HIS KITCHENさんが投稿した銀座 しのはら(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

グルメガイド

この口コミは、HIS KITCHENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 しのはら銀座一丁目、銀座、東銀座/日本料理

2019/10 訪問

最高の素材×素材を活かす手法×客を楽しませる創意工夫

憧れのしのはらさんに訪問。

銀座伊東屋裏のビルの地下にある超有名店は評判どおりでした。
厳選した旬の素材とそれを活かす手法。素材の持ち味を活かすための調理法や味つけ。またお客を楽しませるためのクリエイティビティが光ります。

本日は下記の通りでした。
湯葉と松茸はシンプルにお出汁と素材を楽しむもの。鱧と松茸の鍋もそうです。
ポルチーニのフライは素材の旨味、香り、食感をフライに閉じ込めるという手法。
八寸は旬の素材に少しずつ工夫をしながら秋の訪れを目にも舌にも感じられる一品。フォアグラの最中はシグネイチャーディッシュ。見た目に美しくまた取り合わせの妙が光る。
うなぎご飯や煮麺の頃にはお腹いっぱいなんですが、鰻の香ばしさに食欲が刺激され、また煮麺の出汁の染み込むような優しさにすっとお腹に収まってしまいました。
卓上に彩られた旬の素材とこれを活かす技法と創造性はさすがでした。

ーメニューー
雲丹豆腐とボタン海老
東寺湯葉と岩手産松茸のお吸い物
平目、鮪の刺身
菱蟹の甲羅返しの飯蒸し。いくら、きく、銀杏

天竜川の子持ち鮎
マグロとべったらの手巻き
虫かご八寸
ポルチーニ茸のフライ
焼きすっぽん
フォアグラ、マンゴー、パッションフルーツの最中
鱧と松茸の鍋
鰻ごはん
煮麺
奈良の利平栗の栗きんとん

2019/10/21 更新