鴨1229さんが投稿したとん八亭(東京/上野広小路)の口コミ詳細

奥さんと一緒に美味いもの食えれば幸福だよね!

この口コミは、鴨1229さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とん八亭上野御徒町、上野広小路、御徒町/とんかつ、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

時間がなくなるはずが空いたので途中でトンカツ( 'Θ' )

昨日の酒のせいで朝方片付けようと思った仕事をする気にならず早く家を出た。
そうすると早く着く、まぁ、トラブルでもなきゃ当たり前だが。
現着が早くても限られた飯屋しか知らないし、時間も潰せない。そこで、途中下車した。
懐かしい。
もう15年になるかこの街を歩くのは^ ^
平日だと言うのに異様な人混みである。
何を食べようか?酒も切れたし腹も減った。
昨夜は、〆拉麺で失敗したのでそれもなぁと思って検索すると。
色々ヒットした。
そしてこの店に決めた。
少し贅沢だが、はなのお江戸である。
ミシュラン店かぁ、こりゃいい美味そうだ。
食べログの百名店と違ってミシュラン店は、スカがない。ただ、検索するのは、食べログばかりである。
不思議なものだ、利便性や慣れというのは恐ろしい。ハマると抜けれない。
入店する、こじんまりした店だが、綺麗にしてある。清潔である。
ロースの定食2100円を頼んだ。
揚げるのに少し時間を要するのだろう。
美味しそうな。あげる音が聞こえている。
店主は、寡黙にして顧客に気をつかい丁寧である。気持ちが良い。
少しして運ばれて来た。
薄く、淡い色のコロモである。
カツは、厚い、いや程よく美味そうに厚いというべきか。
キャベツも千切りにこってある。水は滴る事は無くしっとりしている。これも工夫があるのだろう。
少なからず柔らかめに少し小さめの丼というべきか盛られた飯も美味い!
勿論、キャベツも飯もおかわりした。
カツは、断面がわずかにわずかにピンクが残っている。
ヒレの柔らかさでなく、少し弾力のある柔らかさである。まさにロースである。美味い!!
それを加速させるトンカツソース、私は、トンカツソースをキャベツにかけるのも好きである。
むしろドレッシングより好きなのである。
トンカツソースも良い!
味噌汁も脂が浮いている。豚の脂か?すこし濃いめの白味噌風である。
来て良かった、食って良かった。
奥も連れて来てやりたいな^ ^
ありがとうございます。

2024/03/22 更新