松本ランチさんが投稿したビストロ 公園通りバール(長野/松本)の口コミ詳細

松本ランチのレストランガイド

この口コミは、松本ランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ビストロ 公園通りバール松本、西松本、北松本/ヨーロッパ料理、ワインバー

2011/11 訪問

公園通りバール 2000円コース

公園通りにあるビストロ&バー。バーとして待ち合わせなどに使ったことはあったんですが、本格的には初めて食べてきました。

スーパードライエクストラコールド550円

氷点下−2℃の生ビール「エクストラコールド」。なんで氷点下??と思いつつも口にしたらキリッときました。松本でこれが飲めるのは限られた店だけとのこと。元々スーパードライ好きの私には結構合います。
写真でわかるかな・・・グラスの表面、ちょっと凍ってます。

グリーンリーフのサラダ

この日は2,000円のコースに出てくるものを頂きました。量も違うと思うので、単品金額は省略します。
まずはサラダ。自家製ドレッシングが別に付いてきます。このドレッシング、まずはつかみにはピッタリの好きなタイプ。この後の食欲をそそる味ですが、旨く説明できない・・・まぁぜひ試してください。
サラダの向こう側にはお通しベーコン。この日はタップリいただいたのでおかわりをしませんでしたが、ワインとこのベーコンだけでも十分満足できます。

焼き葱と合鴨のスモーク

鴨はシーズン真っ最中ですね。この鴨が噛めば噛むほど旨味が出て、味が深い。特にビールに合います。それを相性抜群のネギでサッパリと。結構お気に入りの一品です。

信州サーモンのカルパッチョ

一時期よりはかなりこなれてきた信州サーモン。観光客向けのものから、一般的な食材にもなってきました。こうして普通に登場です。サッパリマスタードのソースで頂きます。

信州福味鶏のチキンチャップ

洋食屋さんメニューの中で、結構好きな「チキンチャップ」。鶏がかなりやわらかで、このソース!!タマネギが効いていて、どこか懐かしい感じが食欲を、いやビールの消費をそそります。

焼野菜ゴルゴンゾーラソース

最近はやりから、もはや定番になってきた焼野菜。ただしゴルゴンゾーラソースは初めて。イメージしていたものよりまろやかで、ゴルゴンゾーラのクセはまったくありません。旨味だけ残した感じでアツアツの野菜とハフハフします。

まぐろとアボカドの生春巻き

野菜タップリ!アボカドの脂感もサッパリします。
というより、この流れ。本当に2,000円なの!!??と思うほどにしっかりと味わってます。
一つ一つのボリュームがちょうどなので満足度を感じるのかもしれません。
そしてまだまだ続きます。

活ムール貝のワイン蒸し

こちらもこれからが旬のムール貝。身はプリップリです。
そしてこのスープ!これを貝殻ですくって味わいます。途中からスプーンの出番・・・最後には器から飲んでました。

ゴルゴンゾーラのクリームペンネ

最後のパスタは、このペンネ。ここで一番好きなメニューです。
元々クセのあるチーズは苦手だったんですが、ここのゴルゴンゾーラは別物。臭みが一切無く、まろやかな香りとチーズの旨味だけを残した感じで、いくらでも食べられます。最後になって、取り合いになりました。

これだけ8種類も楽しめて2,000円とは、正直驚きました。量がちょうどで無駄にもならず、お財布にも優しい、お得なコース。おすすめです。
4名以上からとのことなので、ちょっとした飲み会でまた使おうかなと思います。
このメニューじゃワインが絶対合うよなぁ。深酒しそう・・・

• エクストラコールド

• グリーンリーフのサラダ

• 焼き葱と合鴨のスモーク

• 信州サーモンのカルパッチョ

• 信州福味鶏のチキンチャップ

• 焼野菜ゴルゴンゾーラソース

• まぐろとアボカドの生春巻き

• 活ムール貝のワイン蒸し

• ゴルゴンゾーラのクリームペンネ