地方の星#69:様変りした料理は自家製醗酵調味料のオンパレード...スター食材は要りません! : villa del nido

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/09訪問2回目

4.7

再訪

地産地消の仏伊西中レストランを訪問するシリーズ。
島原の「pesceco」が「海のレストラン」と呼ばれているのに対し、同店は「山のレストラン」と地元で呼ばれてます。
約4.5年振りに訪問してみました。

長年、温泉旅館、寿司・海鮮系が高評価の上位を占めていた長崎県...2018年頃にTop5000に入っていたのは2軒のみだった記憶が...

今回もディナーで伺いました。
コースは昼夜共通のお任せのみで、込16500円(サ10%別)
入店1850。

①【突出し】

②【湧水パン】
瑞穂岩戸水源の湧水を使用したパン2種(フォカッチャ、米粉)

③【魚】

赤玉葱のピクルスと唐津産塩雲丹添え

⑥【素麺】

⑦【親鶏昆布】

⑧【粉物】
トロフィエ(手打ちショートパスタ)

⑨【肉】
サフォーク種のホゲット ロースの1年発酵羊エキス塗り焼き
空芯菜+水前寺菜の炭火焼き、赤ワインソース

⑩【デザート】
・蜂蜜とローズマリーのシャーベット
・小菓子、お茶
 自家製カステラの自家製きな粉和え

以下、食した所感。
・前回と同じく貸切り状態。同行者とシェフを質問攻め...
・料理は4.5年前と以下の点で大きく様変りしてました。
A:食材の組合せ方の多様さ
 ※ ① から食べるカメオのような仕上りに驚き
B:ホボ全部の皿に自家製の発酵調味料を使用
前回が3500円のコースだったので、比べようはありませんが...
・自家製の発酵調味料を使用しているとの点で、京丹後の「縄屋」を連想しましたが、前回も似たような記載をしてますね...
・④⑨は至近数年間でも最高峰クラス。
④:温暖化により九州や四国でも獲れるようになった魚のようですが、脂ののり+フリットの仕上りは流石と云えるでしょう。
⑨:まさか長崎の地でホゲットが食せるとは思っていませんでした。長時間火入れされたと思いますが、脂身がゼラチン質に変化しており絶妙...
・シェフの「スター(=高級)食材は要りません。目の前の食材の美味さを最大限に引出すのが信条」とのコメントが印象的でした。

• villa del nido - 外観1

外観1

• villa del nido - ①【突出し】

①【突出し】 発酵檸檬+高菜の種+車海老+橙の新芽のピクルス+フェンネルの蒸し玉葱包み、胡瓜の皮のオイル、ヒジキのパウダー掛け

• villa del nido - ③【魚】
      黒鯒の皮目炙り自家製味噌のマリネ
      オロシ胡瓜、自家製檸檬味噌、昆布水で伸ばしたスープ
      野蒜のピクルス、新生姜のサラダ、自家製乳牛節のせ

③【魚】 黒鯒の皮目炙り自家製味噌のマリネ オロシ胡瓜、自家製檸檬味噌、昆布水で伸ばしたスープ 野蒜のピクルス、新生姜のサラダ、自家製乳牛節のせ

• villa del nido - ④【モリ突き海中神経締め】
      3年乳酸発酵大根+パセリ+クミンのペースト添え

④【モリ突き海中神経締め】 エリアカコショウダイ、発酵南瓜のペースト塗りフリット 3年乳酸発酵大根+パセリ+クミンのペースト添え

• villa del nido - ⑤【じゃが水】
      馬鈴薯を湧水で伸ばしたスープ
      甲貝(テングニシ)とニガウリの発酵馬鈴薯マリネ
      赤玉葱のピクルスと唐津産塩雲丹添え

⑤【じゃが水】 馬鈴薯を湧水で伸ばしたスープ 甲貝(テングニシ)とニガウリの発酵馬鈴薯マリネ 赤玉葱のピクルスと唐津産塩雲丹添え

• villa del nido - ⑥【素麺】
      生落花生+イリコのスープ仕立て、青柚子かけ

⑥【素麺】 南島原市吉岡製麺所のプレミアム極細手延べ素麺(蜘蛛の糸?世界一の極細麺に挑戦中との...) 生落花生+イリコのスープ仕立て、青柚子かけ

• villa del nido - ⑥【素麺】

• villa del nido - ⑦【親鶏昆布】

⑦【親鶏昆布】 茄子の擂り身丸焼き、蒸して発酵させた親鶏+昆布+海老オイルのソース

• villa del nido - ⑦【親鶏昆布】

• villa del nido - ⑧【粉物】
      トロフィエ(手打ちショートパスタ)

⑧【粉物】 トロフィエ(手打ちショートパスタ) タイラガネ(渡蟹)+サフラン+自家製バターのソース、黒胡椒掛け

• villa del nido - ⑨【肉】
      サフォーク種のホゲット ロースの1年発酵羊エキス塗り焼き
      空芯菜+水前寺菜の炭火焼き、赤ワインソース

⑨【肉】 サフォーク種のホゲット ロースの1年発酵羊エキス塗り焼き 空芯菜+水前寺菜の炭火焼き、赤ワインソース

・蜂蜜とローズマリーのシャーベット

⑩【デザート】 ・蜂蜜とローズマリーのシャーベット

• villa del nido - ⑩【デザート】

⑩【デザート】 ・在来種黒米クレープ、黒無花果、自家製フレッシュチーズ、平飼い玉子のソース、岩塩掛け

• villa del nido - ・小菓子、お茶
       自家製カステラの自家製きな粉和え

・小菓子、お茶  乾燥トマトの昆布水戻し蜂蜜漬け  セミドライ木苺のローズマリーシロップ漬け  自家製カステラの自家製きな粉和え

• villa del nido - ・小菓子
       自家製カステラの自家製きな粉和え

・小菓子  乾燥トマトの昆布水戻し蜂蜜漬け  セミドライ木苺のローズマリーシロップ漬け  自家製カステラの自家製きな粉和え

• villa del nido - ②【湧水パン】
      瑞穂岩戸水源の湧水を使用したフォカッチャ

②【湧水パン】 瑞穂岩戸水源の湧水を使用したフォカッチャ

• villa del nido - ②【湧水パン】
      瑞穂岩戸水源の湧水を使用した米粉パン

②【湧水パン】 瑞穂岩戸水源の湧水を使用した米粉パン

• villa del nido - 自家製シロップジュース

自家製シロップジュース

• villa del nido - 外観2

外観2

2019/05訪問1回目

4.3

畑の中のリストランテ:地産地消で独創性溢れるお料理を...

初訪

GWで帰省中...翌週の「母の日」の前倒しという事で、此方で両親とお食事会。3日前の予約。

到着1845。どうやら貸切り状態のようです...ビニールハウスの畑に囲まれた一軒家のお食事処。周りが畑なので此方の建物が一際目立ってます...

お料理は、7000円と3500円 のみ。 * 税別
3500円でお願いしました。ご登場したお料理と ★ 所感は...

1. 雲仙の湧水と地元の白胡麻のフォカッチャ
★ 底の部分が油で揚げたようにカリっとしており芳ばしい事この上無し...これまで食したフォカッチャでも最上級レベル。思わずお代わり...

2. 新玉葱のフリット、甲烏賊の自家製マスタード和え、海苔のピクルス添え
★ 創作「鮨」と表現すれば良いのでしょうか?サクっと軽い食感の玉葱に、ネットリした烏賊とピクルスの酸味がコラボ。お行儀悪いですが、手に持ってパクリです。

3. マッシュポテト 蛸のマリネ パセリペースト和え と 発酵冬野菜 ビーツのピクルス添え
★ 彩り鮮やかな逸品。お料理は、
一層目:マッシュポテト
二層目:馬鈴薯の皮を素揚げにした器に蛸のマリネ
三層目:ビーツのピクルス
となってます。二層目を手に持ちパクつきながら、一層目と三層目を行ったり来たり...楽しいお料理です。

4. 手打ちパスタ(トロフィエ)烏賊墨と鯛のソース 鶏の燻製とグリーンピース添え
★ 円やかでコクのある烏賊墨ソースにグリーンピースの緑が映えます。モチモチ食感のパスタは形状柄、白魚に見えてしまいます...

5. 雲仙スーパーポークのロースト お店の庭の金柑ソース
★ つい最近まで、雲仙ポークなるブランド豚の存在は知りませんでした...仄かなピンク色のお肉が食欲を唆ります。甘酸っぱい金柑ソースとの相性も良好。

6. 有精卵と蜂蜜のムース 黒糖メレンゲパウダー掛け
★ 素朴な素材ながら温もりのある優しい仕上り。フワフワです...珈琲はエルサルバドル産ブルボンワイニーという豆との事。サッパリ系の味。

超のツク田舎とはいえ、3500円とは思えないお料理の内容とラインナップに驚きでした。高級素材は皆無に等しいですが、地元の素材を最大限に活かす独創性溢れるお料理に溜息の連続です。

ジャンルは違いますが、先日に訪問した京丹後の「縄屋」に以下の点で被りました。
・超ド級の田舎に立地
・実家の敷地内で開業
・地元の食材で地産地消
・高級食材は皆無

食後にオーナーシェフ(吉田貴文 氏:37歳)と談話。
屋号は、シェフの造語で、「故郷」「別荘」「隠れ家」の意味を込めているようです。
お料理に食材との繋がりを求めて、地元に開業されて4年。帰省時にお邪魔したいお店が増えてしまいました...

• villa del nido - 外観1

外観1

• villa del nido - 外観2:手前はディコンドラが一面に生えてます

外観2:手前はディコンドラが一面に生えてます

• villa del nido - 内観3

内観3

• villa del nido - 雲仙の湧水

雲仙の湧水

• villa del nido - 季節の自家製ソーダ(甘夏)

季節の自家製ソーダ(甘夏)

• villa del nido - フォカッチャ

オマケ:島鉄

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3122件)を見る

villa del nido(ヴィッラ デル ニード)
2024年Bronze受賞店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、イノベーティブ

0957-73-9713

完全予約制

電話またはネット予約。

営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

Reservations can be made online at Pocket Concierge 24 hours a day.

長崎県雲仙市国見町多比良甲313-2

島原鉄道 多比良駅よりタクシーで約3分

多比良港よりタクシーで約5分

最寄り宿は
①観月荘(素泊まり可) 当店から徒歩約15分(タクシーで約3分)
②tokitoki (素泊まり可) 1棟貸しの伝統的建造物リノベーション宿(タクシーで約10分)

多比良駅から693m

ランチ  12時スタート
    ディナー 19時スタート

火曜日、水曜日

サービス料10%

屋外に喫煙所有り

お子様用のメニューはございません。

一斉スタートとなりますので、ご来店の際お時間に遅れませんようご協力をお願い致します。
*3日前よりキャンセルはキャンセル料を頂戴いたします。

焼肉姉妹焼肉姉妹(2695)