rapisxhimeさんが投稿したブレッツ カフェ クレープリー 新宿タカシマヤ店(東京/新宿)の口コミ詳細

rapisxhimeの気ままな…

rapisxhime (女性・埼玉県)

この口コミは、rapisxhimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブレッツ カフェ クレープリー 新宿タカシマヤ店新宿、新宿三丁目、代々木/カフェ、フレンチ、クレープ・ガレット

2011/08 訪問

ガレットはブルターニュの伝統料理なのね。

何度か訪れていたけれど、ああ!こーゆーことね?なるほどね。
と自分なりに合点がいったので口コミすることにしました。

「クレープ」は軽食orデザート…というイメージが強かったので
このお店は良くカフェ代わりの使い方をしていました。(主に昼)

今夜は、カロリー控えめにしようと思い BREIZH Cafe CREPERIE に入りました。

店員さんが「前菜」メニューと「今日のスープ」「セット・コース」など説明。
昼の軽食とはなんか違うのね?フレンチみたいだね?ふむふむ。

2500円くらいのセットメニューを選んで、ゆっくり周りを見渡していると、
みんなの卓におんなじ茶碗が置いてあり、店員さんが瓶を持ってアチコチ行ったり来たり。

「お水の他にお茶でもいただけるのかな?」と思っていたら、やっと気がつきました!
皆さん、シードルをお飲みになっているんですね?
フレンチにシャンパンやワインが必需品のように、ガレットには食前酒がシードルとして推奨されているようです。
ブルターニュ(ブレッツ)地方はシードルが特産物なんですねぇ、初めて知った。

私は、まんまとリンゴジュースを頼んだアンチ・シードル派になっていました。
もっと早く気がつけば良かった。

セットメニュー
◯ガレット…鴨とかアスパラとかいろいろ乗っていて美味しかったです。薄味です。
(気のせいか昔の方がカリッと仕上がっていましたよね?)

◯デザートクレープ…そば粉のキャラメルブールサレ(塩キャラメル)がかかったアイスが、クレープに添えてあります。
ちょっと量が多いよな。もう少し小さいクレープでいいから「ガレット・バタービスケット」1枚乗せてくれないかしら。
帰りにお土産で買う客増えると思うなぁ。(私はパッケージが好きなので毎回買って帰ります)

◯フレッシュ果汁のリンゴジュース

次回は、絶対!! 3800円のコースと「りんご一番絞り果汁のみ使用したシードル“ヴァルドランス”」でブルターニュを堪能したい。

ちなみに「ニース風サラダ」も大好きで普段は食べます。

あっ、店内の雰囲気はとても良いですよ。でも、混んでないときの方がオススメです。
外の開放的なスペースも好きです。

2011/08/16 更新