msk901さんが投稿したささくら(長野/軽井沢)の口コミ詳細

msk901のレストランガイド

この口コミは、msk901さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ささくら信濃追分/そば

おすすめポイント

本当は外出を自粛しなければいけないのだけど。
コスパが良いので行ってしまう。

2021/08/08 更新

2021/08 訪問

軽井沢で20年。人気の店

旧中山道の宿場町の追分にある。
口コミで早く行かないと、最初の回に間に合わないとのことだったが途中で寄り道したため到着したのが11時30分。既に一回目の組が入店していた。やむなくウェーティングリストの1番目に記帳。
この日は台風が近づいているせいか日差しも厳しくないので、外で待つのは苦にならなかった。
待つこと20分で店内に。蕎麦屋のいいところは酒が入らないと回転が早いので待つ時間がかからないこと。
10割蕎麦は一回目の客で売り切れ。
ニハ蕎麦と富山産白エビの天ぷらと野菜天ぷらを注文した。家内曰く天ぷらがカリッと揚がり美味しいとのこと。
揚げ方もさることながら、小さ目だがエビが2本ついてあと茄子、獅子唐、モロッコインゲン、馬鈴薯の天ぷらで580円はコスパが良いと気に入った由。
又白エビの天ぷらは昔なら富山に行かないと食べられないのが、こうして海無し県の長野で食べられるのは流通のおかげ。カラッと揚げられた海老を塩で食べて美味しかった。
肝心の蕎麦は八月と言う季節を考えると、風味は弱いが細く打たれて喉ごしは良く美味しかった。
つゆは辛めの味です。

2021/08/08 更新