まーちー4791さんが投稿した鮨 秀とら(東京/麹町)の口コミ詳細

まーちー

この口コミは、まーちー4791さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 秀とら半蔵門、永田町、麹町/寿司

2024/05 訪問

お店は平河天満宮の真東。

半蔵門線 渋谷側から改札を出て1番出口へ。出口を出て右側、2ブロック超えて右すぐ。11時30分ジャストに入店。奥に大将、手前に二番手さんの2名体制。大将がカウンター6名、二番手さんがカウンター1名と個室2名x2を担当。大将側は私以外は常連の様子。

のんびりとした時間が流れます。大将は開店5分後くらいから山葵をすりすりし始めます。終わったら、かつおの処理。11時45分くらいから握り始めます。それまではこちらは枝豆つまみながらビールを飲み、包丁さばきや握りを酒の肴にします。握り出すと早いです。

握り始め30分くらいで10貫、さらに40分くらいで12貫、計22貫(大将、貫数を間違ってない?笑) そこから15分で干瓢巻き、たまご、お味噌汁。会計は13時25分。

ネタは厚みがあり、歯ごたえよし。熟成ネタもあるんかな? シャリのほぐれ具合も、わさびの量も絶妙。お鮨の塩味も合いました。鯖だけ塩と酢を強く感じましたが、あとは気になる臭みもなく素晴らしい。特に、ねっとり中トロ、上品なアジ、丁寧に処理されたコハダがお気に入りでした。たまごも干瓢も美味しい。

ちなみに、予約サイトのトレタには、
~昼のおまかせ~
摘み1品、握り15貫、巻物、お椀
と記載があります。大きく超えて来てびっくりです。

もう一度、お昼に伺います。サイトから2ヵ月後に予約しました。そのあと夜の部を予約します。無口でしたが素敵な時間でした。ごちそうさまでした。

2024/05/07 更新