satotsujiさんが投稿したボータン(神奈川/長谷)の口コミ詳細

satotsujiのレストランガイド

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボータン長谷、由比ケ浜、極楽寺/ビストロ、ワインバー

2011/02 訪問

圧倒的だ!限りなく5に近い4.5です

大満足だった!料理も美味しい。ワインも料理の味を引き立たせている。
運転役の人用のノンアルコールの英国製ジュースも不思議な美味さ。
料理1品、1品も大変な気遣いで作っている。

厨房(と言っても、作るのは一人だけなのだが)は、左程大きくない。
この厨房から、あれだけ美味しい料理が出てくるなんて信じられない。

こちらの店に入る前に、誤って、同じ敷地内にあるイタリアンレストランに
入ったが、料理は同じ厨房で作っているのだろう、と勘違いした。
だが、そうではない。こちらの厨房でだ。

まずは田舎風パテ。だいぶ前、ロンドンのミシュラン2つ星レストラン、ル・ガブローシュで
初めて食べて美味しいと思いました。その後、つばめキッチンで田舎風パテを
食べて美味いと思いました。そして、今回、更に美味いと感じる田舎風パテに
出会えました。本当にびっくりです。ワインの味ともよく合います。

そして、次に、パン。欧州料理の中では、基本中の基本のパン。
我々日本人にとってのご飯と同じです。美味いものは美味い。
当店のパン、非常にうまいですね。ヴィロンなんかのパンも美味しいですが、
こちらのは、日本で30年以上前から展開している本格的なパン屋さんの手ほどきを
受けて作っているそうです。

次に、タコのトマトソース和え。タコがこんなにトマトソースと合うなんて。

そして、長ネギのマリネ。長ネギがしんなり甘いのは、先日、人形町にある
YAMATOで食べた下仁田ネギの炭火焼以来だ。非常に丁寧につくったのだろう。
すっぱさの中にある甘みが最高だ。二杯目に飲んだ、フルボディーの赤ワインとも
大変よく合う。

最後は牛肉。これもソースの味が絶品。赤ワインともよく合います。
パンをおかわりして、ソースもぬぐって食べてしまいました。
ワインバーなので、こういうことも許されると思います。

とまれ、非常に高いクオリティーに驚きました。都内ではどうして、このクラスの
お店が少ないのだろうか。

なお、当店の過去のレビューを見ると、近隣に在住の大物レビューアー諸氏のレビューも
見られますし、himedemediciさんのように東京からわざわざ行っている人もいるし、
これだけの食通の人たちを魅了する店なので、是非、他のかたがたにも
行っていただきたいと思います。

2011/03/01 更新