グルメだんなさんが投稿した天ぷら たけうち(福岡/博多南)の口コミ詳細

グルメだんなの趣味グルメ

グルメだんな (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、グルメだんなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら たけうち博多南/天ぷら

• 料理・味 -

2022/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

福岡県那珂川市にある天ぷらの名店。福岡郊外の幹線道路沿いにひっそり佇む、一軒家の1階にあります。福岡に帰った時に行ってみたいとずっと思ってたお店でした。

博多駅から博多南駅までは1駅。新幹線の回送線を旅客線化したという背景があり、新幹線だけど普通の路線で、片道300円となってます。

優しい雰囲気の女将さんがお迎えしてくれました。大将は料理中は寡黙で真剣、でも料理終わった後は気さくに声かけていただきました。1人で伺いましたが、楽しく幸せな時間になりました。

たけうちさんでは、天ぷらのコース、天ぷらに季節の料理と鮨が追加されたコース、さらに焼き物が追加されたコースの3つが選択できます。今回は真ん中のコースをいただきました。メニューはこちら。

【メニュー】
▶︎季節の料理と鮨
岩もずくと枝豆
カワハギ
アカムツ昆布締め、ヤリイカの糸切り
鮨:車海老
広島ムール貝、タコの燻製
焼きはまぐり(千葉)
鮨:鯖(天草)
ワタリガニのほぐしみと天草海苔の茶碗蒸し

▶︎天ぷら
とうもろこし
帆立

箸休め:水菜とナンカンとツブ貝

甘鯛
アスパラガス(那珂川)
穴子(対馬)

▶︎〆
天丼(アスパラと縞エビのかき揚げ)
赤だしの味噌汁
デザート:マンゴー、スイカ、シャインマスカット

いやあ、本当に美味しかった!感動でした。天ぷらはそんなには色んなお店伺ったことないですが、今までで一番好きな天ぷらでした。素晴らしい。この贅沢なコースが1万円切るって…。

まずは季節のお料理から。新鮮な海鮮を堪能します。カワハギは1時間前にしめたばかりだったり、直前まで動いてる蛤を焼いたり、新鮮なものばかり。
特にアカムツ昆布締めはシャリではなく、ヤリイカの糸切りが握ってあり、本当とろけて甘くて印象的でした。車海老の鮨は炙ってシャキッと食感がありつつもトロっとした食感も残ってる。茶碗蒸しは海苔の香りがしっかりで、優しい出汁の味の中にカニの味が良いアクセントとなってて美味しい。天ぷら出る前から大満足です。

天ぷらは天つゆ、塩麹、塩でいただきます。特に指定はなくお好みで選びます。塩麹か塩で食べるのが素材の味をしっかり感じて美味しいなと思いました。特に塩麹美味かった。

車海老の脚は本当サックサク。大好きなキスはサックサクでほどけてなくなります。本当うんまい。とうもろこしはしっかり甘く最高でした。甘鯛は鱗付きでサクサクがさらにサクサク!旨味も濃いです。アスパラガスも美味しかったなぁ。穴子は目の前で捌いて仕上げます。サクホロで最高に美味かった…。

〆は天丼、天茶、梅茶、海苔茶から選びます。悩み下が、天丼を選択。アスパラと縞エビのかき揚げはちゃんとサクサクで、優しい甘さのタレで最高の〆でした。

本当に感動のコースでした。是非ともまた伺いたい。必ずまた行きます。

ごちそうさまでした〜✨

2023/02/19 更新