Hiro45316さんが投稿したレストラン ウオゼン(新潟/東三条)の口コミ詳細

Hiro45316のレストランガイド

Hiro45316 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン ウオゼン東三条/フレンチ

2024/05 訪問

地方の星#82:此処でしか味わえない料理と考え抜かれたドリンク。山菜祭りで猪鍋+熊鍋...

初訪

地産地消の仏伊西中のレストランを訪問するシリーズ。

前年のGWに訪問を試みましたが、改装中で休業でした...今回の旅で1番、期待値の高い店舗となります。
訪問前月の1日からポケットコンシェルジュで予約受付開始ですがTEL予約...その際にマダムへ「真鴨」「熊」「他ジビエ何でもok」をリクエスト。

開始の1時間前に下見に行きましたが、周りは田んぼ...道幅も狭く、蓋無しの用水路が張り巡らされており、運転中は気が抜けません...
近く(車で10分位)の大崎山公園(緑が豊富。夏場はクワガタやカブトムシが捕れそうな雰囲気でオススメ)で涼んでからお邪魔しました。

店内、広々としており、
メインダイニング:L字カウンター:8席
アミューズ席:ソファー:4席x2+2席x1
個室:座敷:8席
を、厨房:シェフ+男女3名の補助、ホール:マダム の計5名体制。
※ 恐らくMax8名までしか予約は受け付けないのでしょう...陣容の割に良心的な価格設定です。

頂いたのは、 ※ 税サ(10%)別
16000円:お任せコース(昼夜共通)
5800円:ノンアルペアリング
26378円:お会計

以下、ご登場した料理。
【アミューズ】
【甘味-1】
⑭ 芹のアイス
【甘味-2】
【小菓子】
⑯ ブルーベリーのファーブルトン(厚焼きクレープ)
⑰ ヨモギのわらび餅、ホワイトチョコ掛け

【ドリンク】 ※ 番号は料理と連動
⑤:赤紫蘇ジュース+トマトのコンソメ+発酵昆布オイル
⑥:村上茶+グレープフルーツの風味
⑧:林檎+ホエー+ローストしたナッツの風味
⑨:カモミールティー+蕗の薹風味
⑪-⑫:秋の野草+茸のパウダー+クロモジ+シダ
⑯-⑰:佐渡の野草茶

以下、食した所感。
・食材は全て新潟県産。山菜や猪はシェフが獲って(採って)きたモノでした。翌日からは釣りに行かれるとの...
・美味すぎて満腹感チョット手前の感じ。
・春:山菜、秋:茸 が季節のご馳走と位置付け+料理の完成度を考慮しますと、個人的には国内屈指の此の上ない御食事処。
・前週に「柚木元」でも山菜メインのコースを食しましたが、アスパラ以外は引けを取りません。
・山菜+ジビエの食材の組合せでは、フレンチ版の「柚木元」と感じでしょうか?
・⑩-⑬:リクエストを100%叶えて頂き、感謝、感謝。
・⑩:ムネ肉ですが、前日に食した鶏肉のようなパサ付き感は皆無...素材or火入れの差なのかは要考察。
・⑪-⑬:追加サービスのようです。チョットでしたが花山椒入りなのに課金無しで驚きですが、流石に此ればっかりは和風調理となってしまいます...
・⑦:バターが一つの料理とも思える完成度+凝りよう...
・ノンアルペアリングも他店では拝めない凝りよう...此処まで詳細に記載するのは初めてです。

内容的に非常に満足度の高い料理+構成でした。
真鴨+熊(猪のオマケ付き)で評価爆上がり。鍋は山菜が豊富な半月前後しか提供されないそうです...
秋に茸を目当てに訪問してみましょう。

マダムの気遣いでワンコは縁側で昼寝...
感謝、感謝。

旅の〆に好印象な御食事処でした。
あと3-4軒残ってますが、全体的にはアタリの旅でした。
ゴエミヨ掲載店バカリでしたので当たり前か...

【オマケ】
かつて走りまわった月夜野ICまで時間調整を兼ねて下道移動...
・守門岳:2枚
・会津駒ヶ岳
・赤城駒ヶ岳
・八海山
久し振りに山登りしたくなった...

• 外観1

• 【アミューズ】 ① ヤリイカ、蕪のピュレ、熊ハツジャーキーのパウダー掛け、パクチーの花のせ ② 猪のリエット入りタルト、セロリのパウダー掛け、マタタビのピクルス+ビーツのパウダー掛け

• 【アミューズ】 ② 猪のリエット入りタルト、セロリのパウダー掛け、マタタビのピクルス+ビーツのパウダー掛け

• 【アミューズ】 ③ 葉山葵ピクルス鮪の漬け巻き、コシアブラのマリネのせ、お米のチップス

• 【アミューズ】 ④ ジビエ(熊、鹿、猪、鴨etc…)ドッグ、黒大蒜の発酵ソースのせ

• ①-④:ルレクチェ(洋梨)+佐渡産発酵レモンシロップのスパークリング

• 【冷前菜】 ⑤ 牡丹海老のブイヤベースジュレコーティング、2種風味のルイユソース(サフラン、大蒜)のせ

• ⑤:赤紫蘇ジュース+トマトのコンソメ+発酵昆布オイル

• 【温前菜-1】 ⑥ 独活(昆布+塩釜焼き)食材みせ

• 【温前菜-1】 ⑥ 3種の独活(昆布+塩釜焼き、フリット、フレッシュ)の鉄火味噌(炒った根菜+味噌)掛け、味噌入りサヴァイヨンソース+山椒のパウダー掛け

• ⑥:村上茶+グレープフルーツの風味

• 【パン+バター】 ⑦ 自家製ブール、加勢牧場ガンジー牛の自家製ヨーグルトのホイップバター、オニグルミ+タカキビ掛け

• 【温前菜-2】 ⑧ 曽我農園グリーンアスパラの仏産コンテチーズのせ焼き、加勢牧場ガンジー牛の生ハム、マイクロハーブのせ、蕎麦粉のガレット巻き

• ⑧:林檎+ホエー+ローストしたナッツの風味

• 【魚】 ⑨ 佐渡産鯛の蒸焼き、鯛出汁+生クリームのソース、3種の山菜(コゴミ、刻みウルイ、刻み蕗の薹ピクルス)、焦し昆布のオイル掛け

• ⑨:カモミールティー+蕗の薹風味

• 【肉】 ⑩ 真鴨の八蜜塗りの石窯焼き、ジュ+香茸のソース、榧(カヤ)のオイル、ノビル+アサツキ添え

• ⑩:ブルーベリー+ハイビスカス+ローズヒップ+パッションペッパー

• ⑪-⑫:山菜、猪鍋+熊鍋の食材

• 【止鍋-1】 ⑪ 山菜の猪鍋

• 【止鍋-2】 ⑫ 山菜の熊鍋

• 【ご飯】 ⑬ 雑炊

• ⑪-⑫:秋の野草+茸のパウダー+クロモジ+シダ

• 【甘味-1】 ⑭ 芹のアイス

• 【甘味-2】 ⑮ 加勢牧場ガンジー牛のアイス、ルバーブのコンフィチュール(ジャム)、マスカルポーネのムース、レモン風味のメレンゲ、越後姫(苺)のソース掛け

• 【小菓子】 ⑯ ブルーベリーのファーブルトン(厚焼きクレープ) ⑰ ヨモギのわらび餅、ホワイトチョコ掛け      ⑯-⑰:佐渡の野草茶

• 【小菓子】 ⑰ ヨモギのわらび餅、ホワイトチョコ掛け

• 内観1