松本ランチさんが投稿した信州家(長野/松本)の口コミ詳細

松本ランチのレストランガイド

この口コミは、松本ランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

信州家西松本、松本、南松本/そば、とんかつ、天ぷら

2011/10 訪問

信州家 そうすかつ

この日はカツ丼な気分&ソバの気分。最近気になってた店、薄川沿いにある蕎麦屋、信州家で両方頂いてきました。
そうすかつ(小さい蕎麦セット)1890円

カツ大好きなのに、最近あまり食べてなかった・・・モスのタレカツバーガーと、いつもの傾奇者でのタレカツ以来のトンカツ外食です。
うわさには聞いていたけど、出てきた時のインパクト!!
カツ丼にフタをする意味がわかりません。

ダメだ、この色、この油の香り。すでに食べる前からヤラレてます。白飯にタップリのキャベツ、そしてはみ出る超厚手のサクサクとんかつ!!
そしてそして、ここの「ソース」は「醤油」ベース。なんのこっちゃ。いや、「醤油」ベースの専用ソースなんです。このブログでよく出てくる「タレカツ」とはまたちょっと違うサッパリ目。これを好みの量、自分で掛けていただきます。

ちょい掛けすぎた。キャベツにもご飯にもしっかりしみて、この「醤油ソース」があと引きます。
そしてこの肉の厚み!そうすかつ単品で1300円という金額も納得のボリュームです。

こちらがセットの「小さい蕎麦」。わりと軽めでさっぱりとしています。合わせたのが特徴のありすぎるカツ丼だったからか、シンプルに感じました。
新そばになってからソバメインでも試してみたいです。
でもカツを食べてしまいそう・・・

• そうすかつ(小さい蕎麦セット)1890円

• そうすかつ

• そうすかつ

• セットの「小さい蕎麦」

• ランチタイムの店舗外観

2011/11/09 更新