Vicky758さんが投稿した鮨まつもと 名駅(愛知/名古屋)の口コミ詳細

美味しいものを求めて❗

この口コミは、Vicky758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨まつもと 名駅名鉄名古屋、近鉄名古屋、国際センター/寿司、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ディナータイムに、事前予約をして名古屋駅から歩いてすぐの場所にある【鮨まつもと名駅】さんへ訪問。

こちらは、ミシュランガイド東京2019年、2020年と2年連続で1つ星を獲得された人気店。

ビルの地下1階にあり、カウンターの他個室もありました。

カウンターに案内され、苦手なものを聞かれスタート。

こちらディナータイムは、おまかせのみで3種あり、今回は、おまかせ握り上コースをいただきました。

前菜4種

巻物
干瓢巻き

のどぐろ丼

太刀魚の酒蒸し

せりとうるいが入った白魚の茶わん蒸し

味噌汁

西京味噌のミルクプリン日本酒のジュレ添え

おかわりで、大トロ

といただきました。

食事に合わせるお酒は、イタリアン生ビール、シャンパン、白ワインを順にいただきました。

今まで、カラスミは好きでなかったのですが、こちらのお店のカラスミは柔らかくて濃厚で美味しかった。

握りをいただく前に、タブレットに水をかけてくれると、ウヨウヨとおしぼりに変身❗
昔遊んだ煙玉みたいで子供心に一瞬帰りました。

さあ、握りで初めに大トロから。

最初に大トロがくるなんて空腹の胃袋は大歓迎で、とろける旨さを満喫。

握りで印象に残ったのは、烏賊ウニと漬けマグロの赤身。

しっかりと下準備された烏賊と濃厚なウニのハーモニーがナイスマッチング。

柚子を感じる漬けマグロは、初めて食べる爽やかさで新鮮でした。

江戸前寿司で、赤酢のシャリでしたが、赤酢の主張が強くなく食べやすく個人的に好みの味でした。

鮨まつもとと言えば、『のどぐろ丼』。

のどぐろ丼は、おまかせ握りの上と特上のコースで味わえます。

口の中でとろけるような食感ののどぐろとウニの奏でるハーモニーは、言葉にするまでもなく絶品。

一番驚いたのは、太刀魚の酒蒸し。
これ、めちゃめちゃ美味しかった。
肉厚で口の中に入れるとホロホロと崩れていく太刀魚。
今まで、太刀魚、そんなにだったけど、これは食べるべし。オススメです。

おかわりを聞かれ、最後に大トロをもう一度いただきました。

お寿司を置いた瞬間から、スッと沈みこむ『沈む寿司』。これを目の前で見ると、やっぱり良い店は違うなと感心。

板さんと、いろいろ話しながら、あっという間に楽しい時間が過ぎていきました。

行く前は、ネットで見た口コミで少し接客の不安もあったのですが、全然。

楽しく会話しながらお寿司をいただき素敵な時間を過ごせました。

良い仕事してますね。

腹パン❗

ご馳走さまでした❗