチである。

そので、今回は歴史ある四万温泉の中でも創業が室町時代という老舗旅館にお邪魔した。

通された特別室は、やはり歴史を感じさせるものだが、玄関から広くつくられ、部屋は全部で22〜24畳くらいあり、よく手入れをされている。部屋には総檜造りの厳選かけ流しの天然温泉がついているので、いつでも温泉が楽しめる。加えて、敷地内には3つの露天風呂を含む6つのお風呂があり、まさに温泉三昧の時間となる。

夕食は、「上州牛石焼懐石」をいただいた。

この手の温泉旅行で出てくる牛肉は期待できないものであったが、
ここの上州牛は、ドカンと大きく出てくる。
まったく不満はない。

正直「やまぐち館」の上州牛懐石とは雲泥の差だ。

夕食処は個室となっており、個室からの庭も粋である。

先付けは、手毬の器に盛られている。
鱧の寿司も美味しかったが、養老豆腐の蟹餡掛けが絶品であった。
せいろ蒸しは、蒸したての風味が染み渡る美味しさ。
造りも新鮮であえてマグロをいれず済ませている。

甘味の塩麹プリンは、冷やしてシャリシャリにしているのか、冷凍が解凍されていないのか、
なんとも誤解を産みやすいやり方だなと思ったが、すっごく美味しかった。

朝食はブッフェスタイルだったが、種類も多くて、味がどれも良い印象。
当然食べ過ぎることになる。

5月にしてはちょっと暑かったが、
気持ちの良い皐月晴れを味わった吾妻路の旅。

2019/05/28 更新