くぼゆうさんが投稿した中華そば 葉山(東京/曙橋)の口コミ詳細

くぼゆう食べ歩きレビュー

この口コミは、くぼゆうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 葉山牛込柳町、曙橋、若松河田/ラーメン

2015/11 訪問

日々進化する正統派醤油ラーメン

2014/10初訪。
昨年、外苑東通り沿いに突如出来た唐揚げ屋が閉店し、その跡地にできた新店ラーメン屋葉山さん。案外目立つお店ですから近隣の住民はすぐに気付いたはず。

店内は7席。ハッキリ言って狭いです。券売機でチケット購入してしばらくするとラーメン着丼。どこか懐かしい正統派の醤油ラーメンです。チャーシューが美味しかったのと麺が独特のちぢれ麺で食感が面白かったです。
まぁ、味もわたし好みで、また食べたくなるラーメンでした。

最近よくあるしつこい油のラーメンじゃないから、お年寄りも好む味です。僕はおすすめします。

2015/1/18再訪。
またもや葉山のラーメンが食べたくなりましてふらっと立ち寄りました。外から見ると満員御礼って感じで少しだけ待ちました。もはや人気店になりはじめてますねー!原材料の高騰の影響で値上がりしてましたけど、もともとの素材の良さは十分わかってるつもり。だから不平不満なし。
今回はチャーシュー麺をいただきました。やっぱりトロトロチャーシューがうますぎます!!日々進化を続ける葉山の動向に今後も注目です。

2015/1/25再訪。
この日は、チャーシュー麺にネギをトッピングしてみました。チャーシューは相変わらず美味しい。なんと五時間もかけてチャーシューを作っているんだとか。そりゃ、うまいわけです。

ネギについては、輪切りではなく、短冊切りにして入れてあるので甘みが残ってスープと絶妙に絡み合います。スープと一緒に味わうと食感も楽しいですよ。葉山さんの新しい一面をみれました。

2015/2/15再訪。
この日は寒くて風が強い日でした。あったかいラーメンでも食いたいという事で夕方くらいに訪問。よし!お腹いっぱい食べたいという事でラーメン大盛りの全部入り1180円をオーダーしました。しばらくしてから着丼。カウンターに久しぶりに座りました〜。目の前で店長さんが竹を踏む姿を見ながらワクワクしながら待ってました。竹を踏む事で不思議な食感を楽しめるんだそう。こだわりを聞けて良かった。チャーシューも美味しいし支那竹も程よい醤油っ気。栃木県産のネギの甘みもあいまって満足感抜群。スープを一滴残らずいただいちゃいました。やはり追い鰹が深みもあってにくい!今日もうまかったんで食べログはの点数上げました!ご馳走さま!

2016/1/9
味玉ラーメン食べました。内装が変わってた。年末年始休業中に内装レイアウトを変更したみたいですね。ご主人の人柄最高です。

2016/10/30
テーブルコショーと一緒に一味が置いてあるのが気になり、一味をラーメンに投入してみたところ、ありゃ!こりゃまた新しい!カプサイシンが醸し出す奥深い辛味のきいたラーメンに生まれ変わる…だからかぁ。って納得したわけです。また一味を投入したい!

2016/11/12
土曜日の16時30分過ぎに訪問。
やはりこの時間帯は並ばずに入れるので良い時間帯です。今日は味玉入りラーメンにしました。前回からお気に入りの一味も投入。今日はおばあさんがいて、マスターとの会話がほっこり。おばあさんが、ここの出汁の虜なのよ〜と。老若男女が好む葉山のラーメンは素晴らしいとしか言いようがないです。最近女性率が上がっているような気がします。

2018/4/28
生卵トッピングをはじめてやってみた。
これもまたマイルドな味わいになりますね。
この日も大変美味しくいただきました。

2020/3/8
この日はねぎ多目に初挑戦!シャッキシャキのねぎを噛みしめる、この感触がたまらない。やはり葉山は夕方の閉店間際が並ばずにすぐ入れるので狙い目だと思うわけだ。

2021/2/8
裏メニュー?醤油なしでお願いしてみました。
いやはや〜これは素材の旨味がしっかり出ているとっても美味しいスープでビックリしました。すごいな、やはり。

• 味玉入りラーメン

• 一味投入

• 生卵入り

• 全部のせ

• 一味入り。

• ラーメン麺大盛りプラス味付けたまご

• ラーメン。

• 味玉ラーメン

• ラーメンよ。

• とろーりたまご

• カウンター

• 内観

• 立体的芸術ラーメン

• ラーメン大盛全部入り1180円

• ねぎ、にく、めんうまい!

• チャーシュー麺プラスネギトッピング

• ラーメン