kanzanさんが投稿した活鰻の店 つぐみ庵(東京/駒込)の口コミ詳細

kanzanのレストランガイド

この口コミは、kanzanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

活鰻の店 つぐみ庵駒込、田端、尾久/うなぎ、焼き鳥

2015/08 訪問

張りのあるふっくら絶品鰻と旨いご飯の鰻重@駒込/東京

2015年8月

JR駒込駅東口改札から徒歩5分位の住宅地にひっそりと佇む民家を改装した鰻屋です。

鰻シーズンの真っ只中、2週間前に土曜日の夕方に運良く予約が取れてお伺いしました。
鰻の焼く下拵えから焼き上がりまでご主人が付きっ切りになるので席は10席以上ありますが、
同時には1組しか予約を受けてないとの説明がありました。
すんなりと予約が取れたのは運が良かったのでしょう。

店内へは玄関で靴を脱いで上がり座敷に案内されましたが、内装はいかにも個人邸と言う
雰囲気です。
10畳ほどの座敷には長テーブルが2つで座布団が並べてあり、詰めれば10名くらいは座れそうな
感じでした。
しかし、先客も後からのお客もありませんでした。
ご主人によると冒頭の通りこの日は1組しか予約は取って無いとの事で恐縮してしまいました。
さらに、予約の時にお酒を飲む事を伝えておいたのですが、超繁忙期なので酒の摘みや料理は
用意でき無い旨を聞いていました。
しかし、折角飲むのならと「お摘み盛合せ」としてラッキョ、昆布、シラスおろし、唐墨の
盛合せを用意してくれました。
こんな事をして頂くと嬉しくて堪りません。
気分も急に盛り上がり、お酒も急ピッチで進んでしまいました。
お酒は「鳳陽」純米酒があっと言う間に無くなり、お代わりとなりました。

ご主人から鰻重の作るペースはご主人任せで良いかの確認があり、その通りでお願いしました。
日本酒のお代わりを呑んでいると、これくらいしか無いけどと「肝焼き」「エラ焼き」を小鉢で
出してくれました。
結構なボリュームがあり、更にお酒が進みます。
その間もご主人は鰻の下拵えや小骨を丹念に抜いたりと忙しそうでした。
そうこうしていると、「常連さんが予約でこれをリクエストした人がいたので、お客さんの分も
作って置いたので、迷惑でなければ食べて下さい」と今度は「つくね」2本「手羽先」2つ
1人前分で2人前も運ばれて来ました。
更に「レタスに巻いたオニオンスライス」も運ばれて来ました。
迷惑どころか嬉しさと感動しかありません。
鰻重の前にお腹が一杯になる様なボリュームの料理の数々でしたが、嬉しくて感謝感激でした。
「つくね」は他で食べるものとは違い塩焼きで、ふんわり柔らかいのに味がしっかりしていてとても
美味しい一品でした。

そして丁度、お酒と盛り沢山のお摘みがなくなった頃に鰻重が運ばれて来ました。
何というタイミングの良さでしょうか。
そして、お新香とお澄ましも用意されます。
「お新香」は胡瓜、大根、胡瓜の醤油漬け
「お澄まし」は禰宜、三つ葉

鰻重の蓋を開けるとふっくらした鰻が横たわってよい香りが漂ってきました。
そして、一口食べて驚きました。
明らかに今迄食べた鰻の蒲焼と食感が違います。
鰻の身に柔らかさの中に張りを感じます。
そして、なんとも言えない旨味も感じました。
関西の地焼きの張りとも全く違いますし、かといって良くある関東風とも違います。
個人的には、もそもそとしてねっとりした千束の万遍返しのような鰻とはある意味対極にある様な
鰻の蒲焼と感じました。

タレはほんのり甘めですが、ふっくら張りがあり凄く美味しい鰻に加え、ご飯もとても美味しく
大満足でした。

ご主人からは、生蒸しや骨を丁寧に抜き取る事など鰻の話はもちろん沢山お聞きしましたが、
特にご飯については「ねっ、美味しいでしょ」と嬉しそうに顔を綻ばせていたのが印象的でした。

食事が終わってからも次の予約のお客が来られるまでご主人との会話を楽しませて頂きました。
お会計の時も「結構な金額になり申し訳ありません」と本当に申し訳なさそうに仰っていました。
心から鰻高騰などから高額になっている事に対してのお言葉と素直に伝わって来ました。

ここは、美味しい鰻、美味しいお酒、お摘みを頂きながら心洗われ寛げる気分に浸れる素晴らしい
お店だと思います。
もう、堪らなく大ファンになってしまいました。

一緒の友人も今迄で一番美味しいと喜んでいました。
涼しくなったら予約して必ずお伺いしたいですね。

<今回頂いた料理>

・「お摘み盛合せ」・・・ラッキョ、昆布、シラスおろし、唐墨
・「肝焼き」
・「エラ焼き」
・「つくね焼き」2本
・「手羽先」2つ
・「レタス巻き」
・「鰻重」

・「お新香」・・・胡瓜、大根、胡瓜の醤油漬け
・「お澄まし」

• 「鰻重」

• 「お摘み盛合せ」ラッキョ、昆布、シラスおろし、唐墨 2015年8月

• 「エラ焼き」 2015年8月

• 「肝焼き」 2015年8月