Vicky758さんが投稿した名古屋 栄 栞庵 鮨 やましろ(愛知/栄)の口コミ詳細

美味しいものを求めて❗

この口コミは、Vicky758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名古屋 栄 栞庵 鮨 やましろ栄(名古屋)、栄町、久屋大通/寿司、日本料理、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ディナータイムに、名古屋市中区錦三に今年6月にできた、東京銀座の3年連続ミシュラン1つ星獲得した名店【栞庵やましろ】がプロデュースする【栞庵 鮨やましろ】さんを訪問。

仕事帰りの娘と待ち合わせてお店へ。
錦三は、さすがに日曜日の夜となると、しまっているお店も多く街中は閑散としていました。

お店へ入るとすぐに、ミシュランガイドが飾られ店内は、周りに個室が数室囲むようにあり、中央にカウンターが。

大将の後ろには江戸切子が飾ってあり、日本刀のように飾ってある包丁が、優美な雰囲気を感じさせます。

こちらは、ディナータイムで9000円のコースからあり、錦三にある寿司屋さんで考えると価格帯がかなりリーズナブルで食べれる設定。
使われるネタは、全て天然もの。

料理全体の風味や香りをそこなわないというイタリアン プレミアム生ビールがあるとのことで、まずは、キリッと冷えた生ビールからいただきました。

おまかせで、前菜で出てきた初めて食べた南京豆腐。
なめらかな口当たりで南瓜の甘味を感じる豆腐。

紅葉おろしと醤油でさっぱりといただいた戻り鰹の後に、マグロの赤身が着皿。
フワッとした赤シャリとの相性抜群。

すだちの果汁をかけた高級魚イチミダイは、さっぱりと味わいを感じ、炙られた金目鯛は上品な脂の甘さを感じ、同じタイという名前が付くのに、これほど違いを感じる妙味がありました。

茶碗蒸しは、イクラの塩味が良い塩梅。

穴子は、外パリ、中フワッでタレも美味しかった。

青森本間のマグロの中トロは、文句無く旨いしか言葉が出てこず、おかわりをいただきました。

デザートは、やましろと入れられた最中に、黒糖とジンジャーのアイスが登場。

隣で美味しいと言って食べてる娘の姿を見て、更に満足感が増す親心を自分の中に発見。

居心地良い時間を演出してくれた大将とホールスタッフに感謝です。

また、時々、娘とこういう時間を持とう。

腹パン❗

ご馳走さまでした❗