久しぶりに心ときめいた銀座ランチ : フレンチバルギンザ by plein

この口コミは、どくだみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/05訪問2回目

3.9

久しぶりに心ときめいた銀座ランチ

久しぶりに心ときめいた銀座ランチ!
銀座電通通りにニューオープンのフレンチビストロ。
前回カレーを頂いたときに気になったメニューがあり、早くも再訪!
(めったに再訪しません、笑)

ガラス張りの店内は開放的。カウンター席とテーブル席がありますが、今回はキッチン前のカウンター席で。

ランチはフレンチカレーがメインですが、今回のお目当ては10食限定のデリプレート1990円!!

いただいたデリプレート
◆トマトとアーモンドの冷製ポタージュ
◆天使のエビと真鯛のアクアパッツァ
◆パン
◆サラダ
◆マスカルポーネとシナモンのパルフェ パインとマスカルポーネ

ちょこちょこと色々な素材を食べられるのが楽しいデリランチ。
ビストロらしくフレンチのテクニックを駆使したお料理もたくさん!

特にお気に入りはサーモンのミキュイプランンタニエ!
下には濃厚なアボカドと人参のムース。いかにも丁寧に作られています!

そしてアクアパッツアはぷりぷりの新鮮な天使の海老に厚みのある真鯛。
アサリの出汁が効いたスープにパンを浸していただいたり♡
添えられた海老の頭は揚げて提供。パリッパリで美味しくいただきました!!

最後のお楽しみとなったパルフェ。パインの甘みと酸味がマスカルポーネと相まって
贅沢感もある一品。スイーツがあると満足度がさらに増し増し。

全体量もしっかり。どれもおいしそうで何から手を付けてよいか悩み、迷い箸ならぬ迷いフォークしてしまい
ました!これだけ凝ったお料理が勢ぞろいでこのお値段はなかなか他ではないCPかと。

シェフはじめスタッフの方たちみなさんイケメン揃いで感じも良く居心地最高というビストロ。
オープンしたばかりですが、この日も満席でした!

2024/05訪問1回目

ニューオープンのフレンチビストロでカレーランチ

諸事情により再掲です。

銀座電通通りにニューオープンのフレンチビストロにランチで初訪店。
昨年複合施設としてオープンしたビルの一階にあり、他に京都や虎ノ門ヒルズでも店舗展開されています。

ガラス張りの明るい店内はカウンター席とテーブル席が二つ。
ランチはフレンチビストロですが基本カレーライス。
拘りがいろいろとありそうなので楽しみに。

メニューは
マッサマンカレー900円、農家のスパイスカレー900円、本日のカレー900円のほか
カレーにプラス550円で若鶏のコンフィを追加することも可。

今回は農家のスパイスカレーごはん少な目を。
程なくして供されたそれはたっぷりのひき肉が入ったルーに農園直送野菜が数種。
人参ホウレンソウ、パプリカ、ズッキーニ、紅大根等。
それに合わせるお店拘りの玉ねぎライス(ぱっと見、玄米ライスに思えます・・)。
玉ねぎとバターとお米を一緒に炊いているそうですが、
風味もよくライスだけでも美味しい♡

ルーは思ったより辛くて後からじわじわと・・。
それに野菜の甘みとバターライスが相まってフレンチレストランのカレーらしく。

お値段は900円ととっても良心的。
電通通り沿いとあって目立つとあってか、並びができていました!

どくだみちゃん

どくだみちゃんさんの他のお店の口コミ

どくだみちゃんさんの口コミ一覧(1868件)を見る

フレンチバルギンザ by plein(フレンチバルギンザ バイ プラン)
ジャンル ビストロ、ワインバー、バル

銀座駅から360m

銀座駅から357m

• 火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

• 月・日

12:00 - 15:00(L.O. 料理14:30 / ドリンク14:30)
    17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 / ドリンク22:00)

日曜日・月曜日(7月~ 日曜日のみ定休)

ディナーのみチャージ料 1人あたり440円(税込)を頂戴しております。

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、プロジェクターあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2024年5月15日

03-6252-3055

【pleinについて】
東京・京都にて全店舗カウンタースタイルのフレンチ、ビストロを中心に展開・運営しております。

・PLEIN銀座本店 - フレンチ -
・BRASSERIE by plein 虎ノ門ヒルズステーションタワー - ブラッスリー-
・BIRTH DINING by plein 麻布十番 -イタリアンバル -
・WINE BISTRO by plein 京都祇園 - ビストロ -
・フレンチバルバイプランギンザ 銀座 -フレンチバル -
・DELI by plein 渋谷しぶちか -デリカテッセン-
・DELI by plein 日本橋三越本店 -デリカテッセン-

・91°SAUNA GINZA 銀座
※銀座の街並みが一望できる外気浴があるサウナ

どくだみちゃんどくだみちゃん(4699)