kyorit22さんが投稿した旬菜おばんざい とうたく(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

kyorit22のレストランガイド

この口コミは、kyorit22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬菜おばんざい とうたく藤沢/居酒屋、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

PayPayキャンペーンもやってるし、お子ちゃまは祖父母宅だし、と言う事で二度目の訪問。

【頼んだ物】
お通し(きのこ汁)
瓶ビール(サッポロ赤星)  700円
花垣梅酒水割り      680円
選べるおばんざい3種盛り 800円
  ⚪︎山ウド梅肉和え
  ⚪︎分葱と小坪産ワカメのぬた
  ⚪︎ささみの梅肉薬味和え
豆腐の和え物サラダ    750円
地魚お刺身盛合せ三点盛り 1890円
天ぷら盛合せ(白子、ホタルイカ、ふきのとう)
             1500円
亀治好日純米吟醸ぬる燗150ml 1200円
鯵薬味ご飯        1680円
食べログクーポンのサービスおばんざい

お通しのきのこ汁はきのこの出汁がすごい!熱々で体もあったまり、素晴らしい出だしd( ̄  ̄)

お刺身はマダイ、ブリ、石鯛と何故かイワシ!3種盛りと言いながら4種来た〜♪どれもぷりぷりで脂も乗っててうまぁ(о´∀`о)醤油皿はワサビ用と生姜用で二つ準備してくれる心意気やよし!

続いて本日は早めにおばんざいが登場。山ウドと新牛蒡のきんぴら頼んだはずが山ウドの梅肉和えになってたのはご愛嬌…笑

サービスは藤沢産ほうれん草胡麻和えと桜海老のしっとりおから。どれも本当に丁寧な作りで非常に美味!中でも旬の分葱とワカメのぬたは爽やかさ際立つ逸品、ささみの梅肉和えもごま油が効いててお酒が進む味。今回の中でトップかも。山ウドは苦味と梅肉がいい感じのバランスで美味しかったです。

豆腐和えサラダは想像以上に豆腐が和えてあった。崩れまくりですが、そのおかげで野菜、胡麻ドレッシングとの一体感が最高に美味♡ミョウガも効いてる!すごい好みのサラダでした。

春の新物満載天ぷらは衣薄づき。ホタルイカがジュワッとしてめちゃ美味!茹でたやつより好きかも。ふきのとうは苦味がいい(*´ω`*)春です!白子は…もう…もうっ!!とろっとろで旨味ぎゅっと凝縮してて、うまいしかない。ぬる燗が効くわぁ。

最後〆は鯵薬味の土鍋炊き込みご飯、お味噌汁付き。焼いた鯵が2尾乗ったご飯に胡麻、紫蘇、ミョウガ、ネギをたっぷり入れて店員さんが混ぜてくれます。薬味と鯵は相性抜群ですね!ひつまぶし風に万能ネギとのり、わさびをのせて出汁を入れて食べるのも美味しい♪御味噌汁の出汁も素晴らしいし、本当抜かりない。

食べすぎ、頼みすぎでお腹ははち切れんばかりですが、満足です!

• お通しのきのこ汁

• 刺身3種と見せかけた4種

• おばんざい

• 豆腐の和え物サラダ

• 今日一の天ぷら盛合せ

2024/03/07 更新

2023/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

子供は実家に、我ら夫婦は飲みに・・・(*´꒳`*)

【頼んだもの】
お通し(バイ貝)     380円✖️2
瓶ビール(サッポロ赤星) 700円
選べるおばんざい3種盛り 800円
  ⚪︎新じゃがいもの豚味噌ころがし
  ⚪︎白茄子と伏見唐辛子揚げ浸し
  ⚪︎アスパラの胡麻醤油焼き
地魚カルパッチョサラダ  990円
カツオの藁焼きタタキ   1200円
宗玄 純米八反錦150ml 1000円
日向鶏の炭焼き      1320円
秋鮭とイクラのご飯    1980円
寒菊 OCEAN99 橙海150ml 1000円

お通しはバイ貝、味染みて美味しい!これでビールををちびちびやりつつ待っていると、ほぼ飲み終わる頃にまずカツオのタタキが登場。これは絶対日本酒美味しい奴!!と追加注文。

ちなみ「カウンターだと炙ってる所が見えてワクワク感すごいです(*≧∀≦*)ポン酢+紅葉おろしとお塩+酢橘、どちらも捨てがたい美味さ♡口に入れると香りが!!爆発!!!

全体的に頼んでから出てくるまで時間かかりますが、どれを頼んでも外れなく美味しいです。おばんざいなんて作り置きでささっと出てくるのかと思いきや、手間のかかる藁焼きが先…笑

続いて食べログのサービスおばんざい(桜海老たっぷりおから、金時草とモロヘイヤのお浸し)と一緒におばんざい登場。どれも見た目よし、味良し、香り良し!サービスが2品付くのはすんごいお得感

カルパッチョサラダはお野菜メイン、カボスの効いたドレッシングがとっても爽やかでいいd( ̄  ̄)お刺身食べたい人には物足りないかもですが、逸品だと思います。

鶏はこれまた炎ボーボー大迫力!下に敷いてる玉ねぎに鶏の油が染みて最高!酒が進む、進む!

〆に土鍋ご飯。お味噌汁はあら汁、出汁がすごい!!めちゃうまでこれだけでも注文したいくらい美味しいです。ご飯は炊き具合ばっちり、おこげもいい具合でそのままはもちろん、お出汁でお茶漬けもめちゃ美味(*≧∀≦*)

全て美味しくいただきました♡

今度はうちのもうすぐ7歳児も連れてきたいけど、子連れはどうだろ?大丈夫かな。。。

2023/09/22 更新