セバ1969さんが投稿した鮨まつもと 名駅(愛知/名古屋)の口コミ詳細

セバスチャンお腹貯金

この口コミは、セバ1969さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨まつもと 名駅名鉄名古屋、近鉄名古屋、国際センター/寿司、海鮮、日本料理

2023/02 訪問

金曜日の夜は美しいだけの嫁とうまうま寿司!

二回目の訪問です。土日は人気店やから予約たいへんなんで、二回目も平日にしました。名駅の寿司の名店、鮨まつもとです。

前回も美味かったのですが、今回もより美味い寿司でした。

まず前菜に出された、あん肝の低温調理に驚愕です。人生の中で一番旨いあん肝でした。その風味に加えて柔らかなことよ。あん肝ってこんなに旨いんやと、再認識。

次に、金目の炙りとつぶ貝のお造りと一緒に、福井の酒、九頭龍を冷で頂きました。その後は久寿玉の燗のお銚子を3本グビグビ。

寿司を食うときは、決まって日本酒です。今日は途中て、チェイサー代わりに抹茶ハイを何杯かおかわり、ここの抹茶ハイの抹茶はエエ抹茶使ってはります。

握りは、前回と同じ烏賊雲丹から開始なわけですが、心踊ります。

また、途中の脂の乗ったのどぐろと、北海道の雲丹と赤酢飯の小丼が、たまりません!これ、100杯食えます。w

蒸し物の、ずわい蟹の茶碗蒸しは、名前はずわい蟹の...ですが、イクラも仰山かかってますからっ!
美味い!!

あと、ぐじ(甘鯛)と牡蠣の蒸し物も秀逸やったなぁ。秀逸ばっかりや。

最後にコース以外に注文した、初物の鳥貝を握りで頂きました。兵庫の豊岡の鳥貝かな?ホンマ肉厚で、肉厚で、刺身に切りつけたら、4〜5枚以上は、とれるんちゃうか?の肉厚うまうまでした。勿論、貝殻付きの生の鳥貝でした。新鮮な素材は美味いわ!

干瓢巻と赤だし味噌汁とあがりを頂き、ほうじ茶アイスでオーラスしました。

前回も美味く、特に雲丹ソースが印象的でしたが、本日は、あん肝、のどぐろと雲丹の小丼、鳥貝の握りが秀逸でした。

高級寿司やのに、若いお客さんも多く、我々が一番年寄りだったと思います。カウンターも、個室も満席でした。活気ある店は、エエなぁ〜!

また、来ます!

2023/02/17 更新

2022/10 訪問

名駅で美しいだけの嫁と旨い酒と旨い寿司!

本日は、平日の夜ですが、美しいだけの嫁と2人で名駅近くの寿司を食いに来ました。

最初から、日本酒の冷を飲みながら、先付を頂きました。烏賊雲丹なんか、そらテンション上がるわけです。

あと、ワシは大の雲丹好きですから、雲丹ソースが美味いの何の、炙った鰆と雲丹ソース、脂の乗ったのどぐろの丼にも雲丹ソース、茶碗蒸しにも雲丹ソースがたっぷり。

大将に聞き忘れましたが、おそらく雲丹ソースは、雲丹と卵黄と出汁を合わせたものと思います。最近、高級な寿司を食ってなかったですから、『美味いなぁ〜、旨いなぁ〜』しか、言うてなかった思います。

日本酒も冷やから、熱燗にチェンジして何度もお代わり頂きました。日本酒は岐阜の久寿玉 くすだま (平瀬酒造店)を中心に頂きました。

美味い日本酒が赤酢の上品な小さ目のシャリで握られた寿司に合うこと、合うこと。

途中、鮑の煮物があったり、お造りは、縁側付き平目をぽん酢で、茶碗蒸しは敢えて具を入れず絶妙な出汁と雲丹ソースを楽しむ仕掛けになってました、絶品でした。

2回目書きますが、脂の乗った、のどぐろの丼は絶品の味で最高でした!美しいだけの嫁も久しぶりのカウンターの寿司にご満悦でした。

大将も、デブッチョの煩い大阪人と根性ババの京都女に丁寧に付き合ってくれて、色々と楽しくお話しができました。

ワシは仕事終わりにオフィスから直行しましたから、最初は空いてましたが、直ぐにカウンターから満席になりました。人気の程が伺い知れます。

場所ですが、食べログの地図を頼りに行き、最初は迷いましたが、名駅の大名古屋ビルヂングの横の、三井住友信託銀行が入るビルの地下になります。

流石に丁寧な寿司は美味かった、また、伺います。

2022/11/29 更新