ガッちゃん0923さんが投稿したロオジエ(東京/銀座)の口コミ詳細

ガッちゃんの美食倶楽部

ガッちゃん0923 (愛媛県)

この口コミは、ガッちゃん0923さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロオジエ銀座、新橋、内幸町/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

噂に違わぬ料理。今のところ、人生史上最高のフレンチランチ。

ミシュラン⭐️⭐️⭐️三ツ星
ゴエミヨ4️⃣トック 18.5
ゴエミヨ 全国総合同率❹位.
ゴエミヨ 全国フレンチ同率❶位
食べログsilver

建立900年特別展 中尊寺金色堂シリーズ
第❻弾!
今回のメインイベントです❗️

初めて知ったのはいつのことだったんだろう。。
いつかはクラウンじゃないけど、いつかはロオジェ、と思ってましたが、念願が叶いました。
昨年50周年を迎えたんだったのかな。

今日はランチ18,700円のコースを予約してました。

オープニングから最期まで本当に愉しませていただきました。

①アミューズブーシュ
その名の通り一個一個が色彩も味も豊かに丁寧に創られ一口で食せて口の中で踊り出します
[写真5枚目]

淡路島の新玉葱スープ ビーツ
[写真2.18枚目]
スプーン一回一回同じ味がないし、ビーツアイスがさらなる冷たさを加えて喉を洗ってくれる感じ。もう心は踊り、、期待感マックス!

②長崎県産シマアジのマリネ 宮崎県産シトロンキャビアを添えて 春野菜のコンディマン クレソンのエミュリュション[写真1.19枚目]
コレは旨いです❗️シマアジが、、、こんな料理になるのね、という驚き。
甘味、塩味、苦味、酸味、うまみの五味をあらゆる場面で感じれます。
まずは、とにかく美しい。。
シトロンキャビア、初めて聞きました。

③対馬地鶏のやわらかな胸肉 もも肉のコンフィ フレッシュハーブ スナップエンドウ
フォワ.ド.ヴォライユのムース
ユリ根のエチュベジュ"マルブレ"
[写真3.20枚目]
メニューにわざわざ「やわらかな」と書いてある通り、地鶏のしなやかな柔らかさが秀逸な胸肉。
マーブルソースがコクを追加。
全体的に優しい柔らかい味。

④プレ デセール
-1.[写真7.22.23枚目]
これも、一個一個が色彩も味も豊かに丁寧に創られ一口で食せて口の中で踊り出します。
すべて単純な構造ではなく、三重奏四重奏と重ねられてます。こんなに小さいのに。。
右端のチョコの器が可愛い。

-2.[写真21枚目]
口の中に春風ピンク!が爽やかに吹きます。
春を感じさせてくれるさっぱりとした甘味。

⑤メイン デセール
柑橘類の一皿[写真6.29枚目]
緑の大皿に映えます❗️
驚きはミョウガが柑橘と合うなんて、、
360度、どこからスプーンを入れても美味しくて、全て味が違うという恐ろしいデザート。

パンに合わせて入れてくださったオリーブオイルは樹齢1,000年❗️を超えるもの❓らしく、
ロオジェが買い占めてるのでここでしか味わえないとのこと。
甘味.苦味.辛味.スパイシーさ.が全てほんのり...
澄み切った味。[写真12枚目]

⑥フリヤンディーズのワゴン Cafe
お茶菓子をワゴンからセレクト[写真8.9枚目]
チョコに、焼菓子、コンポート、キャラメル、、、盛り沢山の中から13点セレクト(多い!? 笑)

接客も言わずもがな。合計5人くらいが私の席に来てくださったのかな?
動きに一切の隙がなく、飲み物がちょっと減れば補充があり、しなやかな動きでスプーンやナイフが置かれ、説明は笑顔で端的。
ちょっとこちらが反応すると、少し説明が増すというか、乗ってくれる器用さも全ての方が持ち合わせている。素晴らしい❗️

最後に、オリヴィエ・シェニョン氏も出てきてくださりお見送りしてくださいました。

なんていうか、お手本のようなお店でした。
三ツ星だからこのレベルで当たり前かもですが、本当に感動しました。

皆さんも一度は訪れてみてください(^^)

《2023独自総合ポイント80.30》
全国総合4️⃣位.東京総合4位.フレンチ全国2位.

⭐️累計39個に成りました。

2024/05/13 更新