池袋東武プラザ館、デパ地下「バルマルシェ コダマ」。【20th】 : バルマルシェ コダマ 東武百貨店池袋店

2020/11訪問1回目

本場ヨーロッパの伝統的製法と安全性を融合した老舗の食肉加工製造メーカー「コダマ」が運営するデリカテッセン&イートイン店。

だと、池袋東武の紹介がある。
自家製のソーセージやハム、お肉たっぷりのサンドイッチなど種類豊富なメニューを提供している。

昭和30年創業の武蔵小山のお肉屋さん「小玉精肉店」の流れらしい。
近年では、外苑前の「モンテ アスル」なども手がけている。
ちなみに、その店、本日現在の食べログでは255件の口コミで「3.66」の評価である。

その店と同じ「生ハム」の「食べ放題」などもやっている。
(写真:参照)

今回は、イートインでのランチ利用。

オープンが、プラザ館地下一斉改装と同時の第二弾だったので、2017年10月26日なんだと思う。
ちょうどその頃にも一度訪問している。
今もあるメニューであるが、ローストビーフ丼を食べた。
美味しかったのだが、そもそも、それほどローストビーフに興味を持つ人間でなかった。(笑)

ただ、ショーケースには美味しそうなソーセージを売っているので、何度も気になっているのだが、スグ後ろの「腰塚」のコンビーフにハマっているのでなかなかチャンスが無かったのである。

約3年ぶりの訪問となった。

六白黒豚のとんかつプレート」(1,210円)+「ライス大盛」(110円)+「ソーセージ盛合せ」(770円) ―― 写真の通り。

六白黒豚ーのトンカツに、キャベツの千切りが添えられ、ライスとドリンクが付く。
そのトンカツ、油切りが甘い感じがしたが、お肉屋さんなのだから、それなりの意図があってのコトだろうと思う。衣がカタめの仕上がりなので、こんな感じがイイのかも知れない。

肉質は、かなり美味しいと感じた。
バークシャー種とのコトなので、僕の好みのデュロック種の交配が無く、本来の好みからは遠いイメージだったのだが、この肉も、いわゆる肉としての味わいが強い。
「かつや」などの味の薄いカナディアンポークなどに慣れていると、肉クサいとさえ感じると思う。
牧草や大地を感じる肉は、こういう系統でも味わい深いと思った。

ちょっと悪戯で、ソーセージの粒マスタードを合わせてみたが、中農系のソースとの兼ね合いか、ちょっと合わなかった。おろしポン酢系などで食べれば、きっとトンカツ&粒マスタードもアリだろう。

ソーセージ盛合せ。
好きなソーセージを2つ選択できる。
選ぶモノによっては、プラス料金がかかるが、かからないモノから選んだ。
また、お店の方のおススメも参考にした。

無塩せきソーセージ」、発色剤不使用で健康志向に配慮したソーセージらしいが、そういうコトはよくわからず、普通に美味しく食べた。何ら引けを感じるコトなく、肉々しくジューシーだと感じた。
今さら、発色剤不使用で健康志向だと言われても、僕らの世代は手遅れだと思う。(笑)

シポラタソーセージ」、フランス風の黒コショーとバジルのソーセージらしい。
ブイヨン系スープに入っている感じのソーセージ。
「無塩せき」がむしろ肉々しかったので、対比的には、コチラの方が魚肉ソーセージ寄りの健康志向品にように感じてしまった素人である。

でも、各々の味わいがあり、美味しかったし、食べ応えがあった。

個人的には、近年、歳とともに肉を食べなくなったと思っていたのだが、よくよく考えれば、ラーメンは、ほとんどチャーシューメンだし、よくソーセージパンを食べるし、コンビーフ好きだし、加工肉は他人より食べてきたような気もする。

トンカツとデカいソーセージ2本を一気に食べ、まだまだイケる気がしてきた。(笑)

(文責:京夏終空、2020.11.17)
(19件/3.30)

• バルマルシェ コダマ - ソーセージ盛合せ。

ソーセージ盛合せ。

• バルマルシェ コダマ - 左が無塩せき、右がシポラタ。

左が無塩せき、右がシポラタ。

• バルマルシェ コダマ - 六白黒豚とんかつ。

六白黒豚とんかつ。

• バルマルシェ コダマ - 全体図。

全体図。

• バルマルシェ コダマ - ソーセージ・表情。

ソーセージ・表情。

• バルマルシェ コダマ - トンカツに粒マスタード。

トンカツに粒マスタード。

• バルマルシェ コダマ - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

• バルマルシェ コダマ - イートインメニュー。

イートインメニュー。

• バルマルシェ コダマ - 生ハム食べ放題。

生ハム食べ放題。

• バルマルシェ コダマ - ちょい飲み。

ちょい飲み。

• バルマルシェ コダマ - 焼きそば?ラーメン?

焼きそば?ラーメン?

• バルマルシェ コダマ - 外観。

外観。

• バルマルシェ コダマ - マスク掛け。

マスク掛け。

• バルマルシェ コダマ - 伝票。

伝票。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5208件)を見る

バルマルシェ コダマ 東武百貨店池袋店
ジャンル 惣菜・デリ、弁当、サンドイッチ

03-6907-3855

東京都豊島区西池袋1-1-25 池袋東武百貨店 プラザ食品B1ー10番地

池袋駅から157m

淡々斎淡々斎(1381)