kouhe918さんが投稿したひとつ(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

美味さと価格はlogXの関係

この口コミは、kouhe918さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひとつ宮崎/寿司

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お昼の寿司コース 12貫 8,800円
宮崎の最強店と言われる一心鮨からの独立した上村さんのお店。

注目のラインナップ
つぶ貝
カツオの鉄火巻
たまご
赤だし

長崎赤ウニとホッキガイとツブ貝以外は全て宮崎での水揚げされている。
地元の品を中心にしたラインナップ。
この精神がたまらん!そして、旬じゃないものは出さないという精神!これもたまらん!!

意外かと思われますが、旬ではないマグロは出てきませんし、その代わりに初カツオというセンス。

シャリは硬め。酢もすこし強めのタイプ。
ネタとの相性は抜群。

ネタは下処理とそれぞれに合わせた最適な調理。
記憶に刻まれているものは
・太刀魚
通常のサイズの3倍ぐらいの太刀魚を使用しているため肉厚が半端ない。また少し炙りを入れており、身のふわっと感と、若干の備長炭の香り、太刀魚の白身の爽やかさが感じられる最高の一品。
太刀魚1匹分全部食べたいと思える美味さ。

・アカス海老
宮崎県北部でごく稀に取れる大型の海老。
通常は小さいアカスエビしか取れないようだが、1日に数匹ほど20センチほどの大きなものがかかるらしく、ほぼ外には出ない海老。
伊勢海老かと思うぐらいの肉厚。中にウニが仕込まれており、噛んだ瞬間にエビの甘みとウニの香りが至極の時間を産み出す。

・長崎赤ウニ
大村湾の赤ウニを使用しており、ウニ本来のパンチを感じられる一品。
食べ比べで宮崎産むらさきウニも食したが、こちらはあっさり系。どちらも美味しいがウニのパンチや濃厚さが赤ウニの魅力。

・初カツオの鉄火巻き
大きなカツオの鉄火巻き。握りでも頂いたが、巻物にするとさらに美味い!
カツオ独特の生臭さや血の香りは丁寧に処理されており、宮崎の甘めの醤油がカツオの旨味と相まって最高。もうマグロの赤身なんて要らないと思わせてくれる一品

寿司がうまいのはもちろん、今日はお昼が私だけで貸切で、説明やいろいろなお話、おもてなしをいただきました。

夜のコースも最高らしいので、次は夜に行きたいです。

コスパ、質、おもてなし、雰囲気、何をとっても超一流で、東京なら3万円やなと思わすクオリティ。

歴代1位といっても過言ではない最高の名店です。

2024/02/04 更新