鴨1229さんが投稿したしげ吉(岐阜/関)の口コミ詳細

奥さんと一緒に美味いもの食えれば幸福だよね!

この口コミは、鴨1229さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しげ吉関、せきてらす前、関市役所前/うなぎ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

旅に出ると一度は、ご当地の鰻を食べたいと思う。
まぁ、二度三度食べても良いのだが、コストもあるし、食い過ぎると嫌になってもいけないからだ^ ^
鰻は、大好きなのだが、牡蠣と同じで、スカを引いたり食いすぎると、食いたいゲージが下がるからだ、なんでかはわからない。
だからほどよい回数や量が良い^ ^

で、今回は、ここになった。
実は、初めは、郡上の鰻屋にしようと思っていたのだが、時間を考えると、この店に開店前に行けそうだったのでそうした。
それに、以前に近くの鰻屋で良い思いをして、この店は、その上を行くとの評判も頭にあった。
前に入った近くの店もそうであるが、人気店で予約を取らないのは、なかなかのくせものである^ ^

高山を出て、国道のドライブを楽しみ、明宝でハムなんか買ったりして、開店15分前に着いた。
名前を書き込む、23番目だった。
もう駐車場には、そこそこの車がとまっている。
車で待ってくださいとの事で電話番号を言ってある。
電車や携帯を持たない方は、どうするのだろうと思った?
まぁ、待合はあったが。
1時間ほど待ったら、電話があった。
入店する。

二人掛けのテーブルに案内された。
この時、もう看板は、火が消えていて、戸には、完売とあった。
なんと開店1時間経たないうちに終わりである。
よく開店前に来たことである。
持ち帰りは、どうなっているか?わからないが、番号は私たちの後20番も行かないで終わっていた(@_@)

私も奥も並丼を頼んだ3300円である。上は、+800円特上は、さらに+800円である。
少し高いかな?と思ったが、並で鰻一匹である。
こう考えればコスパは、悪くない。
加えて肝の照り焼きも頼んだ。

鰻屋時間で着丼した。
まぁ、ここは、鰻しかないので、厨房は、焼きっぱなしなのだろうとは思う。
丼がとどく、香り、照り、もんくなし。

一口、頬張る。
絶句である。美味い、、、、と、思う。
美味い、美味い、ちょっと前から鰻屋巡りしていてまだ50軒にも満たないが、一番美味いと思った。

焼きは、腹割きの関西風だ、皮はバリ、中フワが絶妙である。照り具合、火の香り、タレの甘さ具合、タレは好みがあるとは思うが、私にとっては、死角無しである。
おまけに鰻が熱い( ゚д゚)
重で食わすより丼で食わす旨さを操っているようだ。

鰻は、食べ比べるとわかるが、腕に差がかなり出る。
丼と言う性質上、庶民的な食い物ではあるが、寿司なんかより職人の技が味に出る、日本食ではないか?と私は思っている。
後で出て来た、キモ照りもかぁ〜美味い。

良い物食わせて食わせてもらいました。
心に残る丼でした。
ありがとうございます!

2024/03/30 更新