HIS KITCHENさんが投稿した開化亭(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

グルメガイド

この口コミは、HIS KITCHENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

開化亭名鉄岐阜、岐阜、田神/中華料理

2018/03 訪問

フルタさんの原点を訪問。中仏友好条約締結!

ようやく訪問できました!
岐阜と言えば開化亭。

丁寧な仕事で繊細。ワインと合う中華です。こんなに繊細な中華は衝撃的。調味料に頼らず素材の味と出汁(白湯)を最大限に活かした技法は和食にも通じます。
そんなわけで、ここ、日本にて中仏友好条約締結です!
早めに予約して大勢で行くとワインも楽しめていいかも。

銀座のフルタは高くて行けないけどここならすごくリーズナブル。
料理についてのコメントは写真をご参照ください。

• 桑名のハマグリと菜の花と白湯の一皿目。この白湯が後々まで効いてきます

• ビーフンとキャビア。ビーフンはこれまでにない食感。キャビアがつくのは15,000円のコースからですがこれは正解!

• シャサーニュモンラッシェ。白によく合う皿が続く。

• スッポンの春巻き。春巻きをはるかに超えた美味なる逸品

• 朝露。ケンゾーエステート!

• フグの白子。とろけます。白ワインで、しっかりと受け止めるべし。メンバーの中にはこれがベストという人も!

• フカヒレのステーキ。個人的にはこれが1番のハイライト!ステーキにされたフカヒレは歯ごたえと香りが増して、秀逸な白湯に絡んでも存在感大!

• 鮑!これもうまかった! 肝もしっかり美味しかった

• これには鮑を挟むんですがこれだけでも美味しかった

• 最後の締めは複数の麺類、ご飯から選べますが1つに決められないのでみんなでシェアが正解かと。

• トリュフが乗ってるこれは。。忘れました笑

• デザート

2018/05/04 更新