withupdesignworxさんが投稿した多仁本(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

美味しい食べ物は大概茶色い

この口コミは、withupdesignworxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転多仁本四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

旨さで心が震える、パーフェクト懐石料理

2017(平成29)年創業、四谷三丁目から徒歩3分ほどの場所で店を営む「多仁本」さん。ミシュラン一つ星にも輝いた完全予約制の懐石料理店です。

それもそのはず、店主の谷本征治さんは滋賀県にある老舗の名料亭・招福楼(しょうふくろう)さんのご出身で、その後も南青山の懐石料理店で料理長を務めたすごい経歴を持つ方なのだそう。

肝心のお料理ですが、結論から申し上げると「震える」の一言に尽きます。人って本当に美味しいものを食べると美味しさを通り越して震えるんだな、と。心震えるすべての料理に圧倒されました。

拙い感想ですが当日いただいた内容をレビューします。

・先付(車海老と椎茸)
茹でた車海老と椎茸の上には花穂紫蘇(はなほじそ)が散りばめられた見た目にも楽しめる逸品。車海老、椎茸ともに噛むとじゅんわり旨みが口の中で広がります。

・鱈の白子 蓮根ご飯に山葵あんかけ
ご飯の上に炭火で焼いた白子を乗せ、柚子で包み込んだ美しい一品。かき混ぜていただくと、これがもう絶品の一言。柚子の香りがふんわり心地よいです。

・お造り
北海道土井の本マグロと神奈川佐島のアオリイカのゴールデンコンビ。マグロに長芋を乗せ、海苔で巻いていただきますが、これまた旨い。イカの切り方も美しく、こんなに綺麗な仕事は初めて見ました。塩との相性抜群。

・あん肝
お酒を嗜んでいると、料理ができるまでどうぞといただきました。このあん肝が震えるほど旨く、安居酒屋の付き出して出てくる一品と異次元のもの。泣く。

・カマスといわしんじょうのお椀
利尻昆布と鰹出汁の優しい旨みが詰まった吸い物に、炭火で焼いた香ばしいカマスと味わい深いいわしんじょうが入ったお椀。具材もさることながらわこの吸い物が本当に旨い。心が洗われるよう。

・鯛のしゃぶしゃぶ
ぐつぐつ煮えた出汁にたっぷりのネギで、その香りが食欲をそそります。刺身でも食べられそうな鯛の切り身をくぐらせてネギと一緒にいただく幸福感!幸せ。

・黒甘柿の胡麻だれかけ
和歌山産の黒甘柿にすっきり香ばしい胡麻のタレがかけられたもの。柿と胡麻?と思うこと勿れ。これがまた美味なのです。口の中をリフレッシュしてくれる効果も。

・とらふぐの唐揚げ
ここでそうきたか!という意外性にびっくり。そしてこのとらふぐがまたデカい。噛んだ時のぷりぷりした弾力感が心地よく、活きの良さがとても伝わってきます。

・セイコガニの蕎麦
カニの旨みが存分に味わえる一杯。そしてこの出汁がまた絶品で、蕎麦との相性たるやお見それしました。上にかけられている酸っぱいジュレもまた後を引く旨さ。

・佐賀牛のじぶ煮
じぶ煮とは北陸の郷土料理らしいです。佐賀牛は柔らかく、しっかり噛み応えがあって肉の旨みを十二分に味わえるもの。山葵と一緒にいただくことでさらに肉の旨みが味わえます。

・お食事
土鍋で炊いた南魚沼産のコシヒカリに卵黄、しらす、漬け物というラインナップ。このコシヒカリが今まで食べてきたものとは別格。なんだこのご飯?と頭が少しバグります。炊き加減、食感ともにパーフェクト。

・すっぽんフカヒレご飯
土鍋が何で3つあるんだろ?と思っていたところに、この一品!すっぽんの旨みがご飯に染み渡り、お腹いっぱいになりかけでも余裕で食べられます。最高。

・胡麻豆腐
デザートに胡麻豆腐?と一瞬頭をよぎりましたが、豆腐というかもう別次元の食べ物。すっきりした黒蜜ときな粉の優しい甘みが口直しにぴったり。

・抹茶
デザート後は大将自らが抹茶を点ててくれます。20代のころから茶道を嗜んでいる大将の腕は抹茶にも反映。粉っぽさはほとんど感じず、微かな甘みが心地よい。

ここで本日のコースは終了です。

お店の雰囲気もよく、大将の人柄を感じさせる旨い料理の数々。和の心を重んじて、一期一会の心がひしひしと伝わるようでした。

料理もお酒も心の底から美味しいし、再訪確定です。

2022/11/23 更新