ドクター賢さんが投稿した新町あだち(大阪/西大橋)の口コミ詳細

ドクター賢のレストランガイド

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新町あだち西長堀、西大橋、阿波座/日本料理、海鮮

2024/04 訪問

アブラメと新玉ねぎのお椀です。

いつも通り2人で予約をして伺いました。やはりビールからにします。先附が出ました。車エビとアスパラそして一寸豆に鯛白子の餡がかかっています。おいしいです。次は最中の皮の中に蛍烏賊と黄にらが入っています。お椀はあぶらめと新玉ねぎでした。この季節のあぶらめは良くお椀に使われていますね。お造りは鯵、烏賊、イサキ、タイでした。イサキがおいしく感じました。次はたいらぎ貝の炙りとホタルイカの炙りが続きました。この後縁高に入った八寸です。お酒の摘みにふさわしいいろいろなものが入っています。浅堀筍の焼き物が出ました。少し硬めですがえぐみもなく美味しいですね。最後は和牛のソテーで青さと春野菜の餡の中に入っています。食事は桜マスの炊き込みご飯でした。

• 先付け

• ホタルイカと気にら

• たいらぎ貝

• ホタルイカ

• 和牛と春野菜

• 桜マスご飯

2024/04/30 更新

白甘鯛、おいしいですね!

いつも通り2人で予約をして伺いました。先附は海老芋にゆばの餡がかかっていて雲丹がトッピングされています。
次はセコ蟹の手巻き鮨です。お椀は伝助アナゴに蕪のすり流しでした。お造りは3種類出ました。鰆、カワハギの肝和え、そして甘えびです。それぞれのおいしさがありました。八寸は和牛のソテーや牡蠣などです。この後白アマダイの焼き物が出ました。鱗が抜群のおいしさです。じっくり炭火で焼いているのでこのおいしさが出るのでしょうね。この後熊鍋も出ました。
これはちょっと苦手です。食事は鰤ご飯でした。おいしいです。残ったご飯はおにぎりにして持ち帰らせてくれました。

2023/12/15 更新

2023/09 訪問

重陽の節句らしい器使いでした。

いつも通り2人で出かけました。やはりビールからです。先付が出ました。鱧です。鱧の子のジュレがかかっています。美味しいです。次はイチジクです。子供のころは苦手なものでしたがお酒を飲むようになって御料理屋さんで食べるとおいしいですね。
お造りは2皿出ました。のどぐろともう一皿は鯛と烏賊です。お椀は焼きナスとカマスそして松茸が入っていました。
次に出たのは新サンマとマイタケの焼き物でさんまのわたのソースをつけていただきます。これが絶品でした。
次は八寸です。牡蠣、トウモロコシ、生ピーナツ、だだちゃ豆などです。この後里芋饅頭と和風春巻きが出て食事になりました、白飯に食事に友がいろいろついていて自分好みで選べます。今回のお料理ではさんまが一番おいしく感じました。

• 先附

• 和風春巻き

• 食事の友

2023/11/01 更新

2023/08 訪問

今回もお椀が美味しい!

いつも通り2人で伺いました。先付の後の新銀杏の飯蒸しが美味しいですね。お造りはしまあじと烏賊と雲丹です。
烏賊は熟成したのか軟らかく旨みが出ています。お椀も今回は抜群の美味しさでした。お椀が美味しいと何だかうれしくなります。次は太刀魚の焼き物です。今の時期の太刀魚は脂がのていて美味しいです。次は八寸です。鬼灯を器にしての提供です。内容は芋蛸南京やクラゲなどでした。この後は鱧の揚げ物が出て最後は宮崎牛のソテーです。このお肉は柔らかく旨みがあり抜群の美味しさでした。この後食事になります。トウモロコシご飯です。鰻のかば焼きが添えてあります。
デザートは自家製のわらび餅とアイスクリームです。今回も美味しくいただけました

2023/09/11 更新

2023/07 訪問

通常利用外口コミ

今回のお椀はあこうと冬瓜です

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。先付は梶の葉を乗せたそうめんです。出汁がおいしいです。
次はウニの手巻き寿司です。たっぷりのウニをいただきます。お造りは鮪、蛸、あこうでした。この辺りでハイボールに変えます。相方は冷酒です。お椀が出ましたあこうと冬瓜です。出汁と相まって美味しいです。お椀が美味しいと何だかほっとします。次は刺身やお椀で使ったあこうのにこごりです。これも絶品です。八寸が出ました。イチジク、蒸し鮑、クラゲなどです。
次は鰻の白焼きが出ました。脂がのっておいしい鰻です。最後はトウモロコシと鱧の揚げ物でした。この後食事になりました。今回も美味しくいただきました。

• 先附

• 雲丹手巻き寿司

• あこうにこごり

• 鰻白焼き

• トウモロコシと鱧

2023/07/14 更新

季節感がある蛍烏賊とカタクリの先付からです。

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。先付は蛍烏賊とカタクリでした。今一番の旬の素材です。
お椀はアイナメと筍です。身の厚いアイナメで美味しいですね。筍も柔らかく旨みがあります。お造りはたいらぎ貝の器に貝柱とシラサエビです。次は八寸です。バラエティーに旬の食材が盛り付けられています。お酒が進むものばかりです。
次に焼き筍と和牛の焼き物が出ました。筍はお椀にしても焼き物にしても美味しさ抜群です。この季節の一番の食材ですね。お肉も柔らかく美味しいお肉でした。この後メバルと菜の花の煮物そしてクリームコロッケが出て食事になりました。
食事は白飯に好みの出汁まきです。今回は鰆の漬けも添えられていました。

• 蛍烏賊とカタクリ

• 筍と和牛

• アイナメと菜の花

• クリームコロッケ

2023/06/04 更新

2023/03 訪問

3月らしい器の設定です。

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。この後は私はハイボール、相方は冷酒です。
先附はみる貝、ウド、菜の花にジュレがかかっています。春らしい一品です。次は一寸豆と白魚の飯蒸しです。
お椀はハマグリと卵と葛の豆腐です。出汁と相まって美味しいお椀でした。お造りは鯛。烏賊。サヨリ、ウニです。
焼き物はサクラマスでした。もう一品ホタルイカの串焼きもありました。この後八寸が出ますがのれそれやイノシシ肉のミンチボールなどひな祭り風の器に盛りつけられています。この後鴨肉の照り焼きや筍の煮物などが出て食事になります。
食事は氷魚ご飯でした。お料理からも器からも春を感じるものでした。

2023/04/10 更新

2023/01 訪問

今回のお椀も美味しい!

いつも通り2人で伺いました。ビールの後は冷酒です。先付は八寸風のものでした。子持ち昆布、銀杏、くわい煎餅、からすみ餅、ゆり根まんじゅうなどです。お酒が進みます。お椀は甘鯛と河豚白子で聖護院かぶらのすり流しです。美味しいですね。
お造りは2皿出ました。最初はボタン海老と伝助穴子です。もう一皿はカワハギの肝和えでした。焼き物は鰤の幽庵焼きです。
次は熊肉と大根の豆乳で煮たものです。軟らかく美味しい熊肉でした。次はサゴシの酢の物です。最後は河豚と里芋のから揚げでした。この後美味しい出汁まきのついた食事になります。デザートのいちご大福も美味しくいただけました。

• カワハギの肝和え

• 鰤の幽庵焼き

• 熊肉と大根

• サゴシのきずし

• 河豚と里芋

2023/02/03 更新

2022/12 訪問

今回のお椀は絶品です

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。今回の先付はせこ蟹でした。美味しいです。続いて飯蒸しが出ました。百合根の飯蒸しですが、からすみがかかっています。独特の風味が出ています。お椀が出ました。海老真丈と蒸し鮑です。これが絶品です。出汁と相まって美味しいですね。お造りは鰆、鮪、烏賊です。脂の乗った鰆でした。焼き物はマナガツオでこれも美味しくいただけました。この後八寸が出て、セリと和牛が出ました。不思議な取り合わせでしたが美味しいです。最後は春巻きで中身は鱈の白子です外はパリッと揚がっていて、中の白子は柔らかく美味しく仕上がっていました。
食事はいつも通りの出汁まきと今回はシシャモの焼き物が付いていました。デザートも美味しくいただけました。

• せこ蟹

• マナ鰹

• 飯蒸し

• 和牛と芹

• 春巻き

2022/12/27 更新

2022/07 訪問

梶の葉を添えた先付です。

季節感のある梶の葉が添えられている先付からです。中身は帆立フルーツトマトなどでお酢のジュレがかかっています。美味しいです。次はお椀が出ました。鱧、じゅんさい、黄にら、等ですが今回のお椀は出汁がもう一つです。いつものお椀とかなり味が違いました。お造りは太刀魚です。八寸には蛸、雲丹そしてイチジクが出ました。この後焼き物、煮物が出て最後は鮎とトウモロコシの揚げ物でした。食事はいつものように美味しい出汁まきが付いています。めづらしくキーマカレーでした。デザートは桃のアイスです。今回はお椀で少しがっかりしました。

• 焼き物

• 鮎とトウモロコシ

• キーマカレー

2022/08/13 更新

2022/05 訪問

美味しい鰹でした。

今回もいつも通り2人で伺いました。ハートランドビールからです。最近一番気に入っているビールです。
先付は豆乳豆腐とアスパラです。出汁のジュレがかかっています。このジュレが抜群の味です。お椀は油目と白茄子です。お造りは鰹と烏賊です。この鰹が抜群の美味しさでした。身が厚く脂の乗りもよく身に旨みがありました。
次は稚鮎の焼き物です。食べるとほろ苦く美味しいですね。今の時期の鮎が一番気に入っています。
次は八寸です。穴子の寿司やもずく、トマトなどです。この後合鴨のつみれの煮物とホワイトアスパラの揚げ物が出て食事になりました。いつも通り美味しい出汁まきで白飯をいただきます。デザートは苺のジュレかけでした。

• 稚鮎

• 合鴨つみれ

• ホワイトアスパラ

2022/06/06 更新

2022/03 訪問

蛤と卵豆腐のお椀、美味しいです。

今回もいつものように予約をして2人で伺いました。やはりハートランドビールからにします。
先付は平らぎ貝と菜の花に出汁のジュレがかかっています。
お椀は蛤と卵豆腐に蕗が入っていました。蛤の出汁が出て、蕗の風味が格別です。次はお造りですサヨリと鮪です。3月で内裏雛の格好で盛り付けられています。鱒の焼き物の後は八寸です。のれそれやぬたなどがひな祭り風の器に盛り付けられていました。この後串に刺した蛍烏賊の焼き物が出ました。煮物は若竹煮で最後は白魚の天婦羅でした。食事にはいつもの出汁まきと鶏のから揚げが付いていました。日本酒の種類が多いので日本酒好きには楽しめるお店です。

• 蛍烏賊

• 若竹煮

• 白魚の天麩羅

2022/03/28 更新

2022/02 訪問

蕪豆腐、絶妙の味です。

いつも通り2人で伺いました。ビールからです。この後は冷酒、ハイボールといつものパターンです。先付は雲丹と芹そして下仁田こんにゃくです。次はお椀です。蕪豆腐と白魚の焼き物です。
この蕪豆腐が絶妙の味でお椀が引き立っています。お造りは鮃の芽ネギ巻きと赤貝です。
もう一品〆鯖が出ました。ジュレがかかっていて美味しいです。焼き物は太刀魚でした。次は八寸です。蛍烏賊、一寸豆,のれそれ、鰯、いなりずし等節分にちなんだものです。最後は揚げ物です。白身魚の湯葉巻きと筍でした。食事にはいつものように出汁まきと佐賀牛のローストが付きました。今回も美味しくいただけました。

• 〆鯖

• 太刀魚

• 湯葉巻き、筍

2022/03/02 更新

2021/12 訪問

鰆の霜降り造り、美味しくいただけました。

いつも通り2人で伺いました。ハートランドビールで乾杯です。今回の先付は海老芋と小エビに餡がかかっています。薄味で美味しいです。お椀は鯛と芹でした。お造りは2種類出ました。鰆に霜降り造りとカワハギです。鰆は脂がのって美味しいですね。カワハギの肝醤油で戴くと絶品です。焼き物は鰤の幽庵焼きと鱈白子の醤油焼きでした。次は宮崎牛のローストです.
牛蒡がトッピングされています。最後は聖護院かぶらと菊菜です。この後食事です。いつも通り出汁まきと今回は伝助穴子の一夜干しが出ました。冷酒は「赤武」と「磯自慢」です。ハイボールも2杯いただきました。

• 鰤幽庵焼き

• かわはぎ

• 宮崎牛

• 聖護院かぶらと菊菜

2022/01/11 更新

2021/11 訪問

通常利用外口コミ

美味しい鰤の造りです。

今回も予約をしていつも通り2人で伺いました。
やはりビールからにします。先付は牡蠣と柿で山芋と茸で和えてあります。牡蠣は少し燻製になっていて美味しくいただけました。お椀はズワイ蟹の入ったひろうすでうぐいす菜が添えてあります。
お造りは2種類出ました。はじめは鰤で、生のものと軽く炭火で炙ったものがあります。それぞれポン酢とわさび醤油で食べるのですが美味しい鰤でした。もう一品のお造りは針烏賊ですこれも美味しいです。焼き物は鰆でした。宮崎牛の炭火焼に椎茸のペースト状にした餡がかかっています。これが抜群の美味しさでした。揚げ物は白子春巻きと海老芋です。最後に蕪が出ました。これはあっさりしていますがこくがありました。食事はいつものように出汁まきが付いてきます。今回はシシャモの焼き物もついていました。デザートは自家製のわらび餅です。日本酒の種類が多いので日本酒好きには楽しめるお店です。

• 鰤造り

• 宮崎牛

• 針烏賊

• 白子春巻きと海老芋

• わらび餅

2021/12/13 更新

2021/09 訪問

季節感漂うお料理です。

今回もいつも通り予約をして2人で伺いました。。今日のお料理の先付は帆立とつるむらさきにジュレがかかっています。
しばらくぶりでつるむらさきを食べました。次はお椀です。蓮根饅頭に車海老が入っています。それに天然の舞茸、万願寺唐辛子です。美味しいです。舞茸が抜群の味でした。ご主人が山で大変な思いをして取ってきたものだそうです。お造りは鯛、剣先烏賊、雲丹です。もう一品お造りが出ました。ハマチの焼き霜造りです。この後鰺フライが出ました。独特のタルタルソースで茗荷がトッピングされています。次はシャインマスカットとむかごの白和えです。これもシャインマスカットの甘さが白和えを引き立てます。次はイチジクの天婦羅です。胡麻クリームがかかっていて抜群の美味しさです。最後は秋刀魚と松茸の揚げ物に菊の花びらと銀杏が添えられています。秋らしいお料理です。食事は何時もの出汁まきとイクラ、縮緬雑魚、みそ汁です。
デザートは手造りのわらび餅です。美味しいお料理を楽しめました。

• 乙口

• イチジクの天婦羅

• 秋刀魚と松茸

2021/11/20 更新

2021/08 訪問

鰯のつみれと冬瓜のお椀、美味しいですね。

今回も2人で予約をしての訪問です。今回の先付は茄子のすり流しに雲丹と山芋が入っていて出汁のジュレがかかっています。私は茄子が少し苦手なのですが、こうすると違和感なしに食べれました。
お椀は鰯のつみれと冬瓜です。これも美味しいですね。お造りは2種類出て、最初は蛸です。次は鮪と才巻海老でした。
焼き物は鱸です。この後イノシシ肉のしゃぶしゃぶ風のお料理が出ました。思ったより柔らかく食べやすかったですね。
この後イチジクや鱧の天婦羅などが出て食事になります。食事は白飯に出汁巻き玉子、牛肉の時雨煮、それとシラスでいただきます。デザートはいつものように手造りのわらび餅です。黒蜜ときな粉で食べますが、さっぱりして美味しいです。
次の予約を入れて帰路につきました。

• イノシシ肉

• イチジク

• 鱧と枝豆

2021/10/11 更新

2021/07 訪問

色鮮やかな先付から始まりました。

いつも通り2人で伺いました。
やはりビールからにします。先付は色鮮やかで、パプリカのすり流しに冬瓜とじゅんさいが入っています。季節感のある先付です。お椀は鱸と焼きナスでした。お造りは2種類出ました。鱧とカマスです。鱧は皮を軽く炭火で炙って出されます。この方法で「本湖月」でもよく提供され、鱧の身は生なのですが皮が焼かれているため軟らかく、身がふっくらして、抜群の美味しさになります。
もちろん湯引きも美味しいのですが、これが一番鱧の旨みが出るとおもいます。この後出た鰻の白焼きも美味しくいただけました。食事はめづらしくカレーが出ました。美味しい出汁まきとカレーライスで満腹です。

• カマス

• 太刀魚

• 鰻の白焼き

• 雲丹とわかめ

• 鮎とトウモロコシ

2021/08/21 更新

2021/06 訪問

今回も美味しいお料理を提供してくれました。

予約をして2人で伺いました。今回の先付は冷製の茶わん蒸しにイクラがトッピングされています。
次は山芋豆腐に蒸しアワビです。これも美味しいです。お造りは3品提供されました。最初は鰺のたたきです、次は穴子最後は鮪のトロと烏賊でした。どれも美味しくいただきました。お椀は鱧とじゅんさいです。季節感が満載です。野菜の煮物も出汁が抜群ですね。
焼き物は今の季節の定番の鮎です。揚げ物はコーンとホワイトアスパラでした。
最後に鮑が出て食事になりました。ウナギのかば焼きと出汁巻き玉子でいただきます。
デザートは自家製のわらび餅です。今回も美味しく満足です。

• 山芋豆腐と蒸し鮑

• コーン

• アスパラ

2021/06/28 更新

2021/04 訪問

美味しいお料理と日本酒を楽しみました。

いつも通り予約をして2人で伺いました。ビールの後はすぐ日本酒にします。
先付はカタクリと才巻海老と雲丹に出汁がかかっています。今年初めてのカタクリです。お椀は蛤と菜の花です。うどと茗荷の千切りがトッピングされています。蛤の出汁が絶妙です。お造りは鮪、平貝、サヨリです。焼き物は桜マスでした。これは抜群の美味しさでした。もう一品蛍烏賊の焼き物もついていました。次はうるいと筍にあおさがかかっています。あおさの香りが味を引き立てています。鮑の炒めものが出ました。これも美味しいです。お酒がどんどん進みます。この後白魚と一寸豆の揚げ物が出て食事になりました。いつも食事の時に出る出汁まき卵が楽しみです。デザートは自家製のわらび餅です。CP抜群で美味しいお料理を提供してくれるお店です。

• 桜マスの焼き物

• 蛍烏賊