msk901さんが投稿したイタリアーノ プント ワイン&幸(東京/桜台)の口コミ詳細

msk901のレストランガイド

この口コミは、msk901さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イタリアーノ プント ワイン&幸桜台、練馬、新桜台/イタリアン、ワインバー

娘達も満足

昨年ある方の紹介で訪問した後、一度予約しようとしたが生憎満席で既に人気店になっていた。
今回娘の誕生会ということで早目に予約した。土曜日の12時に訪問したが一階席は満席。二階の部屋に案内された。二階はパーティ等に使うが、当日は我々四人だけ中央にワンテーブル。
他の客を気遣う事無く話しが出来る。(但し料理をサーブする奥様は大変)
娘達はフレンチよりイタリアンが好きで、いろいろな店を知っているが、評価は桜台で一番と満足してくれた。
料理は一皿目は前菜の盛り合わせ。
コーンスープ冷製(甘くて美味しい)、唐津の鯛アーティチョーク添え、パルマ産生ハムメロン添え、モッツァレラチーズ、ズッキーニとパルメザンチーズ、万葉牛のロースト。いろいろ美味しい一品が楽しめる。満足。
二皿目はサルジニア産唐墨、ヴェネト産アスパラガスのスパゲティ。太目のスパゲティに唐墨と柔らかなアスパラガスが良くあって美味しい。
三皿目は希少な静岡産満洲豚のグリル、グリーンピース添え。皮がパリッとして肉質は柔らかく甘くて美味しい。
デザートはアプリコットソースをかけた濃厚なチョコレートケーキ。苺添え。甘く美味しい。
しめは老生はエスプレッソのダブル。
アルコールは最初にスパーリングワイン。二杯目は白ワインをグラスでチョイス。この店はランチのグラスワイン等が500〜600円前後と超リーズナブル。料理が割安なのに酒は割高な店が多い中、ソムリエの奥様が選んだだけあって値段が安くてもそこそこ美味しいのが嬉しい!
料理はいい素材が使われて美味しい。又誕生日はここがいいとのことだった。

2019/05/26 更新

2018/03 訪問

桜台で1番になって

桜台は練馬と江古田に挟まり、昔から商店も少なく食事する店もあまりない。
先日都心の馴染みの店で桜台の桜について話していたところ、隣の席の方からこの店を知っているか聞かれた。その方はある有名なピアニストの父上。聞けば小生の実家の近くに住まわれている由。何かのご縁かと早速訪問。
我が家と反対側なのと間口も狭いので、メインの通りにあるが気がつかなかった。
当日12時に訪問。既に3人、2人連れの方が食事をしていた。
食事は、シェフのおすすめ(3500円)を注文。
前菜は万葉牛のローストビーフ、佐賀産の鰆のカルパッチョ・マダガスカル産の粒マスタード添え(これが美味い)、水牛のチーズとトマト、かぼちゃ入りのオムレツの盛合せ。
水牛のチーズがフレッシュでトマトの酸味と良く合う。
それぞれの素材が活かされていて楽しめた。
パスタはナポリ風のかなり太め(リングに近い)。これにかけらた甘辛の味付けの万葉牛のソボロ状のソースが美味しい。最後はパンですくって食べた。
メインは静岡産の豚のロースト。うっかり銘柄を聴き逃したが、厚みのある塊の表面はパリットさせて中まで火が通って柔らかく美味しい。
流石ミラノのオステリア・デル・ポンテで修行したシェフの技。
デザートはエスプレッソと自家製のプリン、オレンジ添え。
ワインはグラスランチワインの白と赤。マダムがソムリエでだけに飲みやすい。
ただ残念なのは、デザートにやや物足りなさを感じてしまった。
しかしながら、美味しい店の少ない桜台では間違いなくトップクラスに入る店で、今後の伸びしろもあると感じた。次回は娘を連れて行こう。

2018/03/17 更新

2018/03/17 更新