松本ランチさんが投稿した新和食 まるやす(長野/南松本)の口コミ詳細

松本ランチのレストランガイド

この口コミは、松本ランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留新和食 まるやす南松本、渚、西松本/食堂、海鮮丼、海鮮

2011/09 訪問

MARUYASU いくら丼和定

市内でも人気の寿司店、「泰(やす)」が3月にオープンした和食の店「MARUYASU」に行ってきました。

できたばかりの時にチラシは見ていて、ラインナップからして「美味そうだなぁ・・・」と思っていたんですが、やっと行く機会ができました。昼時は込みそうなので、1時過ぎに入店。それでも大半の席は埋まっていて、中央にあるカウンター席へ。
注文は決めてありました。「いくら丼和定」。これ以外にも「豚ステーキ」や「トロ鯵」、「山賊焼」も気になったんですが、暑いこの日はサッパリとスシ飯で食べられるものにしました。

まず出てきたのがサラダ。ドレッシングは席にあって、お好みの量をかけます。
まずは野菜たっぷりがいいですね。女性客が多いのはこういうところもあるでしょうか。
この日も8割は女性客でした。
そしてそんなに待つでもなく、いくら丼が登場。

ん〜、素晴らしい画・・・
丼にはイクラが半分を覆って、残りにだし巻き、ガリ、干ぴょう、その上にシソとノリ。
イクラを一口いただくと、塩イクラでした。やはり寿司店の姉妹店。わさびを醤油にといて、上からかけます。

そうそう、これの他に味噌汁と、小皿というかしゃれた薬味皿のような器に海苔の佃煮、こんにゃく煮、黒豆、柴漬けなどなど。これもいいアクセントか。丼物より白いご飯と一緒のときに特に重宝しそうです。

さてイクラ丼ですが、たっぷりのイクラで丼をがっつく幸せを味わえます。
そのおすそ分けで、アップをどうぞ!

寿司屋でありがちな、ねばっこくちょっと水分の抜けたようなイクラではなく、しっとりとしながら柔らかな粒々感。いくら丼の注文が多いんじゃないかと思います。
ご飯は酢飯も白飯も可。今日は酢飯にしましたが、あつあつの白飯で食べたいときもあるんで、また頼みそうです。

他のメニューも楽しみになりました。

• いくら丼和定 1,260円

• ランチのサラダ