くぼゆうさんが投稿した麺屋 我論(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

くぼゆう食べ歩きレビュー

この口コミは、くぼゆうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 我論新宿三丁目、西武新宿、東新宿/ラーメン、担々麺

2020/06 訪問

絶品無化調スープ&様々な薬味とのハーモニー

場所は新宿はゴールデン街。2020年6月20日に出来たばかりの新店ラーメン屋・我論さん。
今朝のZIPの特集を見ていたら最近開店したとの事でしたのでランチでお邪魔してみました。

もともとこの地でBarを営まれていた方がコロナの影響も踏まえてこれからはラーメン屋だ!との想いから出店されたんだそうです。店内の雰囲気はやはりセンスが良い感じでお洒落でした。ジュークボックスが設置されていたり、細部にこだわりを感じる。そんな店内です。

そして、お冷のグラスがこれまたお洒落なステンレス製のイカしたやつです!

ラーメンのラインナップとしては、2種類のラーメンを楽しめる。
生姜香る特製淡麗醤油ら~めん、柚子香る特製淡麗塩ら~めんです。
私は生姜香る特製淡麗醤油ら~めん(1100円)をセレクトしました!

刻み生姜、白髪ねぎ、糸唐辛子、カイワレ、刻み玉ねぎが散りばめられています。
そして、チャーシュー2枚、メーカーズマークの煮卵、メンマ、海苔が鎮座しているという内容です。スープのもとには炭酸水を活用しているんだそうな。そのような物凄いこだわりを感じることができます。さらにはメーカーズマークの煮卵?これまたBarって感じで日本初なのではないだろうか。見た目も綺麗で洗練された無化調スープには奥深さが感じられました。このスープにこの麺が一番合うっていうのが伝わってきましたし、これしかないという絶妙なバランスを感じることができました。

次回は塩いってみたいです。牛すじカレー丼もかなり気になる・・・。
今度は上記のコンボで攻めてみます。ごちそうさまでした!

柚子塩も食べたのだが、ここのスープ…なかなか感じた事のない、味わいや。すごいわ。おいしい。

2020/09/22 更新