kyorit22さんが投稿したロドラント ミノルナキジン(東京/銀座)の口コミ詳細

kyorit22のレストランガイド

この口コミは、kyorit22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロドラント ミノルナキジン銀座、東銀座、新橋/フレンチ、洋食、ヨーロッパ料理

2022/03 訪問

これぞ芳香、l'Odorante

私の誕生日ディナーで実家に5歳児を預けてお邪魔しました。何と、アメックスカードの特典で一人分コース代が無料!

【本日のコース】
3種のアミューズ・サレ(胡桃のマカロン、チーズのミニクロワッサン、飴色玉ねぎとシラスのパイ仕立て)
アミューズ(フォアグラのフラン)
ホワイトアスパラガスのソテーとサーモンマリネ
栗かぼちゃのポタージュ 紅ズワイガニ添え
桜鯛のポワレ ほうれん草のピューレ
青リンゴのグラニテ
フランス産鴨のロースト 鴨モモ肉のパイ包み
ほうじ茶プリン
文旦のジュレ&シャーベット
焼き菓子(ジャスミンのギモーブ、抹茶のマカロン、レモンマドレーヌ、ベリーのゼリー?グミ?)

どのお料理も、店名の「芳香」の通り、香り豊かな一皿で、とても美味しかったです☺︎お酒は全てグラスで乾杯のシャンパン(白)、お魚用の白(辛口をオーダー)、お肉用の赤(重めをオーダー)をいただきました。グラスワインのメニュー表はないようで、希望を言ったらソムリエが選んで持ってきて下さるシステム。お値段が分からないのがドキドキです…笑。ちなみに我々の頼んだものは一杯シャンパン・白が2000円、赤が2800円。まぁまぁ良いお値段ですねぇ。ボトルで頼む事も出来、そちらはメニュー表あるみたい。

アミューズ・サレは特に飴色玉葱の奴が良かった。口に入れた瞬間、玉葱!トリュフ!口が幸せでした♡

フォアグラも濃厚。紫の部分はポートワインのジュレでその甘味がフォアグラとベストマッチ!

前菜のホワイトアスパラはシャキシャキ、オランデーズソースが濃厚なれど爽やかな一皿。サーモンの下には卵黄が隠れてました!セロリの味がする!?何故?と呟いていたら、手前の葉っぱがセロリの芽?と教えていただきました。なんとー!(´⊙ω⊙`)

ポタージュも濃厚なかぼちゃの甘味と蟹の塩気がよいバランス!上に乗ってるハーブと食べると、これまた全然違った味わいに。どちらも美味♪

桜鯛のポワレも付け合わせのほうれん草がピューレ、ソテー、カリカリの素揚げと食感と味わいに変化が楽しめる一皿。家では夫が減塩中のため、少し塩気が強いかなぁ?という気もしましたが、ソースも最後までパンでさらって完食です。

パンとバターも死角なし!バターにはレモンかオレンジの皮を削ったものがかかっていて、パンにつけるとマーマレードのような爽やかさ。パン自体も酵母感が感じられる少し酸味のあるもので美味。お陰様で3回もパンおかわりしてしまいました(≧∇≦)

青リンゴのグラニテで口がさっぱりしたら、いよいよメインの鴨。香りを閉じ込めるためかガラスの蓋が!!期待が否応なく高まります。いい演出ですね( ̄▽ ̄)

とった瞬間、香りがふわっ!もう美味しいです。しかも、鴨ローストが二切れずつ。パイ包みもあって最後にボリュームどーん!と。これなら男性陣も食べ足りないと言うことはないのでは?お肉は柔くてジューシーで、絶妙な火加減、お見事です。付け合わせの蓮の葉みたいな形のお野菜が独特の酸味、甘味があって美味しかったです。

ほうじ茶プリンは滑らかなプリンと上に乗ってるクランブルのサクサクの食感違いが楽しい一品。ここに来て、急に和?!と思いましたが、香りと言うテーマで括るとそんなに違和感もなく。

文旦のデザートはジュレ、シャーベット、バターミルクのクリームにカスタードで作ったクレープみたいなものの組み合わせ、単品それぞれ違う味わいで楽しいデザートでした!お肉の後で口がさっぱりするのも良かったです☺︎

満腹すぎてチーズは説明だけ聞いてオーダーしませんでしたが、あれも美味しそうでした。でも次行ってもやはり満腹で頼めない気がする…それ位のボリューム感あるコースでした。

最後の紅茶と焼き菓子も美味しくいただき、余は満足じゃ!!

帰りはシェフが出てきてお見送りして下さいます。最後までおもてなし!お見事でした!!

2022/03/28 更新