kouhe918さんが投稿したひつじや(山形/袖崎)の口コミ詳細

美味さと価格はlogXの関係

この口コミは、kouhe918さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひつじや袖崎/ジンギスカン

キングオブジンギスカン

ひつじやコース 5,500円
羊カレーとデザート、ドリンクセット+1,650円
合計7,150円

コースには前菜、ジンギスカン、チーズがけポテト、ソーセージ。

⚪︎前菜
本日は生ハムメロン。
薄切りにした塩気の効いた生ハム。そしてめちゃんこ甘いメロン。最高ではないか。

⚪︎ジンギスカン
肉は生育2年以上のマトン、ロースや赤身など色々な部位が混じっている。
マトンということもあり、ラムに比べて臭みがあるのでは?と感じていた。
しかし、ファーストテイスティングで全ての概念を破壊される。
分厚い肉なのに、凄まじい肉の柔らかさ、そして肉の旨み。確かに羊はいます。ただ、何故だ!何故なんだ!羊の美味いところしか感じない!羊の天使かと思うぐらい綺麗な味。
美味すぎる。。。しかもこれがマトン。ラムからマトンになるに連れて良くない臭みが出るからラムで食べるのに、ここの場合は違う。
良くない部分が1mmも出ないからこそ、より肉質が向上するマトンを出すのである。
肉の柔らかさ、脂身の旨さ、溢れ出る肉汁。
至極の一品といえる。
またタレもすごくあっさりフルーツ系。このあっさりさがマトンとの相性よく、肉の味を消さない素晴らしさ!

⚪︎野菜盛り
すごい量で、もやしを筆頭にパプリカ、ピーマン、枝豆、ズッキーニ、ゴーヤ、トマトなどなど多種多彩。野菜の甘みを強く、これだけでも十分な旨さ。
これがマトンの脂をたっぷり吸うのだから美味いに決まってる。

⚪︎チーズがけポテト
チーズの香りが強く程よい塩味がポテトとマッチ。
これすごく美味しい。特にチーズが!!

⚪︎羊のソーセージ
ちょっと香草を混ぜているが、ほぼ肉って感じ。
羊の香りは少しするが、ほぼ気にならず、かといって羊感はある。これも美味しい。

⚪︎羊のカレー
んーーー、これは正直なところ微妙。
カレーのコクも弱いし、かといって肉の旨みバーーんって感じでもない。個人的には合わない。

⚪︎デザート
チョコミントアイスとチーズケーキ
チョコミントアイスは良く知っている歯磨き粉ではなく、ミントの香りのするチョコチップ入りバニラアイスとなっており、気にならない。そして、羊で脂にコーティングされたお口をリセット!
チーズケーキは硬めでカステラっぽい感じ。こちらも美味しかった。

至極のジンギスカンがこのボリュームと内容で5,500円。
カレーは正直要らないので、このジンギスカンをたらふく堪能したい。

初めて、肉食うなら牛肉!ではなく、ここの羊!!と思えた。

本当に超うまうまでした!

また来たい!

2024/03/18 更新