いよっ❗️毛利の大将‼️今年も利崎と共に : 鮨 利﨑

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、ZMA066さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

いよっ❗️毛利の大将‼️今年も利崎と共に

皆さん。こんにちは。ZMAです。
さてさて、、まずはお寿司屋さんの
ご紹介といきますか❗️

代々木上原にある「鮨利崎」さんにお邪魔します。青山、恵比寿、麻布と各店舗人気に
なっている利崎さん。本店は代々木上原で
毛利総大将の握るお寿司を求めて
今年もやって参りました✨。

なんと次回の予約は半年先

今日はおまかせで頂きます。
¥25000〜

☆福島県 あぶくま
今日はいきなり日本酒。たまんないね
☆宮城県 日高見
最近ビール飲むとお腹膨れちゃうから

★銀杏
ちょっと苦いかな。
★もずく 海老 叩きオクラ
ずるずる、ぬるぬるとお腹のリカバーには。

★鰤
氷見のブリ。脂はサラッとしてて身の旨味が
十分に突き出ている✨。
★煮タコ
柔らか( ̄▽ ̄)。。歯があたらない✨

★鱈白子丼
冬の名物。タラの白子。餡無しでも
美味いような気が。。
★あん肝
こちらもお酒のアテにピッタリ❣️
★鰆のフライ タルタル
利崎お得意のタルタルフライ。太刀魚も
良かったけどこちらも中々
★毛蟹の茶碗蒸し

さぁ❗️握りといきましょう♪♪

◆カスゴ
やや引き締まったカスゴ。かなり寝かせたな✨

◆スミイカ
身厚だねぇ〜✨✨。サクッと入る瞬間が
たまらない寿司ネタのひとつです。

◆イワシ
利崎名物イワシ。今回はあまり脂はないけど
スッキリした香りと薬味のバランスが良き良き☆

◆赤身
赤身自体にサシが入ってるので柔らかく
口当たりもソフトで醤油との兼ね合いもgood⭐️

◆中トロ
艶やかという言葉しかない綺麗さ鮪本来が
持つ赤身とサシの中間色。
旨味と脂のミルフィーユ☀️

◆ボタン海老
プリッザクッとした食感と濃厚な甘味が
たまらない╰(*´︶`*)╯❣️

◆蛤
低温調理の蛤。煮たタイプと違って食感が
シャッキリしてより生に近い味わい。
蛤ならここ以上のものはまだ未踏

◆ウニ
馬糞ウニ。しかも盛り盛りなレベルのウニ。。
そりゃあ〜夢いっぱいな世界が待ってます笑

★トロタク
★玉子

ご馳走さまでした。大将も相変わらず健在で
聞くと赤ん坊が生まれる予定だそうです
これで一層、お寿司に対しての腕がさらなる活躍を生みそうですね☺️

皆さんも良しなに。
青山、恵比寿、西麻布なら比較的取れるかも。
ほんじゃあ、まったねぇ〜

2022/09訪問4回目

4.3

ZMAは利崎に惚れたんじゃない      大将の毛利氏の世界に惚れたんだ

皆さん。こんにちは☀️ZMAです。さてさて今回は楽しい楽しいお寿司Timeですよぉ〜〜♪♪

定期訪問してる渋谷の「鮨利崎」さんにお邪魔します。今日は大将のツケ場からややカミテ。
一緒に参同してくれるご友人もはじめての来店です☺️。

今日はおまかせ¥22000〜
  頂きます

久々に毛利さんとお話ししながら寿司でも摘みましょう♪

☆YEBISUビール
とりあえずナマ。
☆〆張鶴 超淡麗
いつも飲んでる〆張よりもスッキリと✨。

[つまみ]
★銀杏
はしりの銀杏。ZMA大好物です
★ブリ
★煮蛸

[握り]
◆天巻き
新メニューだそうですよ。熱々の天ぷらは
有明の海苔と噛み合いますね☆

◆カスゴ
この季節にカスゴ??
味は、、程よい柔らかさ⭐️

◆アジ
◆新イクラ
★太刀魚タルタル
うーん❗️前にも増してタルタルもフライも
軽い✨。やりますね✌️

利崎名物イワシ。脂は程よく初夏の頃より
ドタッとした脂ではなく身の旨味も味わえる
イワシです。

★サワラ
★ノドグロ
★赤身
マグロは青森県大間産。しかも200kgを超える
マグロ。。噂でしか聞いたことないマグロですね。
では、、。。サクッと弾力のある赤身。

表現が曖昧ですが長崎や和歌山のように口当たりが柔らかくあたるマグロとは違ってしっかりとサクッと入るマグロでした☺️

★中トロ
う〜〜〜〜わっლ('꒪д꒪')ლლ('꒪д꒪')ლ。。。
脂がシャリに溶け込んでマグロとシャリが一体感を醸し出してます。。こんなことってあるんだ。。

★ウニ
。。。これはしょうがないです。。物価高騰の昨今、良いウニは中々手に入りにくいしお店も考えをめぐらして提供してくれてますから
ご愛嬌としましょう

★穴子
★巻き物、玉子

ご馳走さまでした今日はお連れの方も満足してくれて毛利さんから素敵なお話を聞かせて頂いてZMAも幸せでした☺️。

次は来年の2月。それまで悠久の時を過ごしましょう☆ ほんじゃあ、まったねぇ〜

2022/06訪問3回目

4.2

いつの日か もう一度 逢おう何も変わらぬ 利崎のままで いつ いつの日か もう一度 逢おう 夢を見ていた この場所で

皆さん。こんにちは。犬の名付け親なのに吠えられるオマヌなZMAです。

さぁ、今回のお店はもうすっかり定期訪問となったあのお店に行かせて頂きます❣️

渋谷にある「鮨 利崎」さんにお邪魔します
えっと(`・ω・´)前回行ったのが1月ですから、、4ヶ月経ったんですか

どんどん予約が取れなくなってきましたね(..)(..)。
次は5ヶ月以降だそうです笑笑参ったねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

★おまかせ¥22000
 頂きます

ではでは ア Let's ラ Go❗️

☆エビスビール
とりあえずナマ。
☆長野 大澤酒造 明鏡止水 純米 日本の夏
キレがありサッパリと。まさに夏!

★枝豆
★蓴菜
★鰹
★蛸
タコは除いて初夏の食材が並びますね☆鰹も今年はサラッとした脂が良き良き☺️☺️

★焼帆立磯部巻き
★チダイ
。。❓今日はテンポが早いですね。いつもはこんなに早くはないんですが(・x・)。大将に聞くと
「そうですか??皆さん。食べるのが早いので」

それともZMAが遅いのかな❓
(ZMAさん。もう酔っ払ったのか笑)

★アカイカ
★金目鯛
★フグ白子 湯漬け
白子はトロッと、金目も皮目炙りが。これは飲んじゃいますね

★太刀魚フライ
★黒ムツ
★煮蛤
イワシは前回より更に切り込みを入れてますね☆
黒ムツの身の柔らかさ、煮蛤の噛むと旨味がどんどん出てくる❗️ 良い仕事してますなぁ♪♪

★蟹茶碗蒸し
★赤身
★トロ
★ボタンエビ
赤身は全体的に透き通ったような赤身の透明感。トロは言うまでもなく、ボタンエビのねっとりした甘さとプリプリ感はたまりませんね♪

★ウニ2種
★穴子
★巻き物、玉子

ご馳走さまでしたまた毛利大将のお元気な姿を見られて良かったです。確か、、今年婚約されるそうで。おめでとうございます㊗️

次の予約までまだまだ先ですがゆっくりと待つ楽しみを増やしましょう♪

お送りしたのは@zma066で
渋谷の鮨利崎 でした。

ほんじゃあ、まったねぇ〜

2022/01訪問2回目

利崎さん 今年もよろしくお願い致します

皆さん。こんにちは。ZMAです。今年初めてのお寿司屋さん。巡らせて頂きます。まだ、今年お寿司食べてませんからね。しっかりと味わっていきますよ♪

渋谷にある「鮨 利崎」さんにお邪魔します。本日で2回目の来訪です☆もうちょっと予約取りたいんですが、4ヶ月先まで埋まってるので人気ぶりが伺えます。

大将の毛利さんもお元気そうで少し目つきが優しくなった感じがしますね☺️ 。聞くと今年の12月に入籍するそうでおめでとうございます㊗️。

本日はおまかせで¥18000〜になります。では蔓防中ですから。静かに ア Let's ラ Go!

[飲み物]
○エビス ビール
○平和酒造 紀土 純米大吟醸
食中酒に向いてます。サラッとしながら口に広がる日本酒独特の旨味がありますね。

[つまみ]
☆カツオ
☆煮タコ
☆焼帆立海苔巻き
☆太刀魚フライ
☆あん肝煮
☆蟹茶碗蒸し

どれもお酒の肴にピッタリの味付けです✨煮タコは柔らかく、フライは前回よりもタルタルがくどく無い。あん肝は目の前で切ってくれますが、あぁ。。もうちょっと食べたい笑笑

[握り]
★ヒラメ 昆布締め
★スミイカ
★ブリ
★サワラ 炙り
★ノドグロ 炙り

ヒラメはキュッと、スミイカはサクッ、冬の白身三貫は脂があるのにアッサリ。ノドグロはまさにレア。

★トロ 蛇腹
★トロ 砂ずり
「今日は中トロの良いのが無かったので代わりに」と言われましたが、大歓迎です❗️良い日に来ちゃったなぁ〜〜⤴️⤴️

う〜ん。脂、旨味、マグロ独特の香り。。たまらない。

★白子ご飯
★ウニ
★ハマグリ
★利崎特製 恵方巻き+玉子

イワシはシャリよりも大きく丁寧な仕事です。恵方巻きも綺麗な巻きで2月の節分を感じさせてくれる豪華な巻き物です。

計つまみ6品、握り十ニ貫、巻き1個です。

ご馳走さまでした。ありがたい。☺️また利崎でお寿司が食べられることに感謝です。

次回の予約は5月です。うーん。。先は長いwwまたお会いするまで色々美味しいお寿司巡っていきましょう。それまで暫しの別れです。

ほんじゃあ、まったねぇ〜。

2021/09訪問1回目

4.2

ご縁がまた一つ

皆さん。こんばんは。ZMAです。先日行きましたお寿司屋さん。ご紹介したいと思います♪

代々木公園前にある「鮨 利﨑」さんにお邪魔します2019年にopen。今や予約困難なお店になりつつある鮨屋さんとなりました

大将の毛利大祐さんは1990年生まれ。16歳の若さで寿司の世界に入り、現在お店の大将さんとして板場に立っています。

経緯は銀座の鮨たかはしさんにお邪魔させて頂いた際にお客さんで隣に座っていたのが毛利氏。もちろん初対面でしたが、軽くお話しをしてる際に名刺を頂きました。

これもご縁なので即日に予約させて貰い、行かせて頂きました\(//∇//)\お店は駅から少し歩きますが、こじんまりとしたお店の佇まい。あの時の話をしたらすぐに思い出してくれて嬉しそうでしたね。ZMAも嬉しいですよ☺️☺️(((o(*゚▽゚*)o)))

コースはおまかせ¥18000〜では始めましょう❗️

◆がつまみ ○が握り

◆もずく ただ茶豆
◆カツオ
◆アワビ 煮タコ
夏から秋にかけてのつまみが並びますね。アワビも煮タコも良い歯触り。カツオももっちりと

○メイチダイ
○白イカ
メイチダイって美味しいですね。♪脂もありつつ、白身の良いとこ持ち合わせてて☆

ガリは少し辛味のあるタイプ。米は米酢を使用、そして温かい☺️。

◆太刀魚のフライ
○シマアジ
○イワシ
太刀魚のフライはたかはしさんでも食べた品。大将、あの後作ってすぐに電話して許可取ったそうですよ笑笑。味はあっさりふんわりと♪♪

イワシもスッキリとした脂が良いですね☆そろそろサンマにバトンタッチかな。

○ノドグロ炙り
◆カニ茶碗蒸し
○赤身
○中トロ
ノドグロの炙りが。上唇にあたる脂が。。赤身も渋さが丸くなってます。

○アジ
○ボタンエビ
○イクラ小丼
○ウニ
ボタンエビの歯応えがブリッ❗️ブリッ❗️とした歯応え!ネチャネチャした感じはなし❣️甘味も十分。これは美味しい✨

イクラは皮が柔らかく、舌と上顎で潰せるぐらいの柔らかさ。お、利尻のムラサキウニか。。。。。(´⊙ω⊙`)‼️なんて量。。大将曰く、ケチケチ盛るのは嫌いでドカっと盛りたいそうです。

○穴子
○玉子
蜂蜜、生クリームの入った玉子焼き。柔らかく甘さもくどくない。うーん❗️お見事‼️

ご馳走さまでした。味、接客、値段も丁度良く、ドンピシャなお鮨でした。中々予約が取れないのも納得です✨

他にも握りのみで展開しているお店が青山に。11月にopen予定が恵比寿にあるそうで、姉妹店も気になりますね。

近々誰かお誘いして行ってみましょうか❗️大将‼️また来年よろしくお願い致します。ほんじゃあ、まったねぇ〜

• 鮨 利﨑 -

ZMA066さんの他のお店の口コミ

ZMA066さんの口コミ一覧(1000件)を見る

鮨 利﨑
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、海鮮

050-5597-5139

■ご予約を当日にキャンセルされた場合、下記の料金を頂戴いたします。
何卒、よろしくお願いいたします。

当日キャンセル : コース料金の100%
前日キャンセル : コース料金の50%

■お子様が同伴される場合は、1人前のコースが食べられる場合のみ可とさせていただきます。

東京都渋谷区神山町8-2

※Google map ですと裏口に案内されてしまいます。
 宇田川遊歩道沿いが正面入口となります。

渋谷駅より徒歩13分
代々木公園駅より徒歩9分
神泉駅より徒歩12分

代々木公園駅から644m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

2部制となります(2時間半制)
    【第1部】

要相談

2019年7月1日

03-5738-8293

【告知】
青山に系列店がございます。
是非ご確認ください。
ご予約お待ちしております。
※詳細は上記公式HP欄のリンクから確認可能です。

※2024年7月ご来店分より、コース料金が30,000円(税込)に変更となります。

ZaprilZapril(394)