東京ふらふらさんが投稿した鰻専門店 愛川(東京/高田馬場)の口コミ詳細

銀座をはじめ東京中でフラフラしています

東京ふらふら (男性・東京都) 認証済

この口コミは、東京ふらふらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鰻専門店 愛川高田馬場、西早稲田、面影橋/うなぎ、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

鰻重を待つ間に串で酒を!

予約して11:00の回。常に予約で満席なので予約は必須。予約時に鰻重の種類を伝えておく。BGMは雅な感じの音楽。おしぼりの袋は空調の風で飛んでしまうからと開封するとすぐ回収。フロアの方がとてもテキパキとしていて、全体をコントロールしている。こういうところも気持ちいい。
酒はくくみ酒純米酒、お通しには鰻ざくが出た。
串はヒレ紫蘇巻きとキモ。ヒレは7〜10尾ぶんを一串に。キモはいつもあるとは限らないがこの日はあった。お重を待つ間に鰻ざくや串で一杯いただく。これに勝る幸せはなかなか思いつかない。
鰻重は一尾半、関東風一尾、関西風半尾。関東風はお馴染みの、身が柔らかく食べ慣れた味。関西風は蒸していないシッカリめの食感。関西風のために薬味もあり、ワサビと葱。ワサビと山椒は相性が悪いので混ぜないようにとの注意。なるほど。パリッとした関西風にワサビも美味い。寿司にはワサビなのだから飯にわさびが合うのは当然か。食べ慣れた山椒の風味も良い。ここはまさにお好みで。

2023/08/16 更新

2022/02 訪問

• | 雰囲気-

鰻重を待つ間に串で日本酒

11時5分前に開店。BGMはいつものように和風の雅な音楽がかかっている。
お通しとして、ヒレ紫蘇巻き串。
酒:くくみ酒
串:かぶと(頭一時間圧力をかけてフワフワ)、バラミ(アバラの間の小さいパーツで一串に二、三十匹分)、くりから(真ん中から尻尾の身の塩焼き)
鰻重:二尾 関東風一・関西風一 ご飯はふつう・多め・少なめを聞いてくれた。
鰻重を待つ間に串で日本酒、やはりこれが最高。

• ヒレ紫蘇巻き

• きもすい

2022/03/01 更新

2021/10 訪問

串で酒が最高

11時5分前に入店。BGMは和風の雅な?感じの背景音楽っぽい曲が流れていた。お楽しみの串は、カブト、肝、ヒレ紫蘇巻きを注文。カブトは6時間圧力をかけて蒸しあげてフワッフワ。肝は捌きたてで臭みが全くなく旨い。ヒレは7〜10尾分で一串という数量限定のもの、極めて美味。酒は百黙Alt.3、吾有事(わがうじ)。この串でやる昼酒がなんと言っても最高。素晴らしいの一言。鰻重は「一尾半」関東1・関西0.5で。蒸らしていない関西風はパリッとして食感良く、これはこれで良いが、やはり食べ慣れた関東風が最終的には好み。

2021/11/01 更新

2021/02 訪問

串に酒がお楽しみ

11時3分前に開店。BGMは和風のいかにも背景音楽っぽい曲が流れていた。お楽しみの串は、肝が若干数あるとのことで注文。こちらの肝は捌きたて、新鮮で臭みが全くなく旨い。あとはおまかせ串三本セット。今日はかぶと、短尺、ヒレであった。ヒレも極めて美味。酒は貴特別純米60をいただく。〆の鰻重は一尾半、関東1・関西0.5にしてみた。蒸らしていない関西風はパリッとして食感良く、これはこれで良いが、やはり食べ慣れた関東風が最終的には好み。もちろん好みなので、店内では関西風を注文される方が多いように聞こえた。

• 短尺

• 一尾半

2021/02/13 更新

2020/10 訪問

酒がすすむ串は必須

11時からの回、11時までには全席で客が揃っていた。BGMはゆったりしたジャンル不明の音楽が流れる。酒は百黙純米吟醸、兵庫の酒。突き出しは自家製カブトの南蛮漬け。さっぱりして旨い。つづいて今朝捌いたばかりという肝焼き。まったく臭み無くプリプリの食感で素晴らしい。次にヒレの紫蘇巻き、一串で五尾ぶんという。縁側のような感じか、これもこってりして酒がすすむ。せっかくのウナギ、この串から楽しまなければ、と思う。そして鰻重は、二尾を選択。関東風か関西風か選べるので、それぞれ一尾ずつにしてみた。関西風は蒸らさないのでパリッとした食感、なかなかいい。関東風はお馴染みのふわふわ。はじめは関西風の方がいいかと思うのだが、食べ進むとやはり関東のふわふわが馴染む。きっと次も両方頼んで食べ比べるだろう。

2020/11/03 更新