グルメだんなさんが投稿した食堂とだか(東京/五反田)の口コミ詳細

グルメだんなの趣味グルメ

グルメだんな (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、グルメだんなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂とだか五反田、大崎広小路、大崎/居酒屋、創作料理、日本料理

• 料理・味 -

------
場所:五反田駅から徒歩3分
予算:12,000〜14,000円
------

五反田にある、大人気の創作和食居酒屋のお店。まさに超予約困難店。孤独のグルメで紹介されて人気爆発。私たち夫婦が最も好きなお店の1つです。

伺ったのは昨年末。今回も14,000円飲み放題付きのおまかせコースで。今回のメニューはこちら。

ウニオンザ煮玉子

牛丼
カレー
煮麺
いちご大福

和がベースのお料理ですが、本当どれもこれも絶品です。独創的なメニューで、味わい深くも優しい味付け。素材の味を活かしまくってます。とだかさんの味付けは本当に好みで毎回幸せになります。

伺った時に毎回次回予約を取らせていただいてますが、2年先の予約。また次まで頑張ろう。

2024/02/01 更新

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

何度行っても感動する大好きなお店です

ホタルイカのうどん
胡麻豆腐の揚げ出し
ヒラメのお刺身とフグの白子
牛もつの茶碗蒸し(にらペースト)
トダチキ&そら豆のかき揚げ
レモンの白和え
ホタルイカ豚バラの焼き物
ホタルイカの肝ご飯
和牛と花山椒のしゃぶしゃぶ、たけのこと牛蒡豆腐
甘納豆チーズ桜餅

和牛のしぐれ煮出し焼き
 だし巻き玉子
 明太子
 土鍋ごはん(銀河の雫)
とだカレー
いちご大福

素材と素材、味付けの組み合わせの妙。季節ごとにまた全然違う料理が出てきて、毎回感動と驚きがあります。本当大好き。

胡麻豆腐の揚げ出しはタケノコも入ってて食感が良く、出汁の風味でめちゃ旨でした。ヒラメとフグの白子も最高だったなぁ。しゃぶしゃぶもタケノコの食感、牛蒡豆腐の旨み、大好きです。最後のご飯セットの〆も美味しい…。

この日も大満足のとだかさんでした。予約2年待ちも納得。これからもずっと通い続けたいお店です。

2023/06/21 更新

2023/01 訪問

• | 雰囲気-

毎回感動で腹パンの向こう側へ

毛蟹のポテトサラダ
甘納豆チーズ餅
鶏と芹の炊き込みご飯
とだカレー
苺大福

毛蟹のポテトサラダ美味しかったなぁ。刺身はあん肝ぽん酢が美味しすぎて。牛もつの茶碗蒸しは濃厚なのにさっぱり感もあって新しい茶碗蒸しの世界観。白子麻婆はしっかり辛みが効いててうんまい。
この日の優秀は里芋の唐揚げとサワラのフライ タルタルソース!とだかさんのタルタル本当美味しいし、絶妙な火入れでサクほろなサワラにめちゃくちゃ合う。里芋の唐揚げもサクとろで最高です。

安定のウニオンザ煮卵、白和え、甘納豆チーズ餅、とだカレーもまちがいないです。特に白和え、甘納豆チーズ餅めちゃくちゃ好きなんですよね…。

今回も腹パンの向こう側に。大満足のとだかさんでした。予約2年待ちも納得。これからもずっと通い続けたいお店です。

2023/02/23 更新

2022/02 訪問

• | 雰囲気-

今回は昼とだかの15:00〜の枠でした。最近この枠でされてることも多いですね。12,000円飲み放題付きのおまかせコースで。今回のメニューはこちら。

子持ち昆布のタルタル
とだチキ
金柑の白和え
ごぼう豆腐
甘納豆チーズ餅
蛤とアオサの炊き込みご飯
つけ麺
いちご大福

今回のコースは今まで以上に好みにどハマりで幸せでした。素材と味付けの組み合わせの妙。季節ごとにまた全然違う料理が出てきて、毎回感動と驚きがあります。本当大好き。

ウニオンザ煮卵から始まり、子持ち昆布のタルタルのぷちぷり食感に、タルタルの甘み&酸味、いくら塩味のバランスが素晴らしい。
トラフグの白子のお椀は優しいお出汁に白子とろとろで甘くて最高。トラフグお刺身はあん肝のポン酢と一緒に。フグぷりぷりコリコリで、あん肝がとろーりでうんまい。天然ブリの藁タタキは藁の香りにあまーい脂がマッチ。ほろほろっととけてやばい。
鶏白湯のおでんはキクラゲぷりぷりで、味わい深く優しい。とだチキはぷりぷりパリ食感で、ジューシー!金柑の白和えはほんと安定の美味さです。ナッツの香りとクリーミーさが大好き。ごぼう豆腐とランプ肉のすき焼きはしっかり濃い甘さなのに、優しいとも感じる矛盾。ごぼう豆腐が甘くてめちゃうまかった。
甘納豆チーズ餅はバターの香りに甘いと塩味の対比がたまんないです。蛤とアオサの炊き込みご飯は蛤の出汁途中でかけて味変。ご飯シリーズで1番好きだったかも。つけ麺はシソが効いてます。そのままも良いけど、出汁が効いたつけ汁で味変も。
そして最後はいちご大福!今回のいちごはスカイベリーで、味が濃く酸味強めのいちごに餡の甘さの対比でめちゃくちゃうんまい。

今回も腹パンの向こう側に。大満足のとだかさんでした。普通に予約取った日に行けるのはまだまだ先です(笑)

2022/03/08 更新

2021/08 訪問

• | 雰囲気-

大好きなとだかさん!立呑みとだかに続いて食堂とだかにも伺うことができました✨グルメな方は皆さんご存じの予約超困難店。孤独のグルメで紹介されて人気爆発。予約は2年先…

立呑みとだかでその美味さにどハマりして、いつもキャンセル枠を狙ってます(笑)戸高さんの最高の笑顔に癒されつつ、最高のお料理をいただいてきました。

今回も12,000円のコースで。飲み放題付きです。メニューはこちら。

ウニ・オン・ザ煮玉子
ずんだおこわ
鮑の肝豆腐とトマトのお椀
お造り
和牛ランプの炭火焼き
焼きとうもろこし豆腐
ウナギの炊き込みご飯
つけ麺
キーマカレー(じゃこのせ)
甘納豆チーズアイス最中

今回も本当に美味しかったです!和をベースとした、独創的で優しい味わい。これとこれを組み合わせて、こうなるのか!と本当に驚きと感動です✨この組み合わせのバランスの妙、というのが食堂とだかの特徴だと思います。

象徴的なウニオンザ煮卵から始まり、もちもちのずんだの甘さのイクラのバランス、お造りも白子和えが好きだった。ノドグロも美味いし…この日はフグの唐揚げがまたぷりぷりで美味かったなぁ。とうもろこし豆腐はこちらで食べて好きになった料理です。

そして最後の炭水化物ラッシュの激しさ!炊き込みご飯、つけ麺、カレー、さらには甘納豆チーズアイス最中。腹パンの向こう側へ。猛者でも大盛りにしてやり過ぎた、と後悔することでしょう。でも限界まで食べたい。

お店の雰囲気も素敵です。お店は狭く、人との距離感は近い。そして、とだかさんのお人柄が成せる、チームとだかな雰囲気。やっぱり大好きとだかさんでした。

ごちそうさまでした!

2022/03/08 更新