take0163さんが投稿した日本料理FUJI(静岡/日吉町)の口コミ詳細

take0163の気まぐれ

この口コミは、take0163さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理FUJI日吉町、静岡、新静岡/日本料理

2024/02 訪問

静岡の恵み

お誘いしていただき、初めて伺いました。

お魚をこんなにも美味しくいただけるとは想像以上でした。
サスエ前田魚店から仕入れる素晴らしい魚介類、地物のお野菜、お米を静岡の恵みを堪能しました。

これだけお魚が旨いと地物の日本酒もよいが、白ワインも良さそう。

初めてなのに次回の予約もさせていただき、藤岡氏、お誘いしてくださった方、ありがとうございました。

最後は藤岡氏、女将さんの丁寧なお見送り。
時間を掛けてでも伺う価値の有るお店です。

☆平貝、新若布、新アスパラガスの冷製 若布と鰹出汁
☆駿河湾の牡丹海老とプチベールの素揚げ
☆蛤の飯蒸し、涙豆、蕗の薹の葉
☆豆鯵唐揚げ
☆太刀魚、新竹の子、レッドムーン(じゃが芋)真薯
☆白海松貝と鮃
☆菠薐草の胡麻和え
☆白甘鯛の松笠焼き
☆水菜のお浸しと蕪の酢漬け
☆活〆鰆と玉取茸、柚子胡椒味噌
☆きぬむすめ(藤枝)の煮えばな
☆本メジマグロの漬けご飯
☆蛸と焼き長葱の混ぜご飯
☆豆鯵、鯖、蛤出汁のラーメン
☆大島桜の葉の桜餅

★SUNTORY MASTER’S DREAM(中)
★英君 辛口純米酒/英君酒造
★杉錦 生酛純米大吟醸/杉井酒造
★ラジオ正宗 純米吟醸 生酛/志太泉酒造
★杉錦 純米大吟醸 しずく取り原酒/杉井酒造
★H.森本 燗酒仕立純米 火の用心/森本酒造
※日本酒は全て半合

• 外観

• 平貝の炙り、新若布、新アスパラガスの冷製 若布と鰹出汁:優しいお出汁に其々の食感がとてもよいです

• 駿河湾の牡丹海老とプチベールの素揚げ:濃厚な味の牡丹海老。プチベールの素揚げは韓国海苔のような風味

• 蛤の飯蒸し、涙豆、蕗の薹の葉:水と蛤のみで火入れし、塩や酒は無し。蛤の身はふっくら

• 豆鯵

• 豆鯵唐揚げ:豆鯵→酒→豆鯵…のループです

• 太刀魚、新竹の子、レッドムーン(じゃが芋)真薯:結ばれた太刀魚の身はふっくら。下にはじゃが芋真薯。

• 藤岡氏

• 白海松貝と鮃:白松海貝は醤油でサッと炙り。

• 白甘鯛

• 菠薐草の胡麻和え:富士山麓で収穫した菠薐草。根元の甘さは段違い。

• 白甘鯛の松笠焼き:シグネチャー。鱗のパリッとした食感、中はレアでジューシー。白甘鯛のアラ出汁と絡めて、一皿に白甘鯛が凝縮され美味。

• 水菜のお浸しと蕪の酢漬け:お口をリセット

• 活〆鰆のオイル蒸し焼きと玉取茸、柚子胡椒味噌:じっくり低温で揚げ、炭火で焼いた鰆。中はしっとりジューシー。唸るしかない一品

• きぬむすめ(藤枝)の煮えばな:まずはそのまま。ご飯の粒立ち、甘さ、秒で食べました

• 藤岡氏

• 本メジマグロの漬けご飯:本メジマグロをサッと漬け込み、熱々のご飯と。

• 藤岡氏

• 蛸と焼き長葱の混ぜご飯:無心で食べました。焼き長葱がよい仕事をしてます

• 蛸と焼き長葱の混ぜご飯(御代わり)

• 豆鯵、鯖、蛤出汁のラーメン:お出汁の破壊力が凄い。丼で食べてみたい。

• 大島桜の葉の桜餅:丁寧に保存された葉は食感もよく一口でパクっ

• SUNTORY MASTER’S DREAM(中)

• 英君 辛口純米酒/英君酒造

• 杉錦 生酛純米大吟醸/杉井酒造