グルメだんなさんが投稿した立呑み とだか(東京/五反田)の口コミ詳細

グルメだんなの趣味グルメ

グルメだんな (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、グルメだんなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立呑み とだか五反田、大崎広小路、大崎/居酒屋、創作料理

------
場所:五反田駅から徒歩3分
予算:12,000〜14,000円
------

五反田にある、日本一予約が取れないとも言われる創作和食の居酒屋。まさに超予約困難店。孤独のグルメで紹介されて人気爆発し、次回予約は2年先…。

スナックや居酒屋が並ぶ五反田ヒルズ、食堂とだかのお向かいに立呑みとだかはあります。

立呑みにはカウンターと1つだけテーブル席。立呑みと名前がありますが、普通に椅子がありますのでご安心を。
今回もカウンター席で。カウンターはずらりと料理が並んで臨場感あるのでオススメです。この日も飲み放題付きのおまかせコースで。今回いただいたのはこちら‍♂️

ウニオンザ煮玉子
枝豆のお豆腐
水蛸と冬瓜のお椀
ハモのお造り
鰻の白焼き
素麺(オクラ、長芋、バイ貝)
カツオのフライととうもろこしのかき揚げ
プラムの白和え
ゴーヤと黒豚の生春巻き
甘納豆チーズサンド
金目鯛ととうもろこしの炊き込みご飯
梅和え冷麺
キウイ大福

とだかさんは和がベースのお料理ですが、1番の特徴はこれとこれを組み合わせてこの味がでるんだ!という驚きがあることだと思います。独創的なメニューで、味わい深くも優しい味付け。素材の味を活かしまくってます。とだかさんの味付けは本当に好みで毎回幸せになります。

ウニオンザ煮玉子、白和え、甘納豆チーズ、大福など、餅定番のメニューも間違いないです。そして毎回伺うたびに新しいメニューに毎回驚きがあって最高です。

この日は水蛸と冬瓜のお椀が優勝だったかなぁ。最高でした。カツオのフライととうもろこしのかき揚げも美味しい!タルタルが絶品なのです。とうもろこしのかき揚げはとうもろこしの甘味と塩味が絶妙です。
〆は楽しみにしてたとうもろこしの炊き込みご飯。去年食べれなかったのでいただけて幸せでした。毎年夏食べれたらいいなぁ。

これからも通い続けたい大好きなお店です。また伺うの楽しみ!ごちそうさまでした〜✨

2023/09/18 更新

サワラのお造り
牛もつの茶碗蒸し
手羽餃子
レモンの白和え
フグの白子と和牛のあんかけ 菜の花豆腐
ホタルイカの餃子
甘納豆チーズ桜餅
アオサとシラスのご飯
梅和え麺
いちご大福

とだかさんは和がベースのお料理ですが、1番の特徴はこれとこれを組み合わせてこの味がでるんだ!という驚きがあることだと思います✨独創的なメニューで、味わい深くも優しい味付け。素材の味を活かしまくってます。とだかさんの味付けは本当に好みで毎回幸せになります。

定番のウニオンザ煮卵、白和え、甘納豆チーズ餅、いちご大福は間違いないです。何度食べてもまたすぐ食べたい。
そして私はとだかさんのお豆腐シリーズが大好きです。今回は菜の花豆腐。絶品でした。

この日の優勝はフグの白子と和牛のあんかけかな。優しいあんかけの出汁の風味、とろとろの白子、そして豆腐…絶妙の味の調和。最高です。

予約のハードルは高いお店ですが、一緒通い続けたいです。

2023/04/20 更新

2023/02 訪問

2023/02/23 更新

2023/01 訪問

• | 雰囲気-

これからもずっと通いたい大好きなお店

とろタク巻き
海老しんじょのお椀
お造り
サワラのフライと里芋の唐揚げ タルタルソース
ネーブルオレンジの白和え
白子の麻婆寿司
牛もつと蓮根豆腐の揚げ出し
カラスミの白滝麺
芹炊き込み牛ご飯&穴子
いちご大福

この日の優勝はサワラのフライと里芋の唐揚げもか、芹の炊き込み牛ご飯かなぁ。サクホロのサワラフライ、サクトロの里芋が絶品。タルタルもめちゃ美味です。芹の炊き込みご飯は過去の〆の中でもトップクラスに好きなやつでした。

予約のハードルは高いお店ですが、これからもなんとしても通い続けたいと思います。

2023/03/08 更新

2022/12 訪問

• | 雰囲気-

立呑みはカウンターと1つだけテーブル席があります。今回もカウンター席で。カウンターはずらりと料理が並んで臨場感あるのでオススメです。
飲み放題付きおまかせコースは14,000円。2023年に入って物価上昇の影響で少し値上がりがありました。今回いただいたのはこちら‍♂️

とろタク巻き
かぶと鶏団子のお椀
あん肝ポン酢 あんぽ柿
サワラの藁焼き 菜の花の塩昆布和え
とだチキ
ネーブルオレンジの白和え
和牛とセリのしゃぶしゃぶ ごぼう豆腐
甘納豆チーズ餅
穴子の天ぷらの炊き込みご飯
冷麺
いちご大福

この日は和牛とセリのしゃぶしゃぶが優勝。本当美味しかった…。一つ一つがしっかり特徴があって際立っているのに、合わせて食べても調和してて、最高でした。そしてとだかさんのお豆腐シリーズめちゃくちゃ好きなんです。
〆の穴子の天ぷらの炊き込みご飯も好きだったなぁ。過去とだかさんで食べた炊き込みご飯の中でも、1・2位を争うくらい好きでした。

なかなか予約は難しいですが、これからもなんとしても通い続けたいと思います。

2023/01/16 更新

2022/09 訪問

• | 雰囲気-

五反田にある、大人気の創作和食居酒屋のお店。まさに超予約困難店。孤独のグルメで紹介されて人気爆発し、次回予約は2年先…。

立呑みはカウンターと1つだけテーブル席が。今回もカウンター席で。12,000円の飲み放題付きコースでした。いただいたのはこちら‍♂️

枝豆とブルーチーズの白和、里芋の唐揚げ
タコと冬瓜のお椀
メダイの藁焼き
トダチキ、銀杏
イチジクとシャインマスカットの白和え
蓮根豆腐、カマスとナスの包み焼き、削った栗
和牛と牛蒡豆腐のすき焼き、しめじ、かきのき茸
甘納豆チーズ桜餅
牛もつと牛蒡の炊き込みご飯
かぼす冷麺
シャインマスカット大福

今回も改めてとだかさん好きだなぁ、と実感。美味しかったぁ。里芋の唐揚げめっちゃ好きでした。タコがものっすごい柔らかくて初めての食感に驚きました。トダチキもいつも美味しいなぁ。この日はいつもにも増して美味しかった。トクちゃんのお料理大好きです!

2022/11/13 更新

2021/12 訪問

アラカルトも素晴らしい

五反田にある、大人気の創作和食居酒屋のお店。まさに超予約困難店。孤独のグルメで紹介されて人気爆発し、予約は2年先まで埋まってるらしい…。
食堂とだかと立呑みとだかがありますが、今回は立呑みとだかの方へ。キャンセル枠に滑り込みました。

いつもは12,000円のコース飲み放題付きコースですが、今回はアラカルトで短時間の枠でした。めちゃくちゃ悩みつつ注文したのはこちら。

金柑白和え
とだチキン
甘納豆チーズタワー
ぷりぷりエビマヨ
牛ご飯
いちご大福

和がベースのお料理ですが、本当どれもこれも絶品です。独創的なメニューで、味わい深くも優しい味付け。素材の味を活かしまくってます。とだかさんの味付けは本当に好みで毎回幸せになります。

アラカルトで1人5,000円行かないくらい!私たち夫婦はお酒飲まないのもあって、だいぶリーズナブルに。コースだと腹パンの限界超えて行きますからね(笑)

やっぱり外せない、と定番のウニオンザ煮卵や、牛ご飯も食べました。白和えが私たち夫婦の好みど真ん中で、欠かさず食べたい。
実は初だったとだチキンが皮パリ、身がふかふかで美味しかった〜。そして念願のいちご大福!あまおうがめちゃくちゃ甘くて、優しいしっとりした皮と餡子とのバランスが素晴らしい。

今年もまた伺えるように頑張ります!ごちそうさまでした〜✨

2022/03/08 更新

2021/05 訪問

• | 雰囲気-

念願だったとだかさん!まさに予約超困難店。孤独のグルメで紹介されて人気爆発し、予約は2年先まで埋まってるらしい…。
食堂とだかと立呑みとだかがありますが、今回は立呑みとだかの方へ。運良くキャンセル枠に滑り込みました。嫁さんが頑張ってくれた。感謝。

今回は12,000円のコースでしたが、10,000円のコースともう一つ下のコースがあるみたいです。飲み放題付き。立呑みとなってますが普通に全席椅子ありました。場所は食堂とだかと同じビルの同じ階で徒歩10秒笑。内容も基本的には食堂とだかと同じみたいです。

【メニュー】
ウニオンザ煮卵(煮卵雲丹イクラのせ)
栗蟹の稲庭うどん キャビアのせ
カマスとナスのお椀
黒ムツ、アオリイカ、ゴーヤと梅
のどぐろ焼き寿司
手羽餃子 すき焼き風
揚げとうもろこし&とうもろこし豆腐
白和え2種:ブルーチーズと枝豆の白和え&葡萄の白和え
和牛らっきょうしゃぶしゃぶ
牛ご飯
プリン

和がベースのお料理ですが、本当どれもこれも絶品です。もう一回言います。絶品です。独創的なメニューで、味わい深くも優しい味付け。素材の味を活かしまくってます。本当めちゃくちゃ好みでした。驚きと感動がそこに。

噂には聞いてましたが、量はかなり多かったです。久々にこんなに腹パンなりました。お腹いっぱいなのに美味しくてもっと食べたいという…。ギリギリ完食しましたが、プリンだけはお持ち帰りに。

そしてこの日のコースになかったのでとだカレーをお持ち帰りで購入。これは後日楽しみたいと思います。

ちなみに夫婦でノンアル飲んでましたが、生搾りのジュースもめっちゃ旨いです。生搾りおすすめ。

次回予約は2023年!遠い…可能なら定期的に通いたい。正直今の食べログの点数低過ぎじゃないかと個人的に思います!

ごちそうさまでした!

2022/03/08 更新