msk901さんが投稿した川栄(東京/赤羽)の口コミ詳細

msk901のレストランガイド

この口コミは、msk901さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川栄赤羽、赤羽岩淵/うなぎ、鳥料理

2019/08 訪問

待つ価値がある鰻

洋食が続いたので、鰻が食べたくなりどこにしようか考えて先般都合で行けなかった川栄に。
わざわざバスに乗り行くことになったが、鰻好きの次女も行きたいとのことで3人で訪問。
土曜日の昼は予約は出来ないので、開店時間に間に合うよう家を出たがバスの時間がかかり着いたのは開店10分後。
既に1回目の席は満席。8組待ちとの事だったがわざわざ来たからには待つことにした。順番が来たら連絡をくれるとのことで、名前と携帯番号伝えて赤羽の街をぶらつくことに。
ダイエー等冷やして時間を過ごしていたが、蒸し暑い中ぶらぶら歩くのも疲れるので席が空いていたドトールへ。ようやく1時。開店から1時間半経つのでそろそろと思って電話を入れるとビンゴ!次なのでお越しくださいとのこと。
店の前には本日の産地が愛知と書いある。一色なら美味いはず。店内に入ると本日はメニューは鰻だけ、それも最特(4200)2セットとあとは特(3900)と言われたので最特2セットと特1セットを先ず注文。席は2階の良い席を用意してあるとのことだったが、老生正座、胡座が苦手なのでトイレの前だが、一階の椅子席に替えてもらった。壁にも寄りかかることができるので楽。
さていよいよ鰻とご対面となるのだが、鰻を注文してさばいてから膳に出るまでには普通40分位はかかるので、酒を飲んで時間を潰そうと思いビールを注文。酒の肴をと思いメニューを聞くとこの時間は肴はないとのこと。
仕方なくビールを飲んで待とうと思っていると、鴨ロースが突き出しについてきた。コレが塩加減も絶妙で美味い。定番の鰻ざく、肝焼きが無くてもビールの肴に十分だった。
話が長くなったが漸く鰻重にご体面。意外に早く(注文して20分頃)出てくる。思うに人気店なので予め捌いてあるサイズ合わせて注文を調整しているのでは?
事実後から来た客には3500円の注文を受けていた。
老生達に最特、特がないと逆にガッカリだったので、良しとした。
出てきた最特は太目の鰻1本。特はやや細身の鰻1本半がのっていた。脂の乗りも十分でとろける程柔らかな身。濃い目のタレにあって久しぶりに美味い鰻を食べられた。家内、娘も大満足待った甲斐があった。尚、鰻が高騰する昨今この味で肝吸いがついて4000円ならコスパも良いと思う。
今度は酒の肴がある夜に来たい。

2019/08/31 更新

2019/08 訪問