satotsujiさんが投稿したTIRPSE(東京/白金台)の口コミ詳細

satotsujiのレストランガイド

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店TIRPSE白金台、目黒/イノベーティブ、フレンチ

2017/10 訪問

853(備忘録)【TIRPSEのオーナー・大橋直誉さんと、遠藤記史(のりひと)さんのウナギ企画】

【2017年10月下旬初訪問】

TIRPSEは、時限措置で店舗営業されていた、オーナー・大橋直誉さんのお店です。
とても良い雰囲気のお店で、味も実に素晴らしかったのですが、もはやお店はありません。
ウナギのコースというのも、フランス料理として考えても、非常にめずらしい組み合わせ。

そして、この珍しい鰻を、さらに寿司で出してしまおう、というのですから、前代未聞です。
(ウナギ寿司は、別室に行き、遠藤記史(のりひと)さんから握りたてのウナギ寿司をいただきます)。なお、現在の遠藤記史(のりひと)さんの経営されるお店はこちら→〇〇〇です。

そして、とろけるようなウナギが口腔の中ではらっと溶ける様は、まさに、桜の花びらのようでした。一瞬の生を喜ぶ、日本人の美的感覚に通じるものを味わいました。

さて、クライマックスのこのお寿司をいただいたあとに、席にもどり、最後まで楽しみました。

それにしても、このような類まれな企画をやりながらも、惜しまれながら閉店となった、TIRPSE。
この文字、逆から読むと、ESPRIT(エスプリ)となるのですが、フランス語のESPRITとは、英語で言うところのSpirit、日本語では魂、とも訳される、まさに料理への魂がこめられたお料理を提供してくれました。

素晴らしいお店に拍手を送るとともに、オーナー・大橋直誉さんの次なる挑戦を楽しみにしたいですね。

2020/08/23 更新