HIS KITCHENさんが投稿した室町 和久傳(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

グルメガイド

この口コミは、HIS KITCHENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

室町 和久傳烏丸御池、京都市役所前、烏丸/日本料理、かに

2019/10 訪問

伝統の系譜は進化を続けて輝きを放ち続ける〜雅にそしてスタイリッシュにカウンターで楽しめる銘店

京都らしい町屋に設えられた特別な空間です。
伝統的な作りと雰囲気を保ちながらどこか新しさを感じるお店。カウンターがコの字に開放的な板場を取り囲んでいて隣接した中庭に差し込む陽の光を店内にも優しく取り込んでいます。

柔らかくそしてしっかりとした上質なサービス、きびきびと小気味良く動く調理場。特別な時間のスタートを予感させるには十分。

さて素敵なランチの始まりです。

詳しくは写真とコメントを。
満月に見立てた卵豆腐をすえたお月見のような秋らしい逸品からスタート。全体を通じてですが素材の味と京らしい極上の出汁を極限まで活かした料理が特徴だとも思います。
料理は引き算という言葉を思い出しました。

松茸とタイラギのお吸い物もそうです。出汁、松茸の香り、タイラギの旨味、これだけ足りない部分をわずかな塩味で補う。とても繊細で複雑。

ハイライトは厚みの有る鱧で松茸を巻いた品。鱧は脂が乗っていて炭火でじっくり仕上げられています。香ばしい香りと松茸の香りが同時に鼻腔をくすぐります。カリッとした鱧の表面と脂の乗った身がとてもうまい。松茸が想像を超える量で思わず笑みがこぼれます。夏から秋への移り変わりを楽しめる逸品。

カウンター内の活気がカウンターの外側にも伝播していつの間にかお客さんどおしでも会話が始まっていました。
一見敷居が高いようでとてもリラックスできる心地の良い空間と時間。さすがです。老舗ののれんにあぐらをかかず、常に進化を遂げるお客さんファーストの銘店です。
素敵なランチでした。
空間と時間、そして老舗ならではのたしかな美味を楽しむなら11000円のコースでも十分かもしれません。もし、松茸の鱧巻きのような豪華な品を楽しむのであれば22000円のコースですね。

京都のランチは選択肢が多すぎますがそれでもまた行きたいです。

• 店構えがとても素敵です

• 月見に見立てた卵豆腐

• 鯖寿司。脂の乗ったサバと共に昆布の上質な旨味も主役の一つ。

• 松茸とタイラギ。良質の出汁にじんわりと染み出る素材の旨味の香り。ゆっくりと味わいたい

• じっくりと炭火で仕上げられた天然鮎。骨まで完全に火が通っており頭から全部食べれる。 これに内臓をベースとした苦味の効いたソースでいただく

• 白和え。赤いのは近江こんにゃく

• ハイライトの松茸の鱧巻き。予約の際に説明を受けましたがこの量の松茸、鱧は想像を超えてました。じっくりと焼かれて表面がカリッとした鱧は格別

• 米、塩、それに炊き上げられてから混ぜ合わされる生の松茸。これだけでとびりきうまい

• ワインを使ったゼリー。お酒を飲みながら食事を楽しんでいた口から甘味、お茶へと橋渡しの役目を見事に果たす

2019/10/12 更新