satotsujiさんが投稿したインター(東京/小岩)の口コミ詳細

satotsujiのレストランガイド

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留インター小岩、京成小岩/タイ料理、カレー、バー

2015/03 訪問

445【タイのイサーン料理では日本最高峰】

【2015年3月下旬初訪】

既に、やっぱりモツが好きさんを始めとするマイレビュアーさん達がこぞって絶賛するタムさんのお料理が当店で食べられる、と聞いて追っかけではないですが、はるばる都心から参りました。来た甲斐がありました。タイ北部、ラオス近郊のイサーン料理では日本最高峰ではないでしょうか。圧倒的でした。

タイ現地に一緒に行ったことのある仕事仲間達で4人で来ました。

当店は、一品の量が多いので、一皿を4人で分けても、6人で分けても良いくらいです。

カオマンガイを独り占めして食べるのも良いですが、タイ料理はみんなでワイワイ食べるのが標準的なスタイル。なので、出来れば最低でも4人では訪問したいところですね。

ラープムー(豚ひき肉とハーブのサラダ)
カオニャオ(蒸しもち米)
トムヤムクン
カオマンガイ(海南鶏飯)
豚トロのサラダ?

ビールは、平均で生を2〜3杯程。

これでも、しっかりお腹に溜まった上で、味も素晴らしく、参加された皆さん全員が大満足でした。

特に、ラープムーや、カオマンガイは、私も相当バンコクの地元でも人気の料理店などでも食べていますが、こちらのは辛さといい、入れてあるハープといい、野菜の新鮮さといい、鶏肉や豚肉への火入れの仕方といい、私が経験したことのあるイサーン料理の中ではトップです。

カオマンガイも、シンガポールなどの海南鶏飯と完全にイコールではないですが、嘗てシンガポールの項で5点満点と思ったBoon Tong Kee River Valley Roadのお店と同程度の味付けの仕方でしたので、本当にビックリしました。これらのお店よりも美味いカオマンガイを探すのは至難でしょう。

当店、ビルも少々怪しい、スナックなどが入っているところですし、お店もスナックの居ぬきで、店長さんの家族などが店内でまったりしている環境で、シェフのタムさんもそこでまったりしていますが、タイ人の人にとっては比較的ゆったり仕事がしやすい環境だと思います。

そういう環境でも『是非、美味しいイサーン料理が食べたい』という方は、一度訪問されると良いと思います。

2015/03/28 更新