Hiro45316さんが投稿したラトリエ あべ(徳島/日和佐)の口コミ詳細

Hiro45316のレストランガイド

Hiro45316 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエ あべ山河内/フレンチ

2021/10 訪問

☆獲得しておりますが...#14+地方の星#28:使用食材や手間が掛かっている割に価格設定がクレイジーなので同店を基準とするのは禁物です...

初訪

・ミシュランやゴエミヨで☆を獲得しているにも拘わらず食べログで高評価されていない店舗を巡るシリーズ
・地産地消の仏伊西中レストランを巡るシリーズ

四国遠征の最大の目的店の一つ。
同店はゴエミヨ2020-21版で3トック(15.0)を獲得されてます。ゴエミヨの徳島県での評価としては「虎屋 壺中庵」【4.37】と2トップとなる店舗となりますが、食べログでは【3.09】口コミ6件で雲泥の差...

訪問4ケ月前にTEL予約。
ディナーは税サ込5、8、10千円と信じられない設定。10千円をお願いしました。

入店1830。先客は隣の部屋に10名位の団体様。
6畳+縁側2畳の個室へ通されました。

少量多皿の御料理はホボ待ち時間無しでガンガン出てきます...以下、ご登場したお料理。

付合せ:ベーコンのアイス、ベーコンのパウダー掛け

付合せ:自家製米バルサミコ酢飯の鯖ハム寿司

付合せ:阿波尾鶏+クエのスープの濃い出汁リゾット

⑧ 生落花生のブラマンジェ、落花生リキュールのジュレ、小夏ピューレのゼリー包み

⑨ シャインマスカットのチョココーティングのフィリッター(ドーナツ)、トマトの煎餅のせ、コンポートしたラフランスのソース

⑩ 生姜のアイス、林檎のパイ、生姜リキュールのソース

⑪ ポンカンと和三盆のパート・ドゥ・フリュイ 、お茶

以下、食した所感
・食材は、④:フォアグラ+トリュフ、⑦:松坂牛 を除いて徳島産。
・味付けは和風のアッサリ系の古典派風の創作フレンチでしょうか?
・料理が趣味というシェフの2重3重のトラップに嵌ったとの印象。
・①⑤⑥のオマケとなる「付合せ」も魅力的です。
極め付けは、⑥のスープにリゾットを浸して食するブイヤベースでしょう...④のカットするとトリュフ+フォアグラのエキスがスープに流れ込む一皿も含め変幻自在のお料理。
・⑤の付合せとなるバルサミコ酢飯の鯖ハム寿司は鮪や鰹のバリエーションもあるようで興味深々。数年前から供されているようです。京都の創作鮨店のオリジナルでも無いようです...
・食べ歩きされている方でしたら、ご理解頂けるかと思いますが、食材+調理の懲りようが半端ありません...
此の内容で1万円(税サ込み)は反則とも思えました。
同店を基準とすると他店の料理が陳腐に感じると思えますので基準とするのは禁物ですし、2-3万円払って食するコース料理がアホらしく感じてきますが、当店で2万円払うと、どの様な料理が出てくるのかも試してみたくなってしまいます...
・お料理を運んで下さったのは、シェフの妹君でした...お料理のプレゼンが捲し立てるようでオモロイです。
・特製パン(通称:あべパン)にはエシレの熟成バターでした。抜け目がありません...
※ パンは近くの喫茶店?「odori」で購入可能のようです。

炭酸水1本頂いて、お会計は11千円位。
お土産マカロンを頂いて退店2040。辺境の地に素晴らしい御食事処を見つけてしまいました...

【オマケ】
星空が綺麗との事でしたのでパシャリ。何が写っているでしょうか?

• 外観1

• ① コリンキー(南瓜)のパウダー、鱧のベニエ(フリット)、胡瓜のヨーグルト漬け、玉葱のサラダ、鯨のラルドのせ

• ① 付合せ:ベーコンのアイス、ベーコンのパウダー掛け

• ② 伊勢海老のソテー、伊勢海老殻とクミンのアメリケーヌソース、珊瑚状の馬鈴薯煎餅のカレー仕立て

• ③ 黒鮑、ハナオクラ、ハナオクラの煎餅、百合根のガレット、鮑の肝ソース

• ④ 酒粕漬けフォアグラのコンフィのキャラミレゼ、大根煮、栗南瓜のソース、トリュフのピューレ、豆苗と花のせ、渡蟹と鶏のブイヨンスープ

• ⑤ 原木椎茸+葱+酢橘+魚すり身のスペッツエル(アルザス地方の粒パスタ)、鯛のスープのロワイヤル(フラン)

• ⑤ 付合せ:自家製米バルサミコ酢飯の鯖ハム寿司

• ⑥ 白甘鯛、卵白入り蕪蒸し、蕪葉のソース、空芯菜+紫蘇のせ、阿波尾鶏+クエのスープ

• ⑥ 付合せ:阿波尾鶏+クエのスープの濃い出汁リゾット

• ⑥ 付合せ:阿波尾鶏+クエのスープの濃い出汁リゾットを残ったスープへ...

• ⑦ 松坂牛カイノミ、馬鈴薯のパンケーキ、赤ワイン+ブイヨンのソース

• 特製パン(通称:あべパン)、エシレの熟成バター

• ⑧ 生落花生のブラマンジェ、落花生リキュールのジュレ

• ⑧ 小夏ピューレのゼリー包み

• ⑨ シャインマスカットのチョココーティングのフリッター(ドーナツ)、トマトの煎餅のせ、コンポートしたラフランスのソース

• ⑩ 生姜のアイス、林檎のパイ、生姜リキュールのソース

• ⑪ ポンカンと和三盆のパート・ドゥ・フリュイ