グルメだんなさんが投稿した薪鳥新神戸(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

グルメだんなの趣味グルメ

グルメだんな (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、グルメだんなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薪鳥新神戸赤坂見附、永田町、赤坂/焼き鳥、鳥料理

【薪鳥 新神戸】
場所:赤坂見附駅から徒歩4分
予算:16,000〜20,000円
——

炭火ではなく薪で焼く、唯一無二の焼き鳥で新境地を開いた薪鳥新神戸。麻布十番の再開発に伴い休業となっていましたが、5ヶ月のお休みを経て、赤坂に移転オープン。この日は移転してから2回目の訪問でした。

大将は長年和食で修行を積まれた後、焼鳥が好き過ぎて焼鳥の世界に入られたという疋田大将。温和で優しい大将の焼鳥への情熱は薪よりも熱い。大好きな大将です。

お店は赤坂見附駅すぐそば。移転前のお店も入り口分かりにくかったですが、移転後も分かりにくい!ここ裏口?と思うような扉を開けると地下へ向かう階段が。

店内は落ち着いた暖かみのある雰囲気。コの字カウンターとなり移転前より席数も増えました。薪台も広くなっています。真ん中で薪が焼かれ、揺れる炎とパチパチと薪が焼ける音が響く、落ち着く空間です。

おまかせコースのみ。今回のメニューはこちら‍♂️

【メニュー】
高原比内 モモ
高坂鶏 肝わさ
長州どり レバー
薪焼きマッシュルーム
鳥しゅうまいのお椀
山口長州どり ハツ
高原比内 ふりそで(ハリッサ)
薪焼き舞茸と百合根の茶碗蒸し
高原比内 モモ
薪焼きカブ&ミモレットチーズ
薪焼きトースト&鶏のリエット
レンコン餅と菜の花からし和え
長州どり せせり
高原比内 手羽ねぎま
金柑の白和え
薪焼きそぼろご飯(ニラ/うずらの玉子/かんずり)
お茶(東方美人)
果実飴(シャインマスカット飴)
燻製生キャラメル

薪焼きの焼き鳥。本当にこれは唯一無二です。薪の香りもそうですが、このジューシーさが薪焼きの最大の特徴だと思います。口に入れると薪の香りが広がり、噛むとびっくりするほどジューシー。

絶妙な火入れの串も、繊細な一品料理もぜひ楽しんで欲しいです。誰もが楽しみにしてる〆の薪焼きそぼろご飯は間違いなくおかわりが止まらないでしょう。

一生通い続けたい大好きなお店です。また次伺うのが楽しみ!

ごちそうさまでした〜✨

2024/03/24 更新

2023/11 訪問

移転してさらにアップグレードされた薪焼き焼鳥!

【薪鳥 新神戸】
場所:赤坂見附駅から徒歩4分
予算:16,000〜20,000円
——

炭火ではなく薪で焼く、唯一無二の焼き鳥で新境地を開いた薪鳥新神戸。麻布十番の再開発に伴い休業となっていましたが、5ヶ月のお休みを経て、ついに赤坂に移転オープン!心待ちにしていました。

元々の予約がたまたま移転オープン日になり、運命的なものを感じます。こういうのがご縁なんでしょうね。ありがたい
お店は赤坂見附駅すぐそば。移転前のお店も入り口分かりにくかったですが、移転後も分かりにくい!(笑)ここから入って良いの?と思わせる扉から入ってさらに地下へ。

店内は落ち着いた暖かみのある雰囲気。コの字カウンターとなり席数も増えました。薪台も広くなっています。真ん中で薪が焼かれ、揺れる炎とパチパチと薪が焼ける音が響く、落ち着く空間です。

おまかせコースのみ。今回のメニューはこちら‍♂️

【メニュー】
秋田高原比内 モモ
高坂鶏 とりわさ(白肝、胸肉)
山口長州どり レバー
薪焼きマッシュルーム
鳥しゅうまいのお椀
山口長州どり ささみ(山わさび)
秋田高原比内 手羽元(ハリッサ)
薪焼き舞茸と百合根の茶碗蒸し
山口長州どり ハツ
薪焼きカブ&ミモレットチーズ
薪焼きトースト&鶏のリエット
海老芋団子(すり身)
山口長州どり ハツモト
高坂鶏 モモ、九条葱
イチジクの白和え
薪焼きそぼろご飯(ニラ/うずらの玉子/かんずり)
お茶(東方美人)
果実飴(シャインマスカット飴)
燻製生キャラメル

メニューもアップデートされていました。以前にもまして洗練され、元々めちゃ美味しかったのに、さらに美味しくなっていました。驚きです…

当面は休業となった期間に予約とられていた方の振り替え予約優先となるようですのでご注意を。

一生通い続けたい大好きなお店です。また次伺うのが楽しみ!

ごちそうさまでした〜✨

2023/11/23 更新