行列のできるさんが投稿した鮨 塚本(福岡/平和通)の口コミ詳細

きっと明日いいことが。

行列のできる (70代以上・千葉県) 認証済

鮨 塚本平和通、小倉、旦過/寿司

2017/07 訪問

メリハリが利いた江戸前。ネタもいい、握りもいい、もっといいのが落ち着いて食べれる空間。

小倉に来ています。

握りの写真を見て以来来ようと思っていた鮨塚本。前回遠征時には時間が取れなくて残念でしたので、今回はきっちりと予約を入れての訪問です。

ランチは握りだけコースが5000円、握り+料理が10000円と言う設定。予約は握りだけのコースにして追加で隠された上ネタを食べようとする作戦です。料理を食べるよりも握りを多く食べたいワタクシ。

この日も入店直前はどしゃぶり。キャッツアンドドッグスでした。約束ですから時間ピッタリに入店します。

ホールに足を踏み入れた瞬間ですね。この店の寿司は旨い!って直感したのは。

特に新しく設計した寿司屋では、どれだけ客がおいしく寿司を食べれるかその空間設計がすっごく大事だと思うわけです。銀座などでもう容積が決まっている空間の中で設計せざるを得ないような場合を除けば店主のセンスが問われるわけでして。

この塚本の場合、一番びびっと来たのはカウンターの幅と床からの高さですね。大将にご挨拶してビールを頼んで雑談する、といういつものジブン流ですが、内心ではわくわくしてました。

氷室もいいですね。鮨あらいとか上野の百万石ではその恩恵で旨い寿司をいただいてます。

*瓶ビール

*お通し 金糸瓜、みょうが

①きす 最初握りを見たときだいたい何のネタか分かりますが、これはちょっと分かりませんでした。そっか。きすの皮を剥いていたんですね。清冽な味わいはきすの真骨頂。出だしいいです。
 シャリも好きな感じ。手元に置いて二つの小さなお櫃からシャリをすくってますね。

②あじ 薬味がおもしろい。ゴマが利いてます。

③やりいか この包丁ですね。ねっとりと官能的な味になってます。

④中トロ づけ

ガリがおいしいです。新ショウガの芽の部分だそうですが、あまり見かけませんね。

*潮汁

⑤こはだ

⑥甘えび卵乗せ

⑦あら 10日間寝かせてうま味たっぷり。

*日本酒 王祿 純米吟醸「渓」

⑧中トロ

⑯鯖

⑰天草産天然車海老

⑱のどぐろ肝

⑲あら胃袋

⑱⑲が絶品だったことは言うまでもなし。追加の世界、すばらしい。

食べログの評価が実力よりもだいぶ下ですね。レビュー数が増えてくるとぐ~んと数値も上がると思います。ま、評価を気にせずこの素晴らしい寿司を体験してみてください。自信を持ってのおすすめです。

(#5603)

2017/07/17 更新