kanzanさんが投稿した旬席 鈴江(京都/東山)の口コミ詳細

kanzanのレストランガイド

この口コミは、kanzanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬席 鈴江東山、三条京阪、蹴上/日本料理

2017/05 訪問

全ての素材・料理・器が素晴らしく、心に響きます@岡崎/京都

2017年5月

岡崎公園国立近代美術館南側の仁王門通りから白川沿いの道を南へ少し入った道に面した
会席料理のお店。
木造2階建ての外観は山吹色で昼間に見ると趣は余り感じませんが、入口まで引きのある露地の
設えは少し目を惹きます。
それが夜になると一変。
暗闇の中、露地から玄関までライトアップされ、雰囲気と情緒たっぷりです。

引戸を開けて店内へ。
店内は落ち着いたインテリアで、カウンター8席と個室があります。
料金はお任せコースのみ。
コース料金はその時々、季節の素材の仕入れ値や来店度合により、おおよそ3〜7万円の範囲で
変動するようです。
本当にお会計の時にはドキドキさせられ、河豚、松茸や間人蟹が出て来た時には、数字を見ることが
できないかも知れませんね(笑)
また、素材は鈴江さんのお眼鏡に叶ったものしか仕入れないので、数が限られる場合があります。
その限られた素材は常連さんから優先的に出されます。
その為、来店度合により使われる素材が変わり、それがお会計に反映されるようです。

店内はカウンターに8席と小上がり個室が2つ。
純和風ですが、あまり凝った作りではなく、どちらかと言うとシンプルなインテリアという
印象でした。

ご主人の鈴江さんのご挨拶があり、お任せコースの始まりです。
料理は「先付」三田の天然蓴菜と紫海胆の酢の物から始まりました。
どの料理も素材の旨味を前面に出した料理が続きました。
打って変わって、鮑や丹波牛の煮物は素材も素晴らしかったのですが、出汁が絡んだ餡もとても
美味しい。

一般的に会席コース料理の場合、その中で2〜3品くらい素晴らしいと思う料理がありますが、
ここでは先付けから全ての料理が素晴らしくて驚きました。

そして最後のお鮨は江戸前鮨と比較して評価するのではなく、一つの料理と思って食べた方が
良いと思いました。
そうすると、全く違った印象になると思います。

接客はカウンター席だけではなく、個室までご主人自ら1人で料理やお酒を運んで提供し、
カウンター内でも自ら焼き物を焼いたりされていました。
そのため、この日はカウンター席がほぼ満席で個室も含め4組だったこともあり、料理は
ゆっくりしたペースでの提供でした。

この日のお会計は、日本酒二合頂いて2人10万円で予想内のお会計となりました。
お店が京都ですし、頻繁にお伺いできる値段ではないですが、毎年少なくとも1回はお伺いしたい
ですね。

この後カルバドールへ行くためにお店の前にタクシーを呼んで頂き、鈴江さん自ら運転手に行き先の
案内まで説明してくれていました。
そして、皆さんのお見送りを受けながら本当に気持ち良く次のお店に向かいました。

<この日のお任せコース>
・「先付」・・・三田の天然蓴菜と紫海胆の酢の物

・「造り」・・・南淡路の鯛と白子
  ブリブリとした食感でこんなに旨味のある鯛があるのかと思うほど

・「煮物」・・・丹波牛、山城の若竹、ウルイ、花山椒

・「焼物」穴子/骨切りされた肉厚の身
皮の方だけ焼いてミディアムレアな状態を塩、橙、山葵で頂きます。
最初の2切れは塩で、後の2切れは橙醤油で頂きます。
最後は尻尾近くの身が出されますが、他とは全く違い、穴子の風味や旨味が強く
特別に美味しく、これを感じるために最初の身を食べていたと思うほどでした。
徳島の蛤/とても大きな蛤を目の前で焼いてくれます。
身が縮むことなくふっくらとしていました。

・「煮物」・・・鮑、加茂茄子、餡掛け

・「握り」・・・南淡路と明石の赤貝食べ比べ、勝浦の本鮪3種(カマ下、中トロ、赤身)

・「香物」・・・胡瓜、白胡麻。

・「水物」・・・草餅
   作りたての甘さ控えめで蓬と小豆の風味が際立ちとても心地良く美味しい。

2017/06/13 更新